Selección Colombia de baloncesto femenino clasificó a semifinales del Sudamericano

El equipo nacional logró seguir en la competencia, luego de vencer a Uruguay 79-61.

Información de EFE
12 de agosto de 2010 - 08:19 p. m.

La selección de Colombia ganó este jueves a la de Uruguay por 79 a 61 en el Campeonato Sudamericano de baloncesto femenino que se disputa en Chile, victoria que la clasifica a semifinales como segunda del grupo B, donde Brasil derrotó a Venezuela y dejó a la 'vinotinto' sin opciones.

Tras vencer al conjunto charrúa, las colombianas debían esperar que Brasil, líder del grupo y ya clasificada, hiciera lo mismo con Venezuela. Las favoritas al título no fallaron y machacaron a su rival por 107 a 37.

Yaneth Arias asumió la responsabilidad ofensiva de las 'cafeteras' durante el primer cuarto y anotó diez puntos, para que su equipo finalizara los primeros diez minutos dominando 28 a 20.

En el segundo cuarto aumentó la ventaja de las colombianas, que se fueron al descanso con una ventaja de 15 puntos (50-35), y con Erika Mantilla como máxima anotadora, con 17 tantos.

Las uruguayas, que volvían a un Sudamericano tras 26 años de ausencia, no fueron capaces de acercarse y se mostraron erráticas en sus lanzamientos.

En el otro partido del grupo B, Brasil ganó con comodidad a Venezuela por 107 a 37 y se aseguró la primera plaza, que le permitirá enfrentarse en semifinales al segundo clasificado del grupo A, que aún debe definirse.

Como en los dos partido anteriores, las brasileñas se llevaron el partido con mucha autoridad y suficiencia. Nadia Gomes Calhado, con 16 puntos, y Palmira Marcal, con 15, fueron las máximas anotadoras.

Un parcial de 15-0 en los cinco primeros minutos del segundo cuarto dejaron el partido sentenciado, y se llegó al descanso con 50-18 en el electrónico.

En los veinte últimos minutos Brasil siguió lanzando toda su artillería frente a un rival que solo fue capaz de anotar 19 puntos en los dos cuartos.

Con estos resultados, Brasil y Colombia clasifican a las semifinales y se aseguran una plaza en el preolímpico de Londres 2012, junto a las dos otras semifinalistas.

En el grupo A, Chile y Argentina se enfrentan este jueves para dirimir quién acompaña a Paraguay a la próxima ronda.