Gazapera 24 Feb 2013 - 11:00 pm

GAZAPERA

La contradicción.

Por: Sofocles
  • 110Compartido
    http://www.elespectador.com/impreso/opinion/gazapera/articulo-406667-gazapera
    http://tinyurl.com/b2yzu9k
  • 0
  • 110

«Un taxista me contó que trasladó a un espanto y desde eso, del susto, no bebe, no conduce y reza a las “almas del purgatorio”». De Twitter, publicado por El Colombiano.

En la cita hay tamaña contradicción. Si desde cuando se le apareció el espanto no conduce, ya no es taxista. Si el que produjo el tuit no mintió, no se dio cuenta de la inconsistencia de que el taxista, conduciendo, le dijo que no lo hacía.

En veces

Mi amigo Ronald Rico me preguntó por la expresión «en veces» que la madre de un amigo suyo utiliza en veces. Para Ronald eso constituye un delito gramatical.

Como también escuché esa expresión en boca de mis mayores, no había reparado en ella por considerarla un antiquismo más o menos reciente y equivalente a la locución «a veces», en realidad ya es poco lo que se escucha. El Diccionario no la tiene entre las locuciones de la entrada «vez». El Depedé la cataloga como expresión desaconsejable en el lenguaje culto y la asimila, como yo pensaba, a la locución «a veces». No da más explicación de la persuasión negativa para su uso. Encontré dos razones por las que considero que lo de desaconsejable es por el parecer de algunos (casi puedo asegurar que le llevan bronca al montañerismo), pues la expresión es correcta. La definición que el Depedé le da a la expresión «a veces» es “en algunas ocasiones”. Como vemos entró en juego la preposición «en», en cuya definición principal, nos asegura el Diccionario que denota el tiempo en que se ejecuta una acción. De igual modo la segunda acepción del sustantivo «vez» se refiere al «tiempo u ocasión determinada en que se ejecuta una acción», definición que también nos lleva a «en algunas ocasiones». No hay delito gramatical, sólo modo de interpretar la jurisprudencia.

Hamacar

Una madre en Twitter contó a sus seguidores que su hijo había inventado un verbo porque, acostado en la hamaca, le pidió que lo hamacara y puso ese verbo entre comillas para indicar que lo consideraba incorrecto. Si la madre hubiera abierto el Diccionario no habríamos recibido el tuit.

gazapera@gmail.com; @tiromalo

TAGS:
  • 110
  • Enviar
  • Imprimir
110
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

darojas53

Dom, 03/03/2013 - 13:40
Me gustó eso de confundir la gimnasia con la magnesia. Para seguir escatológicos, como don Bada, no hay que confundir Cuco Valoy con abra la cuca que ahí voy. El derrame de Calandrino, que casi vacía la cava, tiene muy preocupado al Pirata Honrado por eso de la solidaridad de cuerpo... aunque de cuerpo le quede poco.
Opinión por:

darojas53

Dom, 03/03/2013 - 13:29
Pretendí borrar esta estupidez pero no, más bien la duplicó.
Opinión por:

anaviky

Dom, 03/03/2013 - 06:50
Dice don Abad que…”En realidad, hasta el primer Concilio de Letrán (realizado en 1123) los sacerdotes y los obispos podían casarse, si bien se les recomendaba lo mismo que recomienda San Pablo en su primera epístola a Timoteo: “es preciso que el obispo sea irreprensible, marido de una sola mujer, sobrio…”. Según Saulo de Tarso (1 Tmt. 3), no era bien visto que los obispos se casaran varias veces, pero una vez no estaba mal.” Me quedé pensando en mieminencia, tan bello, tan casto…sería la verraquera de PAPA. ¿Pero qué hacemos con la cava?
Opinión por:

darojas53

Dom, 03/03/2013 - 13:43
Esto está loco, Anarquilla, me refiero a mi estupidez.
Opinión por:

lapatri

Dom, 03/03/2013 - 02:38
Piedad Bonnett: "Lo primero que se nota es que Fajardo no quiere alinderarse con nadie." ¿Cómo así?
Opinión por:

anaviky

Dom, 03/03/2013 - 06:44
¿Hacer linderos? Fíjate mi paticoginebrina, dña Piedad además de poeta es crítica política de tendencia agustíncodasiana.
Opinión por:

usacabeza

Sab, 03/02/2013 - 15:13
Karissa: «Muerto el perro se acaban las pulgas decía mi viscabuela» ¿su bizca abuela, su bisabuela? [] «Has bien y no mires a quién y punto» ¡Haz el bien y no mires a quien y punto!
Opinión por:

karissa

Dom, 03/03/2013 - 07:01
Usa... Como todo en Colombia, la culpa de mi error es de las Jarc... Todo se hizo a mis espaldas...
Opinión por:

anaviky

Sab, 03/02/2013 - 15:29
Papashiiitooo...
Opinión por:

darojas53

Vie, 03/01/2013 - 20:35
Noticias de farándula. Nuestra María Molinera le pegó un regaño elegantísimo a don Ricardo Bada: Lo llamó señor Témporas y él, muy españoluto, la llamó señora Culo. Después de comer ciales, vendrá la reacción de don Blas de Lezo. (Suena una musiquita tonta, aparece una muchacha bonita anunciando cualquier cosa y todos acaban felices). Fin de comerciales. Sigue don Blas:
Opinión por:

darojas53

Sab, 03/02/2013 - 20:21
Me gustó eso de confundir la gimnasia con la magnesia. Para seguir escatológicos, como don Bada, no hay que confundir Cuco Valoy con abra la cuca que ahí voy. El derrame de Calandrino, que casi vacía la cava, tiene muy preocupado al Pirata Honrado por eso de la solidaridad de cuerpo... aunque de cuerpo le quede poco.
Opinión por:

El maestro dice

Sab, 03/02/2013 - 12:33
Queridos Darojas y Usacabeza: mucho me temo que haya sido yo la causa de la afrenta y que haya sido que la dama, por salir en defensa de quien debía defendella, vino a recibir sin ninguna justicia el tratamiento que le dio el bellaco de que habláis. Este señor confunde la grosería con el donaire y el desenfado y no hay columna en que no se despache, que en buen español significa “decir alguien cuanto le dé la gana”. Para afirmar ello no es muy elegante mencionar entre líneas las malcriadillas, como suelen decir los españoles que las cosas que escriben les salen de los cojones y no del alma, como hacemos nosotros. Tenía el señor Bada que usar el invento de Gabriel García, de la confusión del culo con las témporas, que es dicho aracataqueño, y que en ese escenario bananero se oye gracioso; pero para la prosaica prensa, pues aquí no se puede hacer literatura, existen giros como “confundir la gimnasia con la magnesia” y cualquiera otro nuevo, pues yo apuesto que aquí entre nosotros en la Gazapera hacemos de esos chistes los que tengamos a bien, según manejamos el español. Atacar a una indefensa dama como mi señora María es de lo más cobarde que haya visto. El sargento Calandrino Mondragón, aún convaleciente del derrame que por poco acaba con nuestra cava, ha corrido a su habitación para regresar con un estuche de dos pistolas de las de batirse y las ha puesto a mi disposición, por lo que yo doy con este guante en la desfachatada cara del ofensor, que con los años que tiene, pues ronda los setenta, ha debido haber aprendido que a las damas ni con una pluma de colibrí. A ver, pues dónde está su valentía, sin disculpas, que sean cuales fueren son tardías: aquí también la agencia Viajes Travels aporta los tiquetes ida y regreso al campo del honor en la nublada Piedecuesta, aunque yo creo que el de vuelta no será necesario, pues con vida, tenga la seguridad nuestra Señora, no lo dejaremos ir.
Opinión por:

usacabeza

Sab, 03/02/2013 - 10:20
TELENOVELA. Señor Témporas: va mucho del Bada de hace un tiempo a este que en los comentarios a cada columna se sale de la ropa con una grosería muy española, que es muy desagradable. Unas cucharaditas de cortesía y un acto de humildad le vendrían bien. [] Gracias por leerme, pese a mi grosería muy española que dizque es muy desagradable. Unas cucharaditas de cortesía y un acto de humildad me vendrían bien, dice usted. Sea. Cuando usted me demuestre que soy más grosero y más español ahora de lo que fui antes. Cuando me demuestre que no trato con cortesía a quien llega al foro de mis columnas a debatir y no a impartir lecciones de cortesía y humildad (o de normatividad en el idioma, que es el colmo). Y cuando me demuestre que es más humilde que yo, es decir, cuando firme con su nombre, a cara descubierta y exponiéndose a comentarios como el suyo. Y conste que resisto todo el tiempo la tentación de llamarla Señora Culo, puesto que usted me llama Señor Témporas. Ya ve que sé tascar el freno. Vale, y que tenga un feliz fin de semana. [] Ricardo: En este caso, usted asume que la señora no es María Molinera —por presunción ella es María Molinera—. En cuanto a tascar el freno, realmente veo que no lo hizo bien, sus dientes resultaron partidos. (Al margen: quizás porque usted usa continuamente "confundir el culo con las témporas" ella hizo una personificación por el lado amable, mientras que usted, dueño del foro, confundió el culo con las témporas). Dejo constancia también de que don Ricardo de hoy es un guante de seda con respecto al de ayer. [] Para usacabeza : Convenga conmigo en que resulta difícil asumir que María Molinera no sea seudónimo. Y convenga conmigo en que comentar que en cada columna me salgo de la ropa con una grosería muy española, no es precisamente una personificación amable que se refleja en llamarme "Señor Témporas". Pero sea. Si me rompí los dientes tascando el freno, según usted, en el pecado llevo la penitencia. Y usted disculpe, doña María Molinera, también usted, pero convenga también usted conmigo en que para el caso hubiera sido más congruente llamarme "Señor Culo", ¿o no?
Opinión por:

anaviky

Sab, 03/02/2013 - 06:35
Estuvo concurrida la charla en el foro de Bada. A todas estas, creo que Bada intenta ser un reseñador crítico y "diferente" (jugando entre lo escrito y lo oral) y por eso tanta vulgaridad de españolete locutor de radio. Lo simpático es que Bloom y su texto casi no se nota. ¡Vaya reseña!
Opinión por:

El de la H

Vie, 03/01/2013 - 18:24
¿Alguien me quiere explicar qué carajo es eso de "un cero al cociente" en la columna de Mario Fernando Prado? Uno pone un cero en el cociente y sigue dividiendo como si fuera cualquier otro dígito, más bien Angelino sería un cero a la izquierda... (pun not intended).-- P.S: Felicitaciones a Medallo por el premio que sacó ganándole a Tel Aviv y a New York. Algo es algo.
Opinión por:

lapatri

Sab, 03/02/2013 - 03:41
Pues sí Darojas, invadidos están Facebook y Twitter con las expresiones jubilosas paisas. Le pregunté a un amigo que vive en NY hace más de veinte años y me confirmó que por esos lares nada se supo del tal concurso, me imagino que sólo se enteraron los lectores del periódico que promocionó la iniciativa. Y así seguimos "ensiliconando" hasta a la ciudad. Como dice la canción: "Todo es mentira, todo es quimera, todo es delirio..."
Opinión por:

darojas53

Vie, 03/01/2013 - 20:46
Don Hilario, en este momento Telearepa y Telemedallo trasmiten sendos programas de opinión en los que se habla de la verraquera paisa, con v de verraco, cerdo, que es distinto a berraco. Los combos de la 13 siguen en guerra.
Opinión por:

darojas53

Vie, 03/01/2013 - 19:24
¡Qué va, don Hilario! El premio se lo dieron a la ciudad que más votos obtuviera... de sus mismos ciudadanos. En la Bella Villa montaron el embeleco para que los paisas megalómanos votaran por Internet y votaron. No creo que los habitantes de NY estuvieran ni siquiera al tanto de ese concurso. Ahora sí, el orgullo paisa será insoportable.
Opinión por:

darojas53

Vie, 03/01/2013 - 17:28
Después de una larga ausencia reapareció magíster Jota hablando de los óvulos de San Pedro. ¡Voladores y papeletas de bienvenida!
Opinión por:

karissa

Sab, 03/02/2013 - 07:02
J.C. He oído que generalmente se dice que se ponen las manos en la cabeza. La cabeza en las manos tal vez los decapitados...
Opinión por:

J. C.

Sab, 03/02/2013 - 05:25
En un examen oral de anatomía del aparato reproductor femenino, una agraciada chica en minifalda pasó al tablero. El profesor le preguntó: "A ver, señorita, dígame: ¿cuántas clases de himen hay?". Ella, que no sabía, apoyó sus codos en las rodillas, la cabeza en las manos, y flexionó el cuello. En ese momento, el profesor le grita, furibundo: "¡Sin copiarse, señorita! ¡Sin copiarse!".
Opinión por:

El de la H

Vie, 03/01/2013 - 18:27
Esa me recordó la del estudiante de Medicina que le pregunta al profesor ya cuando se va a graduar: "al fin, profe, cómo es que es el nombre del órgano, ¿faringe o laringe?"
Opinión por:

lapatri

Vie, 03/01/2013 - 04:57
Escribe María Teresa Ronderos: "Con prudencia, y con dificultad, el gobierno de Santos y las Farc han comenzado ya a redactar en La Habana un acuerdo de paz a dos manos." Aunque no se use sino una mano para escribir, yo diría que suena mejor 'a cuatro manos'. Del otro modo me imagino dos mancos firmando.
Opinión por:

darojas53

Vie, 03/01/2013 - 17:34
Cuando dos pianistas tocan en el mismo piano tocan obras para piano a cuatro manos y hay abundante repertorio para esa conformación. Es distinto a obras para dos pianos en las que, naturalmente, hay dos pianistas pero cada uno tiene su instrumento. Cuando mi mujer y yo hacemos arepitas pa mamá hacemos arepitas a cuatro manos.
Opinión por:

usacabeza

Vie, 03/01/2013 - 09:52
—Chiquinquirá— y —Santa Rosa (de Viterbo),—
Opinión por:

lapatri

Vie, 03/01/2013 - 09:45
Es que para mí es una expresión que no significa que se hace literalmente con las cuatro manos, sino entre dos personas.
Opinión por:

usacabeza

Vie, 03/01/2013 - 09:44
¡Firmad! Los de chiquinquira, CUTROMANOS; los de El Cocuy, MASCALANAS; los de Soatá, PISAPASITOS; los de Monguí, PATIRRAJADOS; los de Santa Rosa GOCHOS; y no dejo por fuera a los de la capital (Tunja), los PIOJOSOS.
Opinión por:

El de la H

Vie, 03/01/2013 - 07:07
Pues si así fuera, los únicos que podrían pintar a cuatro manos serían pintores ambidextros.
Opinión por:

usacabeza

Jue, 02/28/2013 - 19:55
El Espectador ?@elespectador Una enfermedad rara es aquella de la que se presenta un caso en cada 2.000 habitantes y en su mayoría responden a errores genéticos. [] ¿Cuántos?
Opinión por:

usacabeza

Jue, 02/28/2013 - 22:03
Me recordaron por acá que se trata de un trino, entonces tengo que recortar: []>>Enfermedad rara es aquella que puede causar invalidez o muerte; se presenta en menos de cinco casos por cada diez mil habitantes, en la mayoría, su origen es genético.
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Publicidad
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio