Newell's goleó a San José en la Copa Sudamericana

El equipo argentino supero 6-0 al onceno boliviano en el juego de ida de los octavos de final.

07 de octubre de 2010 - 04:57 a. m.

El argentino Newell's Old Boys aplastó este miércoles al San José boliviano por 6-0, resultado con el que podrá subir con cierto alivio a la altitud de Oruro cuando se dispute el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Sudamericana.

Rolando Schiavi (ms.6 y 35), Mauro Formica (ms.26 y 61), Marcelo Estigarribia (m.60) y Daniel Salvatierra (m.92) anotaron para el equipo que dirige Roberto Sensini, que se perdió más goles de los que consiguió ante un rival que no dio la talla y que se derrumbó a partir de su llamativa fragilidad defensiva.

En un choque sin equivalencias, los rosarinos pisaron a la formación de Oruro, que tardó dos días en llegar a la ciudad sede del encuentro y que apenas pudo aguantar un par de aciertos ofensivos de un rival dispuesto a acumular ventajas para arriesgar lo menos posible en la segunda parte de la eliminatoria.

El Newell's, encendido por una racha de diez partidos sin derrotas, tomó la iniciativa, se instaló en campo adversario desde el arranque y con llegadas francas a través de jugadas colectivas y otras a balón parado puso en apuros al equipo boliviano.

El veterano defensa Rolando Schiavi abrió tempranamente el marcador con un remate corto y recto como consecuencia del desorden defensivo que provocaba el ataque rojinegro sobre el San José, dispuesto a disputar el balón cerca de la zona central, pero desbordado cuando la perdía y debía recuperar posiciones en su área.

Mauro Formica amplió la ventaja a dos goles como corolario de una acción personal en la que los bolivianos reclamaron una falta del argentino, quien pareció tocar el balón con la mano, aunque sin intención, en momentos en que el San José no lograba pasar más allá de la mitad del campo.

A la media hora de juego el Newell's tenía liquidado el partido, porque la formación de Oruro no aparecía en terreno contrario, solamente intentaba marcar con remates de larga distancia y su fragilidad en los marcajes dejaban cada vez más indefenso al meta Padilla.

A la salida de un tiro libre Schiavi impidió que un defensa del San José rechazara, remató de primera y a los 35 minutos selló un 3-0 que, no obstante, parecía escaso en relación a las ocasiones favorables que generó el equipo local.

En los primeros quince minutos de la segunda parte todas las preocupaciones argentinas estaban centradas en lo que costaba a sus jugadores ampliar la cuenta, por exceso de ansiedad y falta de puntería.

Hasta que a los 60 minutos Juan Estigarribia, con un certero remate de cabeza, marcó el cuarto y un minuto después Formica rompió la defensa boliviana, que no sabía ni contestaba, y anotó el quinto como consecuencia de una jugada de ataque fulminante.

Más cerca estuvo el Newell's hasta el final del partido de volver a marcar que el San José en llevarse un premio consuelo. Y a pesar de que lo buscó en los minutos finales, falló. Ya era tarde.

Antes de irse a los vestuarios, el Newell's marcó el sexto a través de Salvatierra, por las dudas.

- Ficha técnica:

6. Newell's Old Boys: Sebastián Peratta, Agustín Alayes, Rolando Schiavi, Ignacio Fideleff, Luciano Vella, Diego Mateo, Lucas Bernardi, Marcelo Estigarribia, Mauro Formica (m.81, Leandro Velázquez), Mauricio Sperdutti (m.74, Luis Rodríguez) e Iván Borghello (m.72, Daniel Salvatierra). Entrenador: Roberto Sensini.

0. San José: Eloy Padilla, Alan Loras, Aníbal Medina, Luis Méndez, Ronald Puma (m.46, Franklin Herrera), Alejandro Bejarano, Damir Miranda, Rolando Ribera, Aquilino Villalba (m.63, Sebastián Molina), Regis da Souza y Óscar Díaz. Entrenador: Marcos Ferrufino.

Goles: 1-0, m.6: Schiavi. 2-0, m.26: Formica. 3-0, m.35: Schiavi. 4-0, m.60: Estigarribia. 5-0, m.61: Formica. 6-0, m.92: Salvatierra.

Árbitro: Martín Emilio Vázquez (URU). Amonestó a Alayes, Díaz, Ribera y Méndez.

Incidencias: Partido de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana disputado en el estadio Marcelo Bielsa, de la ciudad de Rosario, ante unos 28.000 espectadores.