Récord nacional y dos medallas para Colombia en el Iberoamericano de Atletismo

Muriel Coneo superó en 14 segundos y 25 centésimas la mejor marca del país en los 3.000 metros, impuesto por la valluna Bertha Sánchez

15 de mayo de 2016 - 02:18 a. m.
Muriel Coneo, record en los 3.000 metros. Foto: Porvenir

Una medalla de plata con record nacional incluido por parte de Muriel Coneo, del Equipo Porvenir, en 3.000 metros lisos y una presea de bronce con Diego Palomeque, en 100 metros planos, es el balance general para Colombia, durante el primer día de competencias en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo que se cumple en Río de Janeiro.

Coneo logró superar en 14 segundos y 25 centésimas el tope nacional anterior que estaba en poder de la valluna Bertha Sánchez, con tiempo de 9:19:04, desde la temporada 2006, para repetir el metal de plata conseguido hace dos años en los Iberoamericanos de Sao Paulo, al caer derrotada por la misma rival, la brasileña Juliana Santos, quien consiguió retener el oro. La nueva marca nacional de la especialidad quedó en 9:04:79.

“Super feliz con el registro, lo deseaba desde hace tiempo. Tenía claro que debía pasar vueltas a 1:13 para conseguir el record, pero sabía que la brasilera estaba atrás esperando para atacar el final. Ahora a pensar en la prueba de 1.500 metros el próximo lunes, donde quiero conseguir mi segunda marca mínima para Juegos Olímpicos” afirmó Coneo.

La presea de bronce llegó por medio del hectómetro masculino, gracias al antioqueño Diego Palomeque, quien ya está clasificado a la cita olímpica en 200 y 400 metros. El velocista marcó 10:30 para ingresar tercero.

Al finalizar la prueba, en medio de los gritos de felicidad que lo caracterizan, Palomeque dijo “Así es el atletismo, hice mejor marca en la semifinal, tal vez no tuve una buena salida, pero el tiempo de Dios es perfecto y estoy contento con mi bronce. La medalla va para toda Colombia, mi Ejercito Nacional, sobre todo la Escuela Nacional de Cadetes”.

La jornada también fue positiva para los corredores del giro completo a la pista, ya que los tres colombianos en competencia accedieron a la final. Jénnifer Padilla, segunda en su semifinal con 53:59, Carlos Lemos, también segundo con 46:28 y Alejandro Pedraza, tercero en su serie con 46:15, disputarán rondas definitivas en la tarde de este domingo 15 de mayo.

Otros nacionales en competencia fueron Fredy Espinosa, quinto con 8:04:99 e Iván González, sexto con 8.08:39, en la prueba de 3.000 metros lisos y Edder César Moreno, quien terminó quinto con marca de 18,20. Para el segundo día de competencias Colombia tendrá siete deportistas en finales directas.

Programación para el Domingo, 15 de mayo:

7:00 AM.: Heptatlón (100 vallas) – Evelis Aguilar.

7:40 AM.: 200 metros masculinos (preliminares) – Bernardo Baloyes.

7:42 AM.: Heptatlón (salto alto) – Evelis Aguilar.

8:15 AM.: 800 metros femeninos (final) – Rosibel García y Patricia Arrieta.

8:35 AM.: Bala femenina (final) – Sandra Lemos.

9:15 AM.: 200 metros femeninos (semifinal) – Darlenys Obregón y Alejandra Idrobo.

9:40 AM.: 200 metros masculinos (semifinal) – Bernardo Baloyes.

2:05 PM.: Heptatlón (bala) – Evelis Aguilar.

4:40 PM.: 400 metros femeninos (final) – Jénnifer Padilla.

3:00 PM.: 400 metros masculinos – Alejandro Perlaza y Carlos Lemos.

3:40 PM.: Heptatlón (200 metros) – Evelis Aguilar.

3:45 PM.: Salto triple femenino (final) – Yosiri Urrutia.