Paavo Nurmi

El finlandés volador. (1897-1973)

06 de julio de 2012 - 05:08 p. m.

Es uno de los cuatro atletas que han logrado nueve medallas doradas en la historia olímpica, aunque él las conquistó en pruebas de enorme exigencia física. En sus primeras justas, en Amberes, Bélgica, fue segundo en los 5.000 metros, detrás de Joseph Guillemot de Francia. Tres días después tomó revancha y lo venció en los 10.000 metros. Ganó además los oros en el cross country individual y por equipos.

El 10 de julio de 1924, en París, el finlandés volador, como le decían, realizó una de las hazañas más recordadas de la historia. Se impuso en los 1.500 metros y dos horas más tarde consiguió el primer lugar en los 5.000. Dos días después Nurmi venció en los 10.000 metros cross country y también ganó el oro en la prueba de naciones. El día siguiente además terminó primero con su equipo en los 3.000 metros.

En Amsterdam 1928 completó su impresionante carrera olímpica al ganar los 10 mil metros y lograr dos segundos lugares, en los 5.000 y en la carrera con obstáculos.

Disciplina: Atletismo
Participaciones: 3 (Amberes 1920, París 1924 y Amsterdam 1928)
Medallas: 12 (nueve de oro y tres de plata)