Por primera vez en la historia, Colombia clasificó al canotaje de los Juegos Olímpicos

Manuela Gómez, tras su plata en el Panamericano que se celebra en Estados Unidos, logró tiquete para París 2024. Ya van 61 clasificados de la delegación nacional.

24 de abril de 2024 - 12:58 p. m.
Manuela Gómez, en los recientes Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.

El canotaje colombiano hará historia en París 2024 y, por primera vez, estará en unos Juegos Olímpicos gracias a la gesta que logró Manuela Gómez este miércoles.

La colombiana, durante el Campeonato Panamericano de Canotaje en Saratosa, que además es clasificatorio olímpico y que se disputa en Florida, Estados Unidos, logró su tiquete a las justas tras conseguir la plata en la modalidad C1 200 metros.

El martes, por apenas un lugar, Gómez, en pareja con Madison Velásquez, perdió la clasificación olímpica en la prueba de C2 500 metros. Los colombianos quedaron segundos en la competencia, que solo otorgaba cupo al oro.

Sin embargo, en la prueba individual de 200 metros, el segundo lugar sí se llevaba cupo olímpico y Gómez, que ganó plata al quedar por detrás de la brasileña Valdenice Conceicao, aseguró de esta manera su clasificación histórica.

Tras una competencia muy cerrada, la marca de la colombiana quedó 49.744, mientras que Conciencao marcó 47.734. El podio lo cerró la mexicana Nicol Guzmán con 49.933.

Nacida en el Peñol, en una vereda llamada Magdalena (Antioquia), Gómez, de 25 años, ya fue finalista de un Mundial juvenil, fue séptima en el Mundial en una categoría mixta y viene de ser protagonista en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.

Colombia todavía tienen oportunidades de seguir haciendo historia en las pruebas que se seguirán desarrollando durante la mañana, con la participación, por ejemplo, en el segundo grupo de K1 1000 metros, de Leocadio Pinto.

¿Cuántos cupos lleva Colombia hasta ahora para París 2024?

Con la clasificación de Manuela Gómez, Colombia alcanzó los 61 cupos olímpicos para los Juegos de París 2024, que empezarán en julio e irán hasta agosto este año.

El fin de semana, gracias al atletismo y la gimnasia, la delegación nacional superó los 50 clasificados y el martes, con los cupos del ciclismo de pista y ruta, Colombia llegó a los 60.

Ahora, el canotaje, una ficha inesperada, suma también su cuota a la numerosa delegación que el Comité Olímpico Colombiano (COC) llevará a los Juegos de París.

Según informa el COC: “Fútbol, atletismo, natación, lucha, gimnasia, boxeo, ecuestre, tiro con arco, vela, esgrima, levantamiento de pesas, ciclismo y ahora canotaje son las Federaciones que suman atletas clasificados a los Juegos Olímpicos del 2024″.