Un dulce triunfo para 'Los Diablos'

América venció 2-0 al Deportivo Cali en el primer encuentro de la primera fase de la Copa Sudamericana. 'La Mechita' pudo ampliar la ventaja a través de un penalti, pero Harrison Otálvaro erró.

Con información de Efe
15 de agosto de 2008 - 06:17 a. m.

El subcampeón colombiano, América de Cali, tomó ventaja en la confrontación frente a su rival de patio, el Deportivo Cali, al que venció por 2-0 en el partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana de fútbol, que se disputó en el estadio Pascual Guerrero.

Harrison Otálvaro, en el minuto 64, de penalti, y Víctor Cortés en el 69, marcaron los tantos del conjunto de los 'Diablos Rojos', equipo dirigido por el colombiano Diego Umaña, que aprovechó la expulsión desde el minuto 53 de Breynner Belalcázar, del Deportivo Cali.

El primer tiempo mostró un juego ágil, rápido, de ida y vuelta, un clásico intenso, en el que ambos conjuntos mostraron su intención de buscar el triunfo. América, que actuó como local, mostró un juego de conjunto contrario a los verdes del Deportivo Cali, que recurrieron a sus individualidades, en especial al jugador Freddy Montero, quien en varias oportunidades inquietó al portero de los 'Diablos rojos', el uruguayo Adrián Berbia.

Con el correr de los minutos, el ritmo de juego bajó un poco, pero fue el Deportivo Cali el que siguió creando más oportunidades de gol, no solo con Montero, sino con su nueva contratación, el argentino Pablo Batalla, y el ariete colombiano Sergio Herrera, quienes se encontraron con un Berbia en un gran momento.

En el minuto 36, Danny Aguilar tuvo también la oportunidad de darle el triunfo al equipo verde, pero una vez más Berbia lo

impidió. América, por su parte, tuvo en Adrián Ramos al mejor delantero, quien en el minuto 41 estuvo cerca de darle la ventaja a su equipo, aunque se encontró con el portero del Deportivo Cali, Juan Pablo Ramírez, de gran desempeño.

En la etapa complementaria, América siguió con la iniciativa, buscando abrir el marcador y defendiendo su condición de local. Por eso presionó, marcó y obligó a las faltas del Deportivo Cali que en el minuto 53 se quedó con 10 jugadores tras la expulsión por doble cartón amarillo de Belalcázar, hecho que cambió sustancialmente lo sucedido en el Pascual Guerrero de Cali.

De ahí en adelante, el América se hizo dueño de las acciones y con John Valencia y Otálvaro comenzó a llegar con claridad a la portería de Ramírez. En el minuto 62 se registró una falta de Jair Benítez sobre Otálvaro que llevó al árbitro colombiano Hernando Buitrago a decretar el tiro penalti.

El mismo Otalvaro fue el encargado de cobrarlo en el minuto 64, tras desubicar al portero y con pierna derecha enviar el balón al fondo de la red. Pasaron 5 minutos y, aprovechando el desespero del Deportivo Cali, el América aumentó la ventaja en el minuto 69, tras un potente cobro de tiro libre de José Moreno que rebotó en el área chica, y el rebote fue aprovechado por Víctor Cortés, quien también con pierna derecha envió el balón al fondo del arco caleño.

El Cali intentó reaccionar, y el entrenador colombiano Ricardo Martínez agotó los tres cambios reglamentarios con la intención de por lo menos acortar la ventaja, lo que no pudo conseguir. Sin embargo, fue América el que pudo marcar el tercer gol de la noche, tras un nuevo tiro penalti que cobró en el minuto 90 Otálvaro, pero su lanzamiento pegó en el palo.

Alineaciones:

América: Adrián Berbia; Iván Vélez, Carlos Valdés, Harold Viáfara, Pablo Armero, John Valencia, Jaime Córdoba, Víctor Cortés (m.85, Arango) , Harrison Otálvaro, Adrián Ramos y José Moreno (m.89, Parra) . Entrenador: Diego Umaña

Deportivo Cali: Juan Pablo Ramírez; Elkin Calle, Daniel Briceño, John Hurtado, Jair Benítez, Diego Valdez, Breynner Belalcázar, Danny Aguilar (m.66, Carrillo) , Pablo Batalla (m.55, Caldas) , Freddy Montero (m.72, J. Herrera) y Sergio Herrera. Entrenador: Ricardo Martínez

Goles: 1-0, m.64: Harrison Otalvaro. 2-0, m.69: Víctor Cortés

Árbitro: El colombiano Hernando Buitrago expulsó a Breynner Belalcázar (m.53) , del Deportivo Cali y amonestó a Ramírez, Briceño y Hurtado, del Deportivo Cali, y Moreno, del América

Incidencias: Partido de la primera fase de la Copa Sudamericana de fútbol, disputado en el estadio Pascual Guerrero, de la ciudad de Cali.