Alejandro Falla debuta este lunes en Wimbledon ante Roger Federer

El juego se iniciará a las 7:00 a.m., hora colombiana.

20 de junio de 2010 - 04:41 p. m.

Para las 7:00 de la mañana de este lunes, hora de nuestro país, quedó programado el partido del tenista colombiano Alejandro Falla en la primera ronda del cuadro principal de Wimbledon, tercer torneo de Grand Slam y certamen que se cumple sobre pistas de césped.

Falla, 65 del mundo y quien viene de alcanzar los cuartos de final del ATP Tour de s'Hertohenbosch, tendrá que enfrentarse por quinta vez en su carrera y por tercera vez este año a Federer, número 2 del mundo, seis veces consecutivas campeón de Wimbledon y jugador que se mantiene invicto en este torneo desde 2003.

Federer tiene en su registro 62 títulos y 26 finales en torneos del ATP Tour, de los cuales son 16 títulos y 6 son subtítulos en torneos de Grand Slam.

El suizo, que este año ha sido campeón del Australian Open, subcampeón del Masters 1.000 de Madrid, semifinalista de Estoril, ha alcanzado la segunda ronda del Masters 1.000 de Roma, la cuarta ronda del Masters 1.000 de Miami, la tercera ronda de Indian Wells y la semifinal del ATP Tour de Doha, viene de ser finalista del ATP Tour de Halle hace dos semanas.

El tenista de Colsanitas enfrentó a Federer en Wimbledon 2004, torneo en el cual suizo se impuso sobre el colombiano por 6-1, 6-2, 6-0; en Roland Garros 2006, en donde Federer ganó con parciales 6-1, 6-4, 6-3; en Roland Garros 2010, donde el europeo ganó por 7-6 (4), 6-2 y 6-4, y en el ATP Tour de Halle, en donde Federer ganó por 6-2 y 6-1.

En la temporada 2010 Federer contabiliza 27 partidos ganados y sólo ocho perdidos. Las derrotas sufridas han sido ante jugadores ubicados entre los 40 mejores del mundo y el jugador de más bajo ranking en vencerlo fue el letón Ernest Gulbis, 40 del escalafón, quien lo eliminó en el Masters 1.000 de Roma.

Santiago Giraldo y Mariana Duque debutarán el lunes

Para el martes quedarán los partidos de los tenistas colombianos Santiago Giraldo y Mariana Duque, pertenecientes al Equipo Colsanitas, en la primera ronda del cuadro principal de Wimbledon.

El holandés Thiemo de Bakker, 43 del mundo, y la japonesa Kurumi Nara, 149 del mundo, quedaron definidos como los rivales que tendrán que enfrentar los colombianos en su debut en este torneo en 2010.

Giraldo, 57 del mundo en la presente semana y quien también alcanzó esta semana los cuartos de final de Hertohenbosch, enfrentará por segunda vez en su carrera al 43 del mundo, el holandés Thiemo De Bakker. Contra él jugó en 2008 en la final del cuadro clasificatorio del ATP Tour de Lyon, Francia.

Mariana Duque, por su parte, jugará por primera vez contra la japonesa Kurumi Nara, quien ocupa la casilla 149 del mundo, jugadora de 19 años de edad que aparece entre las mejores de su país.

Este lunes sobre el mediodía colombiano se conocerá el horario en el que deberán jugar Mariana y Santiago sus partidos del martes.