Barcelona y Messi mantienen el liderato con otra exhibición de fútbol

El equipo catalán tampoco se apiadó de Real Sociedad, equipo al que goleó 5 - 0.

12 de diciembre de 2010 - 10:32 p. m.

Barcelona conservó el liderato de la liga española, tras ganar este domingo en la 15ª jornada a la Real Sociedad (5-0), en otra exhibición de Leo Messi y del club catalán, que mantiene dos puntos de ventaja sobre Real Madrid, que ganó en campo del colista Zaragoza por 3-1.

El Barcelona se impuso con tantos de David Villa (9), Andrés Iniesta (33), Leo Messi (46, 86), que anotó dos golazos, y Bojan Krkic (90+1).

En el primero de sus dos goles, Messi recibió el balón de Xavi Hernández cerca del centro del campo, realizó una serie de paredes con el brasileño Dani Alves, para anotar con un tiro cruzado.

En el segundo, Bojan cedió el balón al argentino, en la parte derecha del área, y Messi condujo el balón hacia el otro lado, dejando a cuatro contrarios sin posibilidad de frenarle, para conseguir lo que en ese momento era el 4-0.

El Real Madrid, por su parte, ganó con goles del alemán Mesut Ozil (15), el portugués Cristiano Ronaldo (44) y el argentino Angel di María (47), mientras que el equipo aragonés redujo diferencias en el 54 gracias a un penal transformado por Gabriel Fernández, 'Gabi'.

Cristiano Ronaldo, que marcó el segundo tanto con un tiro libre que dejó estático al portero argentino Leo Franco, consolidó su primera posición en la tabla de goleadores con 18 dianas, pero con sólo uno de ventaja sobre Messi (17).

Ozil abrió el marcador al sorprender por bajo en su salida a Leo Franco, tras un pase del brasileño Marcelo, y Di María la cerró tras superar por alto con un globo a su compatriota argentino, después de un centro de Xabi Alonso.

El Zaragoza del técnico mexicano Javier Aguirre no levanta cabeza y ocupa la vigésima y última plaza, con nueve puntos en 15 partidos.

Por su parte, el Espanyol, que podía haberse hecho con la tercera plaza en caso de ganar en campo del Athletic Bilbao, tras la derrota del sábado del Villarreal en Getafe, no consiguió su propósito al perder con el equipo vasco por 2-1.

En San Mamés, al Espanyol se le pusieron las cosas de cara al principio, ya que abrió el marcador en el minuto 33 por medio del argentino Pablo Daniel Osvaldo.

Pero en la parte final del encuentro, el Athlétic dio la vuelta al resultado con los tantos de Fernando Llorente (74) y David López (79), lo que le sirvió para colocarse en octava posición, superando a la Real Socidad, que pasó a ser noveno tras ser goleado por el Barcelona.

El Hércules, por su parte, se colocó en 12ª posición, tras golear (4-1) al Málaga del chileno Manuel Pellegrini, que no se aleja de los puestos de descenso y es 18º.

Los tantos del equipo alicantino fueron anotados el franco-argentino David Trezeguet (67), el holandés Royston Drenthe (69 de penal), Abraham Paz (73), Kiko Femenía (82), mientras que el Málaga se había adelantado en el minuto 11 por medio del uruguayo Sebastián Fernández.

El Racing de Santander ascendió a la 14ª plaza con una victoria por 1-0 en terreno del Mallorca (10º). En otro partido jugado este domingo, el Sporting de Gijón (19º) y el Levante (16º) empataron (1-1).

En los partidos del sábado, el Villarreal perdió en Getafe por 1-0, con un gol del uruguayo Juan Angel Albín en el minuto 88.

El Submarino Amarillo fue incapaz de ganar a un Getafe, que subió a la séptima plaza con esta victoria, que se quedó con diez jugadores desde el minuto 41, por una tarjera roja al argentino Daniel 'Cata' Díaz, por una dura entrada por detrás al brasileño Nilmar.

Por su parte, el Atlético de Madrid se impuso por 2-0 al Deportivo La Coruña (13º), con un doblete del argentino Sergio 'Kun' Agüero, con lo que el cuadro 'colchonero' se situó en la sexta plaza, que le daría acceso a la próxima Europa League.

El Almería (17º) dio la sorpresa al vencer (3-1) como visitante al Sevilla (11º), con un gol del colombiano Fabián Andrés Vargas y un doblete del argentino Pablo Piatti.