América remontó y venció a Millonarios en el primer partido del grupo B

América supo hacer respetar su condición de local en el Romelio Martínez de Barranquilla y venció a Millonarios por 2-1.

29 de noviembre de 2021 - 12:55 a. m.
América le ganó 2-1 a Millonarios, en el primer partido del cuadrangular B de la Liga BetPlay.

Se jugó el primer partido del grupo B por los cuadrangulares finales de la Liga BetPlay. América, que tuvo que jugar en el estadio Romelio Martínez de Barranquilla en condición de local debido a la utilización del Pascual Guerrero para los Juegos Panamericanos Junior, recibió a Millonarios en la jornada dominical.

Si le interesa seguir leyendo sobre fútbol colombiano, puede ingresar aquí

El sábado jugaron los equipos del grupo A. Cali, que recibió a Pereira en Palmaseca, quedó como líder al vencer al conjunto matecaña por 2-1 y por el empate a un gol entre Nacional y Júnior, que se enfrentaron en el estadio Atanasio Girardot.

Era el turno del grupo B. Desde que América ascendió no había podido vencer a Millonarios en instancias finales en condición de local. Era el momento de empezar con pie derecho. Ambos venían con aire en la camiseta, pues los escarlatas lograron una milagrosa clasificación que los potenciaba para los cuadrangulares; y los embajadores obtuvieron una victoria contra todo pronóstico frente a Nacional en la última fecha de la fase regular de la Liga BetPlay.

Puede leer: Liga BetPlay: Nacional y Júnior igualaron a un gol en el Atanasio Girardot

Pocas llegadas se dieron en la primera parte. Dos remates de tiro libre, uno de Millonarios por parte de Andrés Román al minuto 2 y otro de Jeison Lucumí para América sobre el minuto 42 fueron las opciones más claras de un partido que se jugó en su mayoría en la mitad de la cancha.

Presión alta por parte de ambos equipos y fuerzas medidas para evitar el desgaste ocasionado por el calor de Barranquilla provocaron que el partido se disputara en la zona medular y se dieran pocas oportunidades de gol. Juego táctico y conjuntos ordenados se vieron en los primeros 45′.

Le puede interesar: Colombia se consolida en el tercer lugar de los Panamericanos Junior en Cali

La segunda mitad empezó con un libreto similar. América apretó un poco más que en la primera parte, pero la disputa del balón se daba en la mitad de la cancha. Sobre el minuto 52, los escarlatas avisaron con un remate de Mauricio Gómez que supo rechazar Esteban Ruiz, guardameta embajador.

Aunque América parecía montarse en el partido, Millonarios fue el que terminó pegando primero. Tras un contragolpe por el sector izquierdo, Emerson Rodríguez centró un balón que logró conectar David Macalister Silva, y aunque Joel Graterol atajó el cabezazo, en el rebote el capitán azul envió la pelota al fondo de la red.

América se adueñó del balón. Sin mucha profundidad, los escarlatas se ubicaron en campo contrario y fueron ahogando a Millonarios, que se quedó sin físico sobre el final del compromiso. Adrián Ramos, que fue figura del cuadro rojo, anotó de penalti tras un cabezazo en un tiro de esquina que pegó en la mano de Andrés Murillo al minuto 83.

América se hace fuerte en los últimos minutos de juego y esta vez no fue la excepción. Sobre el minuto 87, Joao Rodríguez aprovechó una mala salida de Esteban Ruiz, arquero de Millonarios, y le dio la vuelta al marcador.

Finalmente fue victoria para América, que propuso más a lo largo del partido y empieza a encontrar aire en su camiseta. El conjunto escarlata comparte el liderato del grupo B con el Tolima, que goleó después 4-1 a Alianza Petrolera, en Barrancabermeja.

En la segunda fecha, que se jugará el próximo jueves, Millonarios recibirá a Alianza Petrolera en El Campín, mientras que América visitará a Tolima.