Nairo Quintana ganó la Ruta del Sol

El pedalista colombiano se adjudicó la versión número 36 de la carrera.

17 de junio de 2012 - 10:23 a. m.

El colombiano Nairo Quintana Rojas (Movistar) ganó este domingo la 36ª edición de la Ruta del Sol, tras la disputa de la cuarta y última etapa, de 133 kilómetros alrededor de Saint-Gaudens.

Quintana ganó esta 36ª edición de la Ruta del Sol por delante de los franceses Hubert Dupont (AG2R La Mondiale), a 48 segundos, y Anthony Charteau (Europcar), a 3 minutos y 48 segundos.

Solo 89 corredores empezaron la etapa, en Saint-Gaudens, de 133,4 kilómetros, entre el sur del Alto Garona y el norte de los Altos Pirineos.

Los ataques se multiplicaron en el inicio de la etapa, y en el kilómetro 22 un grupo de 13 corredores emprendió una fuga encabezada por el italiano Franco Pellizzoti (Androni Giocattoli-Venezuela), sacando tres minutos de ventaja al pelotón.

Pero después de la ascensión a los puertos de Buret (3ª cat.), Ares (2ª cat.) y Burs, su distancia se vio reducida a dos minutos.

A pocos kilómetros de la llegada, el pelotón dio caza al grupo de escapados y Manuel Bellenti (AG2R La Mondiale), se impuso al francés Stéphane Poulhies (SAUR-Sojasun) y al español Juan José Lobato (Andalucía).

El vencedor de la ronda, Quintana Rojas, no participará en el Tour de Francia este año, según informó el director deportivo del equipo Movistar, aunque sí correrá la Vuelta a España.