Millonarios arrancó la Liga con triunfo sobre Nacional

Yovanni Arrechea, en dos ocasiones, anotó los tantos con los que el equipo bogotano venció 2 - 1a los paisas. Stalin Motta convirtió el gol de la visita.

Gabriel Hernández L.
31 de enero de 2010 - 01:22 a. m.

El único error del arquero Juan Obelar fue suficiente para que Atlético Nacional tomara la ventaja en el marcador. Parecía entonces que la noche se le venía al equipo de casa, además jugaba desde el minuto 30 con un hombre menos, pero luego el arquero uruguayo pagó con creces la 'pifia', al punto que terminó como la figura de un emocionante partido.

A los 50 minutos Motta soltó un remate que, tras hacerle un extraño al guardameta, terminó en el fondo de la red, pero once minutos más tarde un penalti pateado por Arrechea igualó el marcador y al 65 el propio ex santafereño sacó un lujoso disparo inatajable para el arquero Gastón Pezzuti.

Los primeros cinco minutos mostraron a un Nacional que presionó la salida de Millonarios, hecho que dejó en evidencia la superioridad técnica individual de los hombres del medio campo paisa y, en ocasiones, el juego colectivo.

Motta, Giovanni Moreno y Víctor Ibarbo se convirtieron en un tridente de riesgo para el siempre seguro Obelar, quien mostró credenciales de seguridad en el área y debajo de los tres palos.

Pero con el pasar de lo minutos Nacional empezó a pagar ese desgaste inicial y Millonarios, con Ervin González como hombre de referencia, empezó a inquietar a la defensa visitante.

Cada equipo recibió un remate en el palo y Obelar tuvo dos soberbias voladas para evitar la caída de su arco, mientras que Pezzuti contó, en principio, con la suerte de la falta de puntería en los rematadores albiazules.

A los 32 minutos llegó el desequilibrio en el campo tras la expulsión de Ómar Vásquez, pese a que el conductor de los locales no marcaba diferencia. González y Ómar Rodríguez tomaron la batuta del juego ‘millonario' y en varias ocasiones pusieron en aprietos a la zaga verdolaga.

Millos corrigió y emparejó las acciones en un primer tiempo que tuvo momentos entretenidos y de fútbol vistoso.

El comienzo del segundo tiempo fue igual al primero. Nacional, un claro dominador y esta vez el gol sí llegó. Pero la expulsión de Walter Moreno no sólo emparejó la cantidad de hombres en la cancha, sino también el marcador, por la falta del defensor dentro del área.

El técnico Cabrero no replanteó la defensa y sólo pasaron cuatro minutos para que Millonarios le diera la vuelta al resultado gracias a un potente remate de Arrechea, a quien a falta de hombres nadie le presionó cuando se acercaba al área para soltar el 'latigazo'.

El resultado ilusiona nuevamente a la hinchada ‘Millonaria', que no sólo se va a casa con el dulce sabor del triunfo, sino que además lo consiguió ante un enconado rival al que le arrebataron los tres puntos de las manos y luego, cuando quiso rescatar al menos uno, se encontró con un 'gigante' arquero uruguayo al que no le hizo mella la desconcentración del gol en contra y se lució para que Millonarios arrancara la Liga Postobón con una importante victoria.

El partido se jugó en homenaje a las víctimas de Haití. Renaud Nicolas, damnificado del devastador terremoto, hizo el saque de honor.

Ficha Técnica:

Millonarios: Juan Obelar; Elvis Perlaza, José Mera, Oswaldo Henríquez, Mauricio Casierra; Esteban Ramírez, Rafael Robayo, Ómar Rodríguez (m. 83 Elkin Blanco), Ómar Vásquez; Ervin González (m. 90 Luis Del Risco) y Yovanny Arrechea.
Director Técnico: Luis Augusto ‘Chiqui' García

Atlético Nacional: Gastón Pezzuti; Marlon Piedrahita, Andrés Orozco, Walter Moreno, Jair Iglesias; Víctor Ibarbo, Jairo Patiño, José Amaya, Stalin Motta (m. 77 Yeison Devoz); Giovanni Moreno y Marcos Mondaini (m. 45 Orlando Berrío).
Director Técnico: Ramón Cabrero.

Árbitro: Albert Duarte
Amonestados: Robayo, Mera, Arrechea, Perlaza, Obelar (Mil), Motta, Iglesias, Piedrahita, Orozco (Nac)
Expulsados: Vásquez (Mil); W. Moreno (doble amonestación)

Estadio: El Campín