Brasil sigue firme en el Mundial de fútbol femenino

La selección mexicana de fútbol femenino se despidió sin pena ni gloria de la cuarta edición del Mundial de la categoría al caer apabullada 5-1 por la de Corea del Norte, que así firmó su pase a los cuartos de final como segunda clasificada del Grupo D, que dominaron las brasileñas.

EFE
28 de noviembre de 2008 - 03:12 a. m.

Corea del Norte, campeón defensor del torneo, debía sumar los tres puntos para seguir adelante como segundo de grupo, y salió en tromba hacia el gol desde el inicio, empeño que tuvo su recompensa en el minuto 9, cuando Ryom Su Ok remachó al fondo de las mallas un contraataque perfectamente ejecutado por las norcoreanas.

Pak Kuk Hui amplió la ventaja al rematar de cabeza un córner sacado por Ri Ye Gyong y en el minuto 39 Choe Un Ju se sumó a la fiesta al aprovechar un pase atrás de Kim Chol Mi, que dejó el 3-0 en el marcador y dejando el partido visto para sentencia. El segundo tiempo sirvió para que Corea del Norte afianzara el resultado con dos goles más y para que México anotara el gol del honor con el que se despedía del torneo.

En tanto, en la norteña ciudad de Coquimbo (Chile), a 458 kilómetros de Santiago, la selección brasileña, ya clasificada a cuartos, vapuleó a Noruega, que aún albergaba remotas opciones de clasificarse, aunque dependía de una improbable victoria de México ante Corea del Norte.

Las brasileñas no dieron opción al rival y cerraron esta primera fase con el casillero de derrotas a cero. La contienda fue bastante pareja en el primer tiempo, que se cerró con una ventaja por la mínima favorable a Brasil, gracias al gol de Erika en el minuto 39 tras un pase de Leah.

En el segundo tiempo Noruega se lanzó al ataque para tratar de darle la vuelta al resultado, situación que las brasileñas, dirigidas por Kleiton Lima, aprovecharon para lanzar peligrosos contraataques que sorprendieron más de una vez a la zaga europea. En los últimos compases del partido el combinado brasileño sentenció el encuentro con dos goles en tres minutos que certificaron el pase a cuartos como líder de grupo, y que lo dejan a la espera de conocer hoy mismo su rival, que será el segundo clasificado del Grupo C.