Dominio etíope en la Media Maratón de Bogotá

Deriba Merga ganó de 'punta a punta' la carrera, con nuevo récord incluido, mientras que en damas se impuso la también atleta de Etiopía, Shewarge Amare.

01 de agosto de 2010 - 03:30 p. m.

África, en esta oportunidad con representantes de Etiopía, confirmó su hegemonía en la Media Maratón de Bogotá, con el triunfo de Deriba Merga y Shewarge Amare, en la XI versión de la carrera que se disputó en Bogotá.

Merga con un tiempo de 1 hora, 2 minutos y 31 segundos fue el ganador de los 21 kilómetros e impuso un nuevo récord en la rama masculina, para superar el tiempo del 2006 de Fabiano Joseph de Tanzania de 1:02.34

“Estoy muy feliz por el récord que impuse. La altura me afectó un poco, pero por fortuna se dio el resultado que estaba esperando. La carrera fue muy fuerte después del kilómetro seis”, aseguró el etíope, quien pasó en solitario la línea de meta.

Entre tanto, la expectativa que había creado el eritreo Zersenay Tadesse, triple campeón del mundo, no se cumplió con buen fin, pues ni siquiera llegó entre los mejores de la competencia.

Mientras que el ganador del año pasado, el keniano Isaac Marcharia fue segundo, seguido por Ahmed Baday de Marruecos.

El mejor atleta colombiano, por su parte, fue Edwin Romero, que llegó en el lugar 11. “Fue una carrera muy dura, me costó mucho al final, pero es un orgullo ser el mejor colombiano. Pensé aguantarle el paso a los africanos, pero no pude”, aseguró Romero.

Entre la mujeres, la etíope Shewarge Amare con un tiempo de 1 hora, 13 minutos y 54 segundos se quedó con la victoria.

“Estoy muy contenta por ser la ganadora, la carrera fue muy buena por el entorno y por la gente. Las atletas tenían un nivel alto y siempre estuve esperando mi momento, pero la verdad, no esperé ganar”, reconoció la atleta.

Entre las locales, Yolanda Fernández fue la mejor tras ocupar la sexta posición. “Al principio me sentí un poco rara, pensé que iba a desfallecer, pero lo di todo hasta el final”, dijo.

Destacaron en la competencia los peruanos Jemena Masayaury y Raúl Pacheco, quienes se ubicaron en la quinta posición entre mujeres y hombres.