Tito Hernández ganó el Tour del Porvenir

Fernando Gaviria ganó la última etapa de la competición.

25 de noviembre de 2012 - 03:14 p. m.
Tito Hernández, joven promesa del ciclismo colombiano / Cortesía GW Shimano

Luego de haber sido campeón de la Vuelta del Futuro en el 2010, y en esta temporada bicampeón Panamericano y Nacional de Cross Country y Ruta, el pedalista carmelitano José Tito Hernández del equipo GW Shimano-Alcaldía Itagüí –Envía, se quedó con el título general de la Vuelta del Porvenir Colombiano, competencia que finalizó este domingo en la localidad boyacense de Nobsa, con un circuito de 60 kms que fue ganado por el también paisa, Fernando Gaviria (Indeportes Antioquia) quien además fue el ganador de las metas volantes.

La quinta etapa que se cumplió con 13 giros a un circuito urbano de 4.6 kms, se tornó emocionante por la escasa diferencia de dos segundos entre el líder Rodrigo Contreras (C.D. Boyacá) y el capo del equipo GW Shimano-Alcaldía Itagüí, que salió para la jornada de cierre “por todo o nada” en búsqueda de una bonificación con la cual destronar el espigado corredor oriundo de Villapinzón, Cundinamarca.

La historia de la edición 28 del giro nacional reservado para los corredores de 17 y 18 años, que decidida en el paso por la penúltima meta volante (6ª vuelta), en la que sacando todas su condiciones de rematador el hijo de El Carmen de Viboral ganó por delante del bicampeón mundial de pista, Fernando Gaviria, el paipano y primer líder de esta competencia, Juan Sebastián Molano y el ecuatoriano Cristián Pita.

Con esa victoria y la obtención de tres segundos de bonificación fueron suficientes para pasar a encabezar la clasificación general y finalmente coronarse como el décimo cuarto antioqueño campeón de la Vuelta del Porvenir por la estrecha diferencia de un solo segundo desbancando a Contreras, quien entre otros logros este año el de campeón del Clásico Nacional de Turismeros.

“Estoy muy feliz, a mi entrenador Luis Cely a la gente del Carmen de Viboral, y a todo mi departamento les ofrezco este importante título, gané en Arcabuco y Aquitania, y aunque fue muy duro hoy pude tomar la punta con la bonificación, gracias a Dios”, fueron las palabras que dedicó el campeón, José Tito Hernández corredor que nació el 8 de mayo de 1994 y que lleva tres años y medio dedicados a este deporte, combinando las modalidades de ruta y ciclomontañismo desde sus inicios en el seno del Club Ciclístico del municipio de El Carmen de Viboral, oriente antioqueño.

El centro prensa equipos de ciclismo GW Shimano – Chec – Envía dio a conocer los logros de José Tito Hernández en la temporada 2012

•    Bicampeón Panamericano de Cross Country (Júnior y Relevos Equipos), en Puebla, México
•    Bicampeón Nacional de Ruta y Cross Country, medalla de bronce en el Campeonato Nacional de Persecución Individual,
•    Campeón Suramericano de Cross Country, (Cat. Júnior) en Balcarse, Argentina
•    Campeón Nacional de Ruta Categoría Júnior, Fondo en Pereira
•    Campeón Nacional de Cross Country Cat. Júnior en Santander de Quilichao, Cauca
•    Subcampeón Copa Nacional MTB Shimano (ganador de 2 válidas)
•    Medalla de bronce en el Campeonato Nacional de Pista (Prueba Pers.Individual), en Pereira
•    Campeón Departamental Antioquia de Trepadores y Contrarreloj, (en Girardota y San Carlos
•    Campeón general y ganador de la 2ª etapa en la Vuelta Juvenil del Valle
•    Subcampeón general y ganador de la etapa C.R.I. en la Vuelta Juvenil de Antioquia
•    Subcampeón general y ganador de la etapa C.R.I. en la Clásica de Marinilla (Cat. Júnior)
•    3° general y ganador de la 3ª etapa (C.R.I.) en Clásica Libertad San Rafael, Antioquia
•    Campeón general, de montaña y regularidad con victoria en dos etapas (Arcabuco y Aquitania) en la Vuelta del Porvenir

Resultado 5ª etapa: Circuito en Nobsa (60 kms)
1°    Fernando Gaviria    Indeportes Antioquia “la más educada”    1:53:58”
2°    Víctor Manuel García    Colchones Ramguiflex – San Rafael       m. t.