Boca golea y Newell's pierde el liderazgo en Argentina

El nuevo líder es Banfield, equipo en el que juega el colombiano James Rodríguez.

Información de Reuters
23 de noviembre de 2009 - 02:14 a. m.

El chileno Gary Medel abrió el camino de la goleada de su equipo Boca Juniors, que volvió a sonreir al aplastar el domingo 4-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata por la décimo quinta jornada del torneo Clausura del fútbol argentino que lidera en soledad Banfield.

Medel, que logró su tercera conquista desde su incorporación esta temporada a Boca, anotó a los 16 minutos con un potente remate que hizo estallar a la ruidosa barra "xeneize".

A partir del gol, Boca se soltó y amplió la diferencia en el marcador con dos tantos del mediocampista Federico Insúa a los 43 y 68 minutos, y cerró la goleada con una tijera del delantero Nicolás Gaitán a los 83.

Con la victoria, Boca quedó noveno en las posiciones a 12 puntos de Banfield, que encabeza las posiciones del campeonato con 35.

Antes de iniciarse la decimoquinta jornada Banfield, que venció el sábado 2-1 a Independiente, estaba acompañado en la punta por Newell's Old Boys.

Pero el empate 2-2 de Newell's el domingo en el clásico de ciudad con Rosario Central dejó a Banfield como único líder y reforzó su sueño de conseguir su primer título en el fútbol argentino.

En el clásico de Rosario Newell's se recuperó de una desventaja de 0-2 y logró la igualdad con goles extranjeros.

Rosario Central, séptimo en las posiciones y buscando alejarse del descenso, sorprendió al ahora escolta Newell's con goles del mediocampista Gervasio Núñez y el defensor Diego Chitzoff a los 11 y 12 minutos respectivamente.

Pero el impacto fue positivo para los jugadores "leprosos", que descontaron a los 15 minutos por intermedio del delantero uruguayo Joaquín Boghossián y lograron la igualdad a los 27 a través del delantero paraguayo Jorge Achucarro.

El viernes se inició la fecha con el triunfo 3-1 de Estudiantes de La Plata ante Tigre y la destacada victoria por 3-0 de Lanús ante Colón de Santa Fe.

El sábado Banfield apuntaló su ilusión al derrotar 2-1 a Independiente, San Lorenzo se impuso como visita por 2-0 a su clásico rival de barrio Huracán, mientras que en la lucha por evitar la zona del descenso Atlético Tucumán se impuso 2-1 a Chacarita Juniors.

El partido en el estadio de Huracán sufrió una demora de más de 20 minutos tras un enfrentamiento entre hinchas visitantes y las fuerzas policiales.

El domingo un juez ordenó la clausura provisional del estadio de Huracán mientras se investigan las causas del enfrentamiento, que dejó un saldo de 19 policías y 2 hinchas heridos.

En el último juego del domingo, River Plate y Godoy Cruz empataron a un gol.

La decimoquinta jornada finalizará el lunes con dos partidos: Argentinos Juniors-Arsenal y Vélez Sarsfield-Racing Club.