Esteban Chaves, mejor colombiano en la general del Tour de Beijing

El pedalista bogotano del Orica terminó en la tercera posición a nueve segundos del ganador de la competencia, el belga Philippe Gilbert.

14 de octubre de 2014 - 01:44 p. m.
Esteban Chaves, pedalista colombiano del Orica Green Edge.//AFP

El ciclista colombiano Esteban Chaves, de Orica Green, logró este martes el maillot blanco al mejor corredor joven y finalizó en la tercera posición en el Tour de Beijing al concluir la carrera con un tiempo de 18:00:06.

Por su parte Julián Arredondo y Rigoberto Urán finalizaron en el top-10 de la competencia. Ambos a 23 segundos del ciclista belga Philippe Gilbert, del BMC, campeón de la competencia con un tiempo de 17:59:56.

Gilbert supo sacar el máximo partido a su victoria en la segunda etapa del Tour y el lunes resistió los embates de los escaladores, por lo que no tuvo problemas para retener el maillot rojo de campeón.

La escasa diferencia de Gilbert con el segundo clasificado, el irlandés Dan Martin (sólo tres segundos) hacía temer que en el día de hoy hubiera mucho movimiento en el pelotón, pero el perfil totalmente llano de la etapa, entre la Plaza de Tiananmen y el Estadio Olímpico del Nido de Pájaro, no facilitó las escapadas.

Sí lo intentaron durante buena parte de la jornada, dos ciclistas sin opciones en la general, el francés Laurent Mengel (FDJ) y el belga Tosh Van der Sande (Lotto Belisol), quienes marcharon destacados durante muchas de las 12 vueltas al circuito de la Zona Olímpica.

El pelotón acabó finalmente con el los sueños de los dos escapados y la lucha final a la dirimieron, una vez más, los esprinters. El italiano Sacha Modolo, del Lampre, fue el ganador de la última etapa del Tour de Beijing.

El podio final lo completó, tras Gilbert y Martin (que tras la etapa de hoy mantuvo la misma diferencia de tres segundos), el colombiano Esteban Chaves, del Orica Green, a nueve segundos del líder.

La etapa de este martes pone fin a la breve historia del Tour de Beijing, un intento de la UCI por llevar el ciclismo de más alto nivel a China, el "reino de las bicicletas", pero que se ha visto dificultado por varios factores, como la contaminación, la lejanía geográfica o el hecho de que sea la última prueba del año, por lo que los grandes equipos rara vez han llevado a sus estrellas.

El alemán Tony Martin ganó las primeras ediciones, en 2011 y 2012, y el español Beñat Intxausti, de Movistar, venció el pasado año.