Deportes Tolima empató 2-2 con Independiente

Wilder Médina y Rodrigo Marangoni marcaron para los 'pijaos', Silvera Y Velásquez convirtieron para el onceno visitante.

04 de noviembre de 2010 - 02:06 a. m.

Independiente de Argentina, con una gran actuación del portero Hilario Navarro, consiguió el miércoles un empate 2-2 en su visita al Deportes Tolima colombiano, en partido de ida de los cuartos de final de la Copa Sudamericana-2010.

Los goles del Tolima fueron anotados por Wilder Medina, a los 40 minutos, y el argentino Rodrigo Marangoni, de tiro libre a los 73, mientras que Andrés Silvera, a los 30 de penal, y Julián Velásquez (78) convirtieron los tantos del conjunto de Avellaneda.

Independiente salió a proponer el partido en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué (200 km al oeste de Bogotá), con Navarro gigante en el arco, Lucas Mareque marcando y saliendo al ataque, el central Eduardo Tuzzio batiéndose en el fondo en un esquema de tres centrales y dos carrileros, y Silvera peleando todos los balones en ofensiva.

El once argentino, dirigido por el DT Antonio Mohamed, se plantó bien cuando Tolima, líder de la Liga colombiana, se fue al ataque guiado por Medina, el volante colombiano Diego Chará y Marangoni.

Silvera remató con peligro a los 28 minutos, pero el balón fue desviado por el guardameta del conjunto de Ibagué, el paraguayo Antonhy Silva.

Un minuto después, el árbitro del partido, el brasileño Carlos Simon, señaló como penal una jugada del defensa cafetero Wilmer Díaz sobre Silvera, que buscaba rematar en centro.

Silvera, ex jugador del equipo mexicano Tigres de Monterrey, convirtió el penal a los 30 minutos con un remate sobre el palo derecho del portero Silva.

El equipo de Avellaneda, con gran experiencia en torneos internacionales, intentó controlar el balón, pero Tolima, dirigido por el colombiano Hernán Torres, se fue al ataque en busca de la igualdad.

A los 40 minutos, el goleador Medina consiguió el empate para el Tolima, dirigido por Hernán Torres, al rematar de tacón un servicio del lateral Gerardo Vallejo.

Navarro controló de manera notable un remate del volante Cristian Marrugo, a los 44.

Los equipos mantuvieron un buen ritmo en el segundo tiempo de un partido disputado ante unos 15.000 espectadores, y se alternaron las llegadas de peligro.

Chará falló ante Navarro a los 60 minutos, al rematar desviado tras una combinación desde el medio campo, pero Silvera respondió con un remate de cabeza que Silva desvió en gran forma.

Marangoni, con un espléndido tiro libre, anotó el segundo gol del Tolima a los 73 minutos, cuando su equipo mandaba en el campo.

Pero Independiente hizo gala de su jerarquía y experiencia, y empató con Velásquez a los 78 minutos, tras un doble remate de cabeza en el área del equipo colombiano.

El compromiso de vuelta se jugará el 11 de noviembre en Argentina, en un estadio distinto del de Independiente, sancionado por un partido a raíz de los incidentes protagonizados por la hinchada del conjunto de Avellaneda el pasado 19 de octubre, cuando el 'Rojo' derrotó 4-2 al uruguayo Defensor Sporting.

En esa ocasión, el guardameta del Defensor Sporting, Martín Silva, recibió un proyectil desde las gradas que le impactó en la cabeza al regresar del entretiempo.

El ganador de la llave entre Tolima e Independiente se medirá en semifinales de la Sudamericana-2010 con el triunfador de la serie entre el ecuatoriano Liga de Quito y el Newell's Old Boys de Argentina.