¡Adiós a la Copa Oro Femenina! Colombia cayó goleada ante Estados Unidos

La selección femenina colombiana no pudo imponerse ante las locales y cuatro veces campeonas del mundo. Así fue el partido.

Kevin Stiven Ramírez Quintero
04 de marzo de 2024 - 03:25 a. m.

Final del camino. La selección femenina de Colombia cayó por 3-0 ante Estados Unidos en los cuartos de final de la Copa Oro Femenina.

Pese a la buena campaña que estaba realizando la tricolor en este torneo que funcionó como preparación a los Juegos Olímpicos, la selección nacional no se pudo imponer ante las norteamericanas y sigue con una racha negativa ante este equipo. Estados Unidos y Colombia se han enfrentado en trece ocasiones con 11 derrotas para las sudamericanas y dos empates.

Estados Unidos se enfrentará a Canadá, campeona olímpica, en semifinales, mientras que Brasil buscará vencer a México.

“Queda seguir trabajando. Amo este equipo. Sabíamos que teníamos un duro rival y que no podíamos cometer los errores que cometimos. Hace parte de seguir creciendo. Quiero agradecerle a todas las personas que siguen creyendo en este equipo. Ahora vamos a levantar la cabeza porque se nos vienen los Juegos Olímpicos”, aseguró Catalina Usme, entre lágrimas.

“Son lágrimas de amor por ellas. Esto es una familia. Fallamos todas. Esto es un trabajo de todas. Echar responsabilidades es muy fácil, pero la vamos a asumir. Confío en que vamos a llegar muy bien preparadas a los Juegos Olímpicos para competir por ese podio”, agregó.

¿Cómo estuvo el partido?

Colombia salió a la cancha con la intención de hacerle juego a Estados Unidos. Sin embargo, las norteamericanas ganaron la pelota rápidamente, mientras que la tricolor se notaba confundida y frágil en defensa.

Sobre el minuto 10, cuando las dirigidas por Ángelo Marsiglia tocaban la pelota en su campo, Alex Morgan se avivó y cazó una pelota que generó un penalti tras una infracción de Jorelyn Carabalí en el área. La capitana de Estados Unidos, Lindsey Horan, tomó la pelota y cobró ajustado al palo izquierdo de Natalia Sepúlveda, quien se lanzó al otro lado. 1-0.

Las norteamericanas, cuatro veces campeonas mundiales, no le daban espacio a Colombia. ¡Las ahogaban! Las anfitrionas seguían llegando con facilidad, mientras que la defensa tricolor trataba de salir jugando, pero se notaba confundida en defensa. Al minuto 21, Estados Unidos cobró un tiro libre lejano y tras un rebote en el área, la lateral izquierda Jenna Nighswonger anotó de un zurdazo. 2-0.

Colombia respiró y empezó a tomarse confianza en ataque. Linda Caicedo y Catalina Usme empezaban a amenazar al arco de Estados Unidos, pero en el mejor momento... la tricolor recibió el tercero. Las norteamericanas jugaron rápidamente por la derecha y Jaedyn Shaw marcó el tercero. En los minutos finales de la primera parte, el arco salvó a Colombia del cuarto tanto de Estados Unidos.

En la segunda mitad, las cosas no cambiaron mucho. Colombia siguió intentando el gol. Llegó en varias ocasiones, pero no tuvo claridad al definir. Estados Unidos bajó el ritmo y pese a que tuvo varios encuentros contra el arco colombiano, tampoco pudo llegar al cuarto tanto.

Los minutos pasaron y se agotaron para Colombia. Dura derrota para un grupo de jugadoras que estaban mentalizadas en ganar este torneo que funcionó como preparación a los Juegos Olímpicos. ¡A levantar la cabeza!

Siga el minuto a minuto

Actualización clave

¡Final del partido!

90′ ⏱️ | USA ⚪ 3 vs. COL 🔵 0

Los minutos fueron pasando y Colombia no pudo lograr el descuento. Finaliza la participación de Colombia en la Copa Oro Femenina, un torneo que funcionó como preparación para los Juegos Olímpicos.

Se agota el tiempo para Colombia

76′ ⏱️ | USA ⚪ 3 vs. COL 🔵 0

Colombia no consigue disminuir la diferencia, mientras que Estados Unidos ha desperdiciado varias opciones claras de gol.

Casi llega el cuarto

68′ ⏱️ | USA ⚪ 3 vs. COL 🔵 0

Con el arco completamente solo, Alex Morgan se perdió el cuarto gol de Estados Unidos tras un cabezazo de Horan.

Duro partido

63′ ⏱️ | USA ⚪ 3 vs. COL 🔵 0

Colombia sube en intensidad, pero no logra tener éxito. Estados Unidos domina sin afán y sin tanto esfuerzo.

Colombia busca el descuento

55′ ⏱️ | USA ⚪ 3 vs. COL 🔵 0

Estados Unidos bajó la presión, pero sigue dominando la pelota. Colombia intenta encontrar el descuento, pero no lograr imponerse en ataque ante la selección norteamericana.

¡Arranca el segundo tiempo!

45′ ⏱️ | USA ⚪ 3 vs. COL 🔵 0

En Colombia ingresaron Liana Salazar, Marcela Restrepo y Ángela Barón. ¡Todo o nada en este segundo tiempo contra Estados Unidos!

Resumen del primer tiempo

¡Se esperan cambios para la segunda parte!

¡Colombia se salva del cuarto!

45+6′ ⏱️ | USA ⚪ 3 vs. COL 🔵 0

El palo le negó el cuarto gol a Estados Unidos tras un remate de tiro libre de Horan. ¡Al descanso!

Estados Unidos marca el tercero

45+2′ ⏱️ | USA ⚪ 3 vs. COL 🔵 0

Colombia pasaba su mejor momento, pero Estados Unidos jugó rápido por la derecha y tiro un centro letal. Gol de Jaedyn Shaw de Estados Unidos. 3-0.

Colombia no deja de pelear

45′ ⏱️ | USA ⚪ 2 vs. COL 🔵 0

Colombia sigue amenazando a Estados Unidos, que impone su juego físico.

¡Buen remate de Colombia!

35′ ⏱️ | USA ⚪ 2 vs. COL 🔵 0

Linda Caicedo se asoció con Catalina Usme, quien centró a Pavi y exigió a la portera de Estados Unidos. La tricolor se anima y busca el descuento.

¡Avisa Linda Caicedo!

30′ ⏱️ | USA ⚪ 2 vs. COL 🔵 0

Colombia intenta salir jugando desde su propio campo, pero las norteamericanas recuperan rápidamente la pelota. Sin embargo, Linda Caicedo tomó la pelota y soltó un buen remate que asustó a la portera estadounidense.

¡Segundo gol de Estados Unidos!

21′ ⏱️ | USA ⚪ 2 vs. COL 🔵 0

Colombia perdía fácilmente la pelota y, en otra llegada, Estados Unidos marcó el segundo. Buen remate de Jenna Nighswonger y la pelota se coló sobre el palo izquierdo de Sepúlveda.

Estados Unidos no tiene piedad

17′ ⏱️ | USA ⚪ 1 vs. COL 🔵 0

Catalina Usme se enfrentó a Alex Morgan en el área. Estados Unidos no deja de presionar y provocar el error en la defensa tricolor. Se calienta el encuentro. Shaw cazó un rebote y casi pone el segundo gol.

¡Gol de Estados Unidos!

12′ ⏱️ | USA ⚪ 1 vs. COL 🔵 0

Lindsay Horan convirtió el penalti para Estados Unidos. Buen cobro pegado al palo izquierdo de Sepulveda, quien se tiró a la derecha. ¡A remontar!

Penalti para Estados Unidos

10′ ⏱️ | USA ⚪ 0 VS COL 🔵 0

Colombia se equivocó en defensa y Alex Morgan se avivó. Peleó la pelota y provocó un penalti tras una infracción de Carabalí.

Avisa Colombia

9′ ⏱️ | USA ⚪ 0 VS COL 🔵 0

Linda Caicedo se inventó una buena jugada por la izquierda y mandó un centro para Usme, quien no pudo impactar la pelota. Empieza a tomarse confianza Colombia, mientras los hinchas apoyan en las tribunas.

Amenaza Estados Unidos

7′ ⏱️ | USA ⚪ 0 VS COL 🔵 0

¡Disparo de Estados Unidos tras un saque de banda! Sepúlveda atajó bien.

Duro comienzo

5′ ⏱️ | USA ⚪ 0 VS COL 🔵 0

Estados Unidos maneja la pelota y presiona en ataque a Colombia. Juega por las bandas, incómoda en la mitad del campo y busca el arco de Natalia Giraldo. Colombia se defiende bien y busca a Catalina Usme y Linda Caicedo.

¡Arrancó el partido!

0′ ⏱️ | USA ⚪ 0 VS COL 🔵 0

“¡Colombia, Colombia, Colombia!”, el grito de las jugadoras de la tricolor en el arranque del partido.

¡Suenan los himnos!

Colombia salta a la cancha para cantar el himno. ¡Vamos!

Calentamiento previo

Los equipos ya están en calentamiento para el duelo. Colombia se nota de buen ánimo y con actitud para el duelo.

¡Con hambre de más!

¡Así formará Estados Unidos!

¡Esta es la titular de Colombia!

Colombia formará con Natalia Giraldo; Carolina Arias, Daniel Arias, Jorelyn Carabalí y Manuela Vanegas; Lorena Bedoya, Daniela Montoya, Ilana Izquierdo y Manuela Pavi; Linda Caicedo y Catalina Usme.

¡México a semis!

México se enfrentará a Brasil en las semifinales, luego de derrotar a Paraguay por 3-2. ¿Solo queda un cupo, será para Colombia o Estados Unidos?

Lizbeth Ovalle, la talentosa mediocampista de Tigres, logró un doblete en los minutos 31 y 69 mientras Karen Luna firmó el otro gol mexicano en el 49.

Camila Barbosa (64) y Rebeca Fernández (72) descontaron en dos ocasiones para Paraguay, que desperdició un penal atajado por la arquera Esthefanny Barreras a Jessica Martínez en el minuto 51.

"¡Aquí estamos!"

La selección femenina de Colombia ya llegó al BMO Stadium para el partido.

¡Todo listo en el camerino!

¡Por la hazaña histórica!

Desde el Mundial de Alemania 2011, Colombia y Estados Unidos se han enfrentado en doce oportunidades en amistosos, Juegos Olímpicos y citas orbitales.

Sin embargo, la tricolor nunca le ha podido ganar a la selección norteamericana. Colombia suma diez derrotas y dos empates. En esta docena de juegos, ha marcado dos goles y ha recibido 38 tantos en contra.

En los dos últimos partidos contra Estados Unidos, que se jugaron en octubre de 2023, Colombia empató a cero en uno y en el otro perdió por 3-0.

La mayor goleada que sufrió Colombia contra Estados Unidos fue en abril de 2016, pues las norteamericanas se impusieron 7-0.

Los únicos dos goles marcados a Estados Unidos fueron hechos por Catalina Usme en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016. Ese duelo terminó 2-2.

¿Será la hora de la primera victoria de Colombia frente a Estados Unidos?

¿Cómo llega Estados Unidos?

La anfitriona Estados Unidos venció por 5-0 a República Dominicana en la primera fecha de la Copa Oro. Los goles fueron hechos por Olivia Moultrie (x2), Lynn Williams, Jenna Nighswonger y Alex Morgan.

En la segunda jornada, Estados Unidos aplastó 4-0 a Argentina con goles de Jaedyn Shaw (x2), Alex Morgan y Lindsey Horan.

En el tercer partido, Estados Unidos cayó por 2-0 contra México con goles de Jacqueline Ovalle y Mayra Pelayo.

¿Cómo le ha ido a Colombia en la Copa Oro Femenina?

En la primera jornada, Colombia goleó a Panamá por 6-0 con goles de Manuela Pavi (x2), Catalina Usme, Manuela Vanegas, Linda Caicedo y un autogol de Carina Baltrip-Reyes.

En el segundo partido, la tricolor cayó por 1-0 contra Brasil con un gol de Duda Santos tras un error en la salida del equipo colombiano en los primeros minutos del encuentro.

En el tercer partido, Colombia venció por 2-0 a Puerto Rico con un gol de Catalina Usme y Linda Caicedo. Con este resultado, la tricolor dirigida por Ángelo Marsiglia se quedó con el segundo puesto del Grupo B por detrás de Brasil.

Por Kevin Stiven Ramírez Quintero

Periodista y Podcaster. Adora la crónica, la cultura y hacer periodismo en la calle. Ganador del premio Simón Bolívar en 2021.@kevins_ramirezkramirez@elespectador.com