Tolima, eliminado de la Copa Sudamericana por fallo arbitral

El 'vinotinto y oro' pudo irse en ventaja en la primera parte. Sin embargo, el central Carlos Amarilla le anuló un gol injustamente.

12 de noviembre de 2010 - 02:25 a. m.

Pese a demostrar, tal cual lo había hecho una semana atrás en Ibagué, que no era inferior a Independiente, Deportes Tolima fue incapaz de patentarlo en el marcador y con un mal arbitraje del paraguayo Carlos Amarilla de por medio se despidió este jueves en la noche de la Copa Sudamericana.

El empate sin goles en el Cilindro de Avellaneda le entregó el tiquete a semifinales al ‘Rojo’ argentino, que hizo valer sus anotaciones a domicilio, tras el 2-2 de la ida en el Murillo Toro de Ibagué.

Y si bien al vinotinto le faltó más determinación en el último cuarto de cancha, cuando lo tuvo pudo hacer daño, pero aparecieron las polémicas decisiones de la terna guaraní que le privaron de llevarse la victoria y, por consiguiente, la opción de seguir en competencia.

Primero fue al minuto 33 de juego. Yesid Martínez le ganó el salto al arquero Hilario Navarro y la mandó al fondo, pero el central justificó una aparente falta del central sobre el arquero para anular la jugada de gol. Y luego, en el complemento, su primer asistente Nicolás Yegros levantó la bandera cuando Jorge Perlaza partía habilitado para encarar mano a mano a Navarro.

“Sabíamos que el arbitraje iba a ser localista, pero no sólo por eso quedamos eliminados”, dijo con suficiente autocrítica el argentino Rodrigo Marangoni, de poca participación en el juego, aunque un cobro de tiro libre suyo derivó en la primera opción clara del vinotinto, cuando promediaba la etapa inicial.

Según el capitán, Gerardo Vallejo, “jugamos un gran partido, merecíamos más, pero el fútbol es del que hace los goles. Para mí fue gol legítimo el de Martínez, pero bueno, ya queda al criterio del juez y nos queda de consuelo que dejamos todo en la cancha. Tal vez nos faltó un poco de claridad en el último cuarto de cancha y eso fue lo que nos privó de un mejor resultado”.

Ahora Independiente piensa en Liga Deportiva Universitaria de Quito, su rival en semifinales, mientras Colombia deberá esperar un año más para conquistar la otra mitad de la gloria y Tolima centrarse en el Clausura, donde deberá corresponder de una vez por todas al favoritismo de título.

- Ficha técnica:

0. Independiente: Hilario Navarro; Julián Velázquez, Eduardo Tuzzio, Leonel Galeano; Nicolás Cabrera, Roberto Battión (m.86, Fernando Godoy), Hernán Fredes, Lucas Mareque; Patricio Rodríguez (m.66, Maxi Velázquez); Facundo Parra (m.74, Martín Gómez) y Andrés Silvera. Entrenador: Antonio Mohamed.

0. Deportes Tolima: Anthony Silva; Gerardo Vallejo, Jair Arrechea, Yesid Martínez, Danny Aguilar; Gustavo Bolívar, Diego Chará, Cristian Marrugo (m.80, Julio Ortellado), Rodrigo Marangoni; Jorge Perlaza y Wílder Medina. Entrenador: Hernán Torres.

Árbitro: Carlos Amarilla (PAR).

Incidencias: partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Sudamericana disputado en el estadio Juan Domingo Perón, del Racing Club, ante unos 37.000 espectadores.