Equidad ríe, Millonarios y Santa Fe lloran

Por tercer torneo consecutivo, el equipo de Alexis García consigue avanzar a los cuadrangulares. Millos ganó, pero no alcanzó y Santa Fe fue arrollado en Barranquilla.

16 de noviembre de 2008 - 10:04 p. m.

Luego de una jornada emocionante, quizás la más emotiva del torneo, Júnior, Nacional, América, Pereira, La Equidad y Cali consiguieron su clasificación a los cuadrangulares semifinales del torneo Finalización y desde el próximo fin de semana, junto con el Tolima y el Medellín, que ya estaban fijos desde la fecha anterior, arrancarán la carrera hacia la gran final. De los bogotanos, Millonarios y Santa Fe quedaron eliminados, mientras que La Equidad volvió a sacar la cara por la capital al ser el único de la gran ciudad en llegar a la fase semifinal. El sorteo del calendario se hará este martes, a las 11 a.m. en la sede de la Dimayor.

Azul y rojo, muy desteñidos

Este domingo, como era de esperarse, ningún partido arrancó al tiempo, pese a que la Dimayor los programó a las 3:30 p.m. Lo que sí llegó muy rápido fue la chispa que prendió la ilusión de Millonarios, pues a los 14 segundos de juego ya le ganaba 1-0 a Envigado con un gol de Rafael Robayo. El equipo azul era una tromba ya que necesitaba un 3-0 para no depender de nadie. A los 22 minutos aumentó la cuenta con el brasileño Helinho y los otros resultados le favorecían. Sin embargo, el cuadro dirigido por Óscar Quintabani no pudo marcar más goles, se apagó en el segundo tiempo y permitió que Envigado descontara, lo que sumado al triunfo de La Equidad sobre el Cali, lo dejó eliminado, una vez más, de los cuadrangulares.

De otro lado, y aunque jugaba en la caliente Barranquilla, otro que quedó helado fue Santa Fe, que fue fácilmente superado 3-1 por un Júnior que celebró en grande, pues además de que clasificó de segundo, se escapó de una vez por todas de la sombra del descenso, pues también evitó la Promoción.

Teófilo Gutiérrez fue el verdugo del cuadro bogotano, al marcarle dos goles y el otro fue del ex delantero cardenal Luis Alfredo Yanez. Los dirigidos por Hernán Darío Bolillo Gómez se habían acercado cuando Cristian Nazarith marcó el 2-1 parcial. Pero no alcanzó y Santa Fe quedó en el puesto 11 con 26 puntos.

Contrario a la debacle de los equipos tradicionales de Bogotá, La Equidad, el nuevo, el de bajo perfil,  sube como la espuma. Luego de un mal comienzo en el torneo, el cuadro dirigido por Alexis García levantó en el momento preciso y se metió por tercera vez consecutiva a la fase semifinal en cuatro torneos disputados en la Primera División. El cuadro asegurador, que también está cerca de conseguir el título de la Copa Colombia, consiguió 19 puntos de los últimos 24 y con tres triunfos al hilo en casa le llevaron a alcanzar este primer objetivo. A los 32 minutos del segundo tiempo Stalin Motta convirtió el gol del triunfo que de paso enterró a Millonarios.

Nacional y América, sin líos

Atlético Nacional no tuvo ningún inconveniente para vencer 2-0 a un pobre y eliminado Atlético Huila, triunfo que lo dejó con 30 puntos en el tercer lugar de la tabla. Los dos goles los consiguió Luis Alberto Perea, en el primer tiempo.

De otro lado, América se sacó la espinita de la final del primer semestre y vapuleó por 4-2 al actual campeón, Boyacá Chicó, que terminó muy desdibujado en el segundo semestre y cerró en el puesto 14 con sólo 20 puntos.

Hárrison Otálvaro abrió la cuenta, de pena máxima a los 45 minutos del primer tiempo, y abriendo la segunda parte, Adrián Ramos marcó dos que clarificaron la victoria escarlata. Paulo César Arango marcó el cuarto, mientras que por los boyacenses descontaron Frank Pacheco y Raúl Asprilla.

Pereira, por partida doble

Deportivo  Pereira también aseguró su participación en los cuadrangulares con un claro triunfo 3-0 sobre el Bucaramanga, que el otro año tendrá que jugar en la Primera B. El cuadro matecaña comenzó a alejarse del descenso a los ocho minutos de juego, cuando el árbitro Óscar Julián Ruiz sancionó un penalti por una mano de un defensor búcaro. Juan Martín Parodi abrió el camino de la victoria. Después, con otro penalti, el mejor jugador del grupo dirigido por Luis Fernando Suárez, Carlos Darwin Quintero, aumentó el marcador y, sobre el final.

De nada sirvió el triunfo del Once Caldas sobre Cúcuta 1-0, con gol de Ricardo Ciciliano. El cuadro blanco llegó al General Santander con una remota opción matemática, pero además del triunfo necesitaba una combinación de resultados. Los dirigidos por Jorge Luis Bernal se quedaron con 27 unidades en la décima casilla.

Finalmente, Tolima terminó como único líder del torneo Finalización luego de vencer a su escolta, el Medellín, por marcador de 2-0 con anotaciones de Rodrigo Marangoni, de penalti, y de Franco Faustino Arizala. El cuadro ‘pijao’, dirigido por Hernán Torres, volvió a celebrar luego de tres jornadas, mientras que el ‘poderoso’ perdió un invicto de seis jornadas y cortó una racha de tres triunfos consecutivos.

Valledupar pegó primero en final de la B

Valledupar F.C. venció 2-1 al Real Cartagena en el juego de ida de la final del Torneo II de la Primera B del fútbol profesional colombiano, el pasado sábado en el estadio Armando Maestre Pavajeau de la capital del Cesar. El ganador de esta serie, que se definirá el próximo sábado en la ciudad de Cartagena, tendrá derecho de disputar la Finalísima de la B de 2008 frente al Rionegro, ganador del primer semestre. El subcampeón tendrá otra opción de ascender, pues jugará la Promoción, contra el penúltimo del descenso en la A .

El Valledupar se puso en ventaja con gol de Fernando Martínez, de penalti (25 PT) y Hárold Macías empató parcialmente para los cartageneros (44 PT).

A sólo siete minutos del final, Álvaro Barros, con una espectacular chilena, marcó el gol del triunfo.