Levante se acerca a puestos de 'Champions'

Este domingo empató 1-1 en el clásico con Valencia.

01 de abril de 2012 - 10:07 p. m.

Levante se acercó a los puestos de Liga de Campeones tras empatar 1-1 este domingo con el Valencia, en la 31ª jornada de la Liga española, que lidera el Real Madrid a seis puntos del Barcelona, tras ganar ambos el sábado al Osasuna (5-1) y al Athletic de Bilbao (2-0).

Valencia (3º), en plena mala racha tras sus últimas derrotas ligueras y la sufrida el jueves ante el AZ holandés en la Europa League, se adelantó en el marcador con un gol del brasileño Jonás (34), que no tuvo más que empujar a la red un centro del argelino Sofiane Feghouli (34), antes de que el marfileño Arouna Koné empatara en la segunda parte (53).

El empate deja al Valencia con su crisis agudizada, aunque tercero en solitario, con un punto más que el cuarto, el Málaga -que perdió el sábado 2-0 con el Betis-, mientras el Levante, quinto, está a dos puntos de los puestos de 'Champions'.

Por la mañana, el Atlético de Madrid (7º) ganó 3-0 al Getafe (10º). Los rojiblancos dominaron un encuentro que les puso de cara un primer tanto de cabeza del argentino Eduardo Salvio (23) antes de que el brasileño Diego rubricará el 2-0 al aprovechar un rechace (62) y el colombiano Radamel Falcao hiciera el definitivo 3-0 (77).

"Sólo puedo estar contento con cómo hemos jugado. Hemos hecho el partido que teníamos que hacer y los jugadores han estado muy bien. Hay que estar satisfechos", destacó el entrenador argentino del equipo local, Diego Simeone.

El Getafe salió al ataque, pero pronto los locales empezaron a hacerse dueños del centro del campo.

Salvio abrió el marcador en el minuto 23 al cabecear un centro cruzado y colocar el balón en la escuadra derecha de la portería del Getafe haciendo inútil la estirada del portero Miguel Angel Moyá (23).

El 2-0 llegó en un centro de Falcao al área, donde el brasileño Diego remató al larguero, pero recuperó el rechace para marcar (62) antes de que el propio Falcao hiciera el tercero al rematar en boca de gol un pase al área desde la derecha (77).

El colombiano marcó así su vigésimo tanto en el campeonato español y ya es el tercer mejor goleador de la Liga, empatado con el argentino del Real Madrid, Gonzalo Higuáin.

La victoria permite al equipo que entrena el 'Cholo' Simeone colocarse séptimo en la clasificación, a un sólo punto de la sexta posición que da acceso a la Europa League y que ocupa el Osasuna, que la víspera fue goleado 1-5 por el Real Madrid.

Real Madrid se adelantó con un tanto del francés Karim Benzema en el minuto 6 con una volea cruzada, tras un centro desde la izquierda de Cristiano Ronaldo.

El portugués aumentó la cuenta en el 36, con un disparo desde fuera del área, e Higuaín puso el tercero antes del descanso (39), al elevar el balón ante la salida del portero Andrés Fernández.

Juan Francisco Martínez 'Nino' redujo diferencias para Osasuna al inicio del segundo tiempo (47), pero Cristiano Ronaldo aumentó la cuenta en el 69 con un tiro libre que tocó en la barrera, antes de servir a Higuaín, que cerró el marcador de cabeza en el 76.

Con este doblete, Cristiano Ronaldo lleva 37 tantos y lidera en solitario la clasificación de goleadores, con uno de ventaja sobre el argentino Lionel Messi (36), que también marcó.

Por otra parte, el Barcelona hizo lo justo para derrotar al Athletic (11º) del argentino Marcelo Bielsa, por 2-0.

El primer tanto lo marcó Iniesta al recibir un pase de Messi y quedarse solo ante Gorka Iraizoz (40) y el segundo lo anotó el jugador argentino de penal (58).

En los últimos partidos del domingo, Villarreal (17º) empató 0-0 con el Espanyol (8º) y la Real Sociedad (14º) se alejó del peligro con un 4-0 sobre el Rayo (12º), gracias a los tantos de Imanol Agirretxe (6), el franco-español David Zurutuza (31), el francés Antoine Griezmann (51) y el mexicano Carlos Vela (53).

La 31ª jornada española se completa el lunes con el Sevilla-Mallorca.