Nairo Quintana ganó la cronoescalada y se afianza primero en el Giro

El pedalista colombiano aumentó su ventaja en la clasificación general con respecto a Rigoberto Urán.

30 de mayo de 2014 - 03:17 p. m.

La etapa 19 del Giro de Italia que fue desde Bassano del Grappa hasta la Cima Grappa, cronoescalada de 26 kilómetros, Nairo Quintana ganó y aumentó su ventaja en la clasificación general con respecto a Rigoberto Urán a 3' 07''. El ciclista boyacense paró el reloj con un tiempo de 1:05:37, 17 segundos por encima de Fabio Aru y 1'21'' de Urán.

Nairo Quintana, aunque no tuvo un buen primer parcial, en el segundo que fue en Campo Croce le descontó 13 segundos a Aru y de ahí en adelante logró aumentarle hasta llegar a los 17'' con los que terminó. Además Rigoberto Urán que terminó con un registro de 1:07:03, perdió segundos con Fabio Aru, pero no lo suficiente para perder la segunda posición.

Otro colombiano destacado en la etapa fue Sebastián Henao, quien registró buenos tiempos en los primeros dos parcailes terminó con un tiempo de 1:09:25, 12 segundos por arriba de Tim Wellens (Lotto Belisol), pero después perdería el primer lugar con el italiano Franco Pellizotti (1:08:59). El ciclista del Sky tras la carrera señaló "hemos hecho lo mejor y estoy muy contento con el resultado. La crono no la conocía muy bien, los últimos 100 kilómetros fueron muy dueros pero siempre intenté mantener la regularidad hasta el final".

El primer pedalista nacional que se destacó en la contrarreloj fue Rodolfo Torres del Team Colombia quien terminó con un tiempo de 1:10:59 y se ubicó a 48 segundos del campeón de la montaña en 2013, Stefano Pirazzi (Bardiani), quien perdería el primer lugar con Tim Wellens. El boyacense tras terminar su participación muy agradecido indicó “estoy contento con el tiempo realizado en la etapa de hoy, esperamos que sirva para terminar en una buena posición”.

Con los resultados de este viernes en la clasificación general tuvo cambios significativos, el más notorio fue el de Fabio Aru quien logró ubicarse en solitario en la tercera posición, relegando a Pierre Roland cuarto. Mientras que Nairo Quintana aumentó su ventaja y quedó a 167 kilómetros de entregarle el primer título a Colombia en el Giro de Italia.

.12. Stefano Pirazzi 1:10:11

La vigésima etapa se llevará este sábado de Maniago al Monte Zoncolan con 167 kilómetros de recorrido, tendrá dos puertos, uno de primera categoría y otro de segunda.