El belga Marouane Fellaini arruinó el estreno de Van Persie con los Diablos Rojos.

Información de agencias
20 de agosto de 2012 - 09:54 p. m.
El United no pudo celebrar en la primera fecha de la Premier / AFP

El todopoderoso Manchester United, con un equipo cuajado de estrellas en el campo y en el banquillo, donde esperaba su turno el holandés Robin van Persie, perdió en terreno del Everton (1-0) en el encuentro que cerró este lunes la primera jornada de la Premier League.

A diferencia de los otros dos grandes candidatos a ganar la Premier, el Manchester City y el Chelsea, que resolvieron sus partidos el domingo con victorias, el United se vio sorprendido por el Everton en Goodison Park con un tanto del belga Marouane Fellaini (minuto 57).

Con Van Persie, el gran fichaje de esta temporada esperando en el banquillo, el United no encontró la forma de hacer daño a un equipo que además del gol, tuvo un tiro al poste, del propio Fellaini, y otro al larguero de Leon Osman.

El mejor hombre del equipo de Ferguson, en el que fue titular como lateral el ecuatoriano Luis Antonio Valencia, fue el portero español David De Gea, que respondió con grandes paradas a los disparos del sudafricano Steven Pienaar, Leighton Baines y el propio Osman en la primera parte.

Fellaini se aprovechó de su estatura (1,94 metros) para ganar la posición a Michael Carrick y rematar de fuerte cabezazo a pocos metros de la portería un córner lanzado por Darron Gibson.

Justo después del gol saltó a calentar Van Persie, que entró diez minutos después (67) en sustitución de Danny Welbeck.

La incorporación más mediática del verano, fichado del Arsenal por 24 millones de libras la semana pasada, no pudo tener el debut deseado y ni siquiera tuvo ocasiones para marcar.

La nota positiva del equipo de Alex Ferguson fue el rendimiento del japonés Shinji Kagawa, fichado este verano del Borussia Dortmund, que mostró su calidad encontrando espacios en la defensa del Everton. Uno de sus acertados pases al hueco fue para Welbeck en la primera mitad pero no supo resolver y lanzó fuera.

En los partidos del domingo, el Manchester City, con un gol del argentino Carlos Tevez, comenzó con éxito la defensa de su título al imponerse 3-2 al Southampton

El equipo del italiano Roberto Mancini se puso en ventaja con con una definición precisa del Apache (40) partiendo levemente adelantado, tras asistencia del francés Samir Nasri, aunque la sorpresa llegó en el segundo tiempo cuando Rickie Lambert igualó para la visita (59).

Sin embargo, la sorpresa mayúscula llegó nueve minutos más tarde, cuando Steven Davis (68) puso en ventaja al Southhampton, pero al igual que en la apasionante definición de la pasada Premier League, el City reaccionó con orgullo y dio vuelta el partido con goles de Edin Dzeko (72) y Nasri (80), la figura de la cancha.

En el otro partido dominical, el Chelsea, vigente campeón de la Liga de Campeones de Europa, venció al Wigan por 2-0 en el DW Stadium con dianas del defensa serbio Branislav Ivanovic (2) y el volante inglés Frank Lampard (7) de penal.

El campeonato comenzó el sábado con las goleadas del Fulham sobre Norwich y Swansea City ante Queens Park Rangers, ambas por 5-0, mientras que el Liverpool fue goleado 3-0 en casa del West Bromwich y el Arsenal no pasó del empate 0-0 ante el Sunderland.