Valencia y Levante ganan y se ubican en puestos 'europeos'

Vencieron a Deportivo La Coruña y Valladolid respectivamente.

26 de enero de 2013 - 11:38 p. m.
El defensa portugués del Deportivo de La Coruña, Silvio (d), se interpone ante el delantero paraguayo del Valencia, Nelsón Valdez. / EFE

El Valencia culminó en el descuento final su remontada en el campo del colero Deportivo La Coruña (3-2), este sábado en la 21ª jornada de la Liga española de fútbol, con lo queda igualado a puntos en la quinta plaza con el Levante, que ganó también al final, 2-1 al Valladolid.

El equipo que dirige Ernesto Valverde se recuperó de la eliminación ante el Real Madrid esta semana en la Copa del Rey con una victoria tan sufrida como importante, ante un equipo que acabó con nueve jugadores, por las expulsiones del portugués Silvio (minuto 52) y del brasileño Paulo Assunçao (90+3).

El Valencia suma así 33 puntos, los mismos que el Levante, que venció igualmente este sábado en el descuento, en su caso 2-1 contra el Valladolid, que se queda décimo. El Málaga baja al séptimo puesto, dos puntos por detrás, pero puede recuperar el quinto puesto si vence el domingo en Mallorca (19º).

El brasileño Jonas, de cabeza en un saque de esquina, adelantó al Valencia a los 30 segundos de partido, pero el Deportivo dio la vuelta al partido con un doblete de Iván Sánchez-Rico 'Riki' (32, 45+1).

En la segunda mitad, el paraguayo Nelson Haedo Valdez empató provisionalmente para el Valencia en el 63, empujando a la red tras un centro de Juan Bernat, y finalmente el portugués Ricardo Costa, de cabeza a centro del mexicano Andrés Guardado en el 90+2, dio la victoria a los suyos.

Por su parte, la victoria del Levante sobre el Valladolid fue por 2-1, también con un desenlace agónico.

El Valladolid se adelantó por medio de Javier Baraja (minuto 8), pero el Levante dio la vuelta a la situación con una diana de José Javier Barkero (44), de falta directa, y al final con un tanto en contra, del serbio Antonio Rukavina (90), que introdujo el balón en su arco cuando intentaba despejar.

Poco antes, la Real Sociedad (9º), que la pasada semana sorprendió ganando 3-2 al líder Barcelona, había empatado 1-1 en su visita al Celta de Vigo (17º), que jugó casi toda la segunda parte con uno menos.