Colombia le ganó 2-1 a México

El encuentro sirvió de preparación para ambos seleccionados de cara a la próxima jornada eliminatoria.

01 de octubre de 2009 - 03:50 a. m.

El cuadro dirigido por Eduardo Lara mostró su mejor cara ante México, con un equipo que fue creciendo de nivel a lo largo del encuentro amistoso desarrollado en el Estadio Cotton Bowl de Dallas (EE.UU.).

En la primera parte Colombia fue descifrando la defensa rival, acercándose con peligro al arco del golero Corona. La primera oportunidad de abrir el marcador para los pupilos de Lara llegó en un tiro penal que Jackson Martínez desperdició al minuto 24. La acción se  generó luego de una mano involuntaria de la defensa mexicana. El goleador del rentado colombiano ejecutó el cobro sin fuerza para que el arquero Corona rechazara el balón con facilidad y ahogara el canto de gol.

Giovanni Moreno (m. 48), jugador del Atlético Nacional, marcó el 1-0 en un tiro libre que cobró Vladimir Marín para que Moreno, de cabeza, pusiera a ganar combinado nacional al cierre del primer tiempo.

En la segunda parte Colombia salió imponiendo condiciones y generando buen fútbol. Carlos Darwin Quintero (m. 80) marcó el segundo gol de la noche tras una buena habilitación de Yulián Anchico, que el jugador del Santos Laguna convirtió en gol. El descuento para los aztecas llegó de los pies de Paúl Aguilar (m. 90) en una jugada dudosa por fuera de lugar.

El médico de la selección Colombia, Mario Figueroa, fue expulsado del campo de juego luego de discutir con el juez central Ricardo Salazar. Figueroa protestó enérgicamente luego de una falta que le cometieron al jugador Dorlan Pabón lo que originó su salida el juego.

Ficha técnica:

México: José de Jesús Corona, Edgar Dueñas, Oscar Rojas, Hugo Ayala; Gerardo Torrado (mi.46, José Antonio Castro), Braulio Luna, Jonathan Dos Santos (mi.71, Patricio Araujo), Juan Carlos Cacho (mi.56, Omar Arellano), Néstor Calderón (mi.56, Javier Hernández); Edgar Pacheco (mi.63, Enrique Esqueda) y Paúl Aguilar. Entrenador: Javier Aguirre

Colombia: Agustín Julio; Humberto Mendoza, Alexis Henríquez, Vladimir Marín (mi.75, Juan Carlos Escobar), Yulián Anchico; Danilson Córdoba, Giovanni Moreno (mi.49, Giovanni Hernández, mi.93 Andrés González), Jackson Martínez (mi.63, Teófilo Gutiérrez), Christian Marrugo (mi.68, Jhon Viafara), Luis Núñez, y Dorlan Pabón (mi.78, Darwin Quintero). Técnico: Eduardo Lara

Goles: 0-1, mi.45: Giovanni Moreno. 0-2, mi.80: Darwin Quintero. 1-2, mi.90: Paúl Aguilar

Árbitro: Ricardo Salazar (Estados Unidos).

Amonestados: Tarjeta amarilla Alexis Henríquez (mi.32) Yulian Anchico (mi.91) de Colombia

Incidencias: Último partido de preparación para ambas selecciones de cara a la recta final de la fase de clasificación al Mundial de Suráfrica 2010 que se disputó en el estadio Cotton Bowl, de Dallas, ante más de 50.000 espectadores.