Equidad a la final tras vencer al Tolima por penales

Tres a uno venció la Equidad al Tolima, luego de terminar empatados a un gol en los 90 minutos reglamentarios.

Johann Mauricio López M.
22 de mayo de 2010 - 11:25 p. m.

Los penaltis clasificaron a La Equidad a la gran final del Torneo Apertura, dice agencia Efe

La Equidad de Bogotá se clasificó el sábado a la gran final del Torneo Apertura Colombiano, tras empatar por 1-1 con el Deportes Tolima, y luego de imponerse por 3-1 en los lanzamientos desde el punto penalti, en el partido de vuelta de la primera semifinal del campeonato, que se disputó en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué.

El partido de ida que se había jugado en el estadio El Campín de Bogotá también había terminado empatado, por 2-2.

En el del sábado, el Deportes Tolima había comenzado ganando muy temprano, en el minuto 2, a través de su goleador Franco Arizala, que a pesar de caerse en el área, logró levantarse y tuvo tiempo para enviar el balón al fondo de la red.

Arizala aprovechó un error del defensa John Viáfara quien se confío en que el portero Nelson Ramos iba por el balón.

El empate de La Equidad se registró en el minuto 26, tras un excelente tiro libre de Sherman Cárdenas, que pasó por encima de la barrera y que dejó sin reacción al portero Breiner Castillo.

El 1-1 en Ibagué llevó a que el partido se definiera en los penaltis, en los que los jugadores del Deportes Tolima estuvieron erráticos, empezando por el argentino Rodrigo Marangoni, luego Wilder Medina y finalmente el goleador del equipo Franco Arizala quienes botaron sus respectivos tiros.

El único jugador del Tolima que logró marcar el gol fue Darío Bustos.

Por su parte La Equidad aunque también comenzó fallando el primer penalti con Oscar Darío Martínez y luego con Jhersson Córdoba, logró asegurar la clasificación a la final con los acertados cobros del peruano Renzo Sheput, del portero Nelson Ramos y de John Viáfara.

Ahora el equipo de Bogotá deberá esperar el juego de vuelta que se disputará mañana en Medellín, entre el actual campeón colombiano Independiente Medellín y el Atlético Junior, en el que por ahora tiene la ventaja el equipo de Barranquilla que se impuso en el partido de ida por 3-1.

Noventa minutos

El onceno 'pijao' cuenta con la leve ventaja que le otorgo el empate a dos goles en su visita a los 'aseguradores', sin embargo, los de Ibagué saben que aún faltan 90 minutos para definir el primer finalista de la Liga Postobón.

Para el partido de vuelta, Tolima podrá contar con la presencia en la titular de su máximo goleador, Franco Faustino Arizala, quien regresa para el crucial juego después de haber acatado una fecha de sanción, al ser expulsado en la última jornada del todos contra todos, enfrentando a Nacional.

Este sábado en la ciudad musical los 'pijaos' pondrán toda la carne en el asador con el fin de vencer a La Equidad y así poder disputar la final para intentar ganar la segunda estrella en su historia.

Por su parte La Equidad viaja a la capital del Tolima con la mentalidad de sacar un buen resultado que le asegure el cupo a la última instancia del apertura 2010, instancia que ya había disputado en el 2007 frente a Nacional, consiguiendo el subtítulo.

El equipo de la capital del país contará en sus filas con John Viáfara quién no actuó en el juego de ida, sin embargo no podrá estar a disposición de Alexis García el jugador John Alex Cano por acumulación de tarjetas amarillas.