Un triunfo a la 'europea' en el Clásico RCN

La tercera etapa, ganada por Marlon Pérez, duró más de seis horas y se corrió sobre 228.9 kilómetros.

02 de octubre de 2010 - 03:08 p. m.

Tal como se esperaba, la tercera etapa del Clásico RCN resultó una maratónica jornada que no dejó ingrediente alguno pendiente para así convertir el recorrido entre Socorro (Santander) y Sogamoso (Boyacá) en uno de los más exigentes para los más de 180 pedalistas que tomaron la partida en las tierras de Luis Carlos Galán.

Como si fueran poco la distancia y la dura topografía del tramo, la lluvia se sumó como factor sorpresa durante el sábado, día en que toda Boyacá estaba de fiesta por ser su día.

Por eso el recibimiento en cada una de las poblaciones boyacenses se hizo sentir con miles de personas a lado y lado de la vía y claro está que Tunja, la capital, no se quedó atrás.

Pero fueron precisamente esos ingredientes adicionales los que acabaron con las aspiraciones de varios competidores que incluso aspiraban a ser protagonistas de la prueba.

Alex Cano, líder y capo de la escuadra Colombia es Pasión - 472 - Café de Colombia, sufrió una fuerte caída que lo dejó inconsciente durante más de 10 minutos. El rápido descenso a Tunja, combinado con lo liso del asfalto producto de la lluvia, provocó la caía del capo y la posterior retirada.

La maratónica jornada se caracterizó por la recuperación del actual campeón del Clásico, Mauricio Ortega, quien se encargó de liderar una larga fuga a tan sólo 27 minutos de haber dejado la línea de salida.

El grupo compuesto por Mauricio Ortega, de Epm-Une; Weimar Roldan, de Gw Shimano; Camilo Castiblanco y Miguel Niño de Ebsa; Alexander Rojas de Indersantander, Ricardo Giraldo de San Bernardo del Viento; Oscar Álvarez de Colombia es Pasión; marcó la pauta hasta el ascenso al alto del Sote puerto de segunda categoría, pero poco a poco algunos de los mencionados empezaron a ceder ante el acoso del lote.

Sólo hasta que faltaron menos de 50 kilómetros para la meta Ortega cedió la punta y entraron Víctor Hugo Peña y Víctor Niño a luchar por el podio.

Sin embargo, el grupo aceleró y rápidamente alcanzó a los fugados, lo cual provocó que el final se convirtiera en un endiablado embalaje de por lo menos 60 corredores.

Pérez, del GW Shimano, respaldado en un gran trabajo de su equipo, cruzó primero la línea de meta luego de 6 horas, 14 minutos y 28 segundos, seguido de Víctor Hugo Peña, de Colombia es Pasión, y de Julián Atehortua, de Indeportes Antioquia.

"Fue una etapa muy dura y larga así como las que se corren en Europa, pero esta con lluvia incluida. Por suerte el equipo hizo un gran trabajo y aquí estamos celebrando nuevamente este liderato de carrera", dijo Pérez tras haber cruzado la línea de meta.

Ese resultado le valió a Marlon Pérez, quien además ganó 10 segundos de bonificación, para sumar más segundos en la clasificación general.

Félix ‘El Gato' Cárdenas es ahora segundo en la clasificación a 18 segundos, mientras que Iván Parra, también del GW Shimano, es tercero a 48 segundos.

El Clásico RCN continúa este domingo con un recorrido de 194, 6 kilómetros entre Duitama y Bogotá y en el que, como ya es habitual en cada jornada, participarán los campeones del Clásico en el último tramo del día para así integrarse con el público capitalino.