Equidad Seguros, eliminado por Unión Española

El equipo colombiano perdió, por la mínima diferencia, en su visita a Chile.

26 de agosto de 2009 - 03:41 a. m.

Penosa resultó la presentación de Colombia en la Copa Sudamericana, al ser eliminados en la primera fase del certamen continental los dos equipos nacionales, Deportivo Cali y Equidad Seguros.

El equipo bogotano era la última esperanza tricolor en la Copa, pero terminó humillado en tierras australes por un equipo que supo descifrar la intensión ofensiva que llevaban los dirigidos por Alexis García.

Mario Aravena, a los 17 minutos, fue el encargado de acabar con las aspiraciones del equipo colombiano, toda vez que fue él quien convirtió la única anotación del juego y con la cual dejó el marcador global 3-2 a favor de Unión Española, tras el empate (2 - 2) logrado por ese equipo en su visita a Bogotá.

Ahora será Unión Española el que enfrente en la segunda fase al mejor de la eliminatoria entre los argentinos Boca Juniors y Vélez Sarsfield, que en la ida terminó 1-1.

Así las cosas, los chilenos se han convertido en 'la bestia negra' de los equipos colombianos en la octava edición de la Copa Sudamericana, ya que la Universidad de Chile se clasificó a expensas del Deportivo Cali.

Unión Española empezó el choque más entonado y mejor posicionado en el césped, aunque en los primeros compases el juego transcurrió en el medio del campo sin que llegaran balones en condiciones a los arietes.

Sin embargo, en una de las primeras llegadas con peligro, el volante argentino David Ramírez efectuó un fabuloso pase al primer toque que dejó a Mario Aravena ante el arquero colombiano, al que batió con un disparo cruzado.

El gol en contra despertó a Equidad, que necesitaba por lo menos dos tantos para igualar la eliminatoria, y en el minuto 23 Wilson Carpintero tuvo una buena ocasión que el arquero Limenza rechazó a córner con el cuerpo.

A la media hora de partido Jherson Córdoba complicó aún más las cosas para el cuadro cafetero y se ganó la expulsión por roja directa tras un innecesario y violento manotazo a Diego Rosende en un lance del juego.

Poco fútbol más se vio hasta el descanso, aunque el árbitro peruano perdonó la segunda amarilla a Carreño tras un codazo a Rodolfo Madrid que habría dejado a los colombianos con nueve hombres en la reanudación.

En la segunda mitad, ambos equipos mostraron un juego gris y desordenado que beneficiaba a Unión Española ante el poco empeño de Equidad por remontar la eliminatoria.

En el minuto 63 Núñez, que acababa de entrar al campo, pudo sentenciar la contienda pero su disparo salió desviado por la izquierda del portero Solís.

También la tuvo en el 78 Gonzalo Villagra, quien encaró sólo el cancerbero rival pero quiso adornar demasiado el remate y un defensa rechazó a saque de esquina.

Ficha Técnica:

Unión Española: Cristian Limenza; Diego Rosende, Sebastián Miranda, Francisco Nájera, Rodolfo Madrid; Gonzalo Villagra (m.85, Jorge Ampuero), Fernando Cordero, David Ramírez; Mario Aravena (m.70, Manuel Neira), Eduardo Rubio (m.59, Nicolás Núñez), Gustavo Canales.
Técnico: Luis Hernán Carvallo
Gol: 1-0, m.17: Mario Aravena

Equidad Seguros: Álvaro Solís; Víctor Giraldo, Román Torres, Juan Diego González, Elkin Serrano (m.73, Herly Alcázar); Jherson Córdoba, Hugo Soto, Germán Caicedo (m.69, Dager Palacios), Wilson Carpintero, Stalin Motta; Ariel Carreño (m.63, Fernando Oliveira).
Director Técnico: Alexis García

Árbitro: Víctor Hugo Carrillo (Per)
Amonestados: Mario Aravena y Rodolfo Madrid (Uni); Ariel Carreño y Germán Caicedo (Equ)
Expulsados: Jherson Córdoba y Hugo Soto (Equi)