Gazapera 27 Abr 2010 - 11:39 pm

El participio activo

Le ha dado como cinco vueltas al mundo virtual desde hace varios meses una carta firmada por un supuesto licenciado en Castellano y Literatura, W. Molina, en la que trata, con lujo de desaciertos, acerca de la repetición del femenino y los femeninos del participio activo.

Por: Sófocles
  • 256Compartido
    http://www.elespectador.com/impreso/opinion/gazapera/articuloimpreso200418-el-participio-activo
    http://www.elespectador.com/impreso/opinion/gazapera/articuloimpreso200418-el-participio-activo
  • 0
  • 248

La tal carta se ha convertido en el tesoro más preciado de los gramatiqueros, que la repiten como uno de los documentos más importantes de corrección idiomática. Me ha llegado unas 10 veces y varios amigos me la han enviado con el convencimiento de que le están haciendo un gran aporte a mi colección personal. Muy queridos, pero lo de siempre: tragan entero sin abrir el Diccionario ni los dos libros de la nueva gramática que ya llevan cuatro meses en el mercado.

En el primer punto da una ayuda a la tan molida lucha en contra de la inútil repetición de niñas y niños, colombianos y colombianas; sin embargo, tiene dos inconsistencias. Dice que el masculino en plural implica ambos géneros. Eso está bien, hombre Molina, pero el singular también: si digo que el perro es el mejor amigo del hombre, incluyo también la perra. Asegura también que es necesaria la repetición cuando las palabras para cada género son de diferente etimología. Pues tampoco, si digo que el caballo es originario de Asia, es lógica la compañía de la yegua en ese proceso.

Ahora viene lo bueno —así introduce el segundo punto— ¿presidente o presidenta?

Explica lo que es el participio activo (terminación verbal en –nte): que significa el que ejecuta una acción y que sólo existe en masculino; concluye que no se puede decir presidenta porque nadie dice capilla ardienta, y trata de ignorantes al ex presidente Kírchner por llamar presidenta a su esposa y a nuestro vecino Chávez por usar el mismo femenino.

Si Molina hubiera abierto el Diccionario antes de escribir su carta, habría encontrado aprobadas presidenta, gerenta, tenienta, regenta, asistenta y sirvienta, entre otras. Palabras que el uso ha consagrado como de género femenino y la Real Academia ha aprobado como derivadas del participio activo. Cuando se empiecen a usar las que hoy nos suenan mal, estudianta, adolescenta y parecidas; ahí tienen el ejemplo de las ya aceptadas para que por jurisprudencia lo sean.

gazapera@gmail.com

TAGS:
  • 248
  • Enviar
  • Imprimir

Última hora

Lo más compartido

  • Entre lágrimas se despidió David Ospina del Niza francés
  • El día que Jean-Claude Van Damme decidió bailar el 'Ras tas tas'
  • "En mi nombre no, por favor"
248
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

DeepField

Mar, 05/04/2010 - 21:15
«Juan Manuel Santos admitió que falló su campaña a través de internet»: 675 opiniones. Todavía nos queda mucho trecho para el libro Guinnes, pero definitivamente son más entretenidos los comentarios en este sótano que en ese...
Opinión por:

paganini

Mar, 05/04/2010 - 19:13
Doctor Jotica, examine su computador. Tal vez tiene una hemorragia interna...
Opinión por:

paganini

Mar, 05/04/2010 - 19:08
¿Cuáles 138? ¡Van 239 mensajes! Si seguimos así, vamos a aparecer en la edición de los Guinness world records del próximo año. Váyanse preparando para la foto...
Opinión por:

J. C.

Mar, 05/04/2010 - 18:26
Con todo y su errónea impresión de nuestra falsa misoginia - o mejor, a pesar de ella -, doña Molinera me cae muy bien, muchísimo mejor que sus inmediatas predecesoras, las recordadas Nikas. He estado parcialmente alejado de las catacumbas pues por alguna extraña razón que no alcanzo a comprender, cada vez que entraba a ElEspectador.com la página no servía y mi pantalla se teñía de un color escarlata bastante subido, como La máscara de la Muerte Roja, que, entre otras, puede leerse en el maravilloso enlace que nos regaló don Magister ¡bienaventurado sea! Don Juangé y don Darojas: me place verlos más frecuentemente por acá. Don Paga y don Deep: ¿qué sería de las mazmorras sin ustedes? Don Medy: no brille tanto por su ausencia. Y déjenme felicitarlos: vamos batiendo récord (138 mensajes).
Opinión por:

Meditador

Vie, 05/14/2010 - 19:33
Doctor Jotica: gracias por echarme de menos. Me había exportado de mi nicho ecológico (sin relación con payasescas campañas), y no disponía de adecuada conexión a internet.
Opinión por:

darojas53

Mie, 05/05/2010 - 10:11
Claro que sí, D. F.
Opinión por:

DeepField

Mar, 05/04/2010 - 20:45
Estruendosos.
Opinión por:

darojas53

Mar, 05/04/2010 - 19:23
Estruenduosos, claro.
Opinión por:

darojas53

Mar, 05/04/2010 - 19:20
Don Jota, fue notable, mejor, notoria, su ausencia. Comparto sus sentimientos frente a la temible Molinera. Temible porque entró lanzando estrenduosos rayos y centellas fulgurantes que, a estas edades, son ruidos y luces a veces peligrosos, e imponiéndose majestuosa, como si tuviera que defenderse de viles ataques. Sin embargo, tuvo la gentileza de subirme de 53 a 54 o 55 mil (discúlpeme, don Nicolo, por el sancochito ).
Opinión por:

María Molinera

Mar, 05/04/2010 - 07:11
Me vine esta mañana una hora antes al despacho para tener un rato libre de obligaciones y poder responder, por ejemplo a Nicolás P.: que cuando dije "amigas", estaba pensando en las almas de todos ustedes. Entonces sí, Nico, incluí la tuya entre mis favoritas.
Opinión por:

María Molinera

Lun, 05/03/2010 - 13:39
Esto de El Libro Total es lo más parecido a entrar a una librería con la Master Card ilimitada. Queda revaluada, amigas, esa frase pesimista que dice que de eso tan bueno no dan tanto. ¡Y Zerolo existe!
Opinión por:

JuanGJ

Mar, 05/04/2010 - 15:06
Convenido, Maestro, pero que bajo la tierra no quede su compromiso cuentístico.
Opinión por:

El maestro dice

Mar, 05/04/2010 - 14:36
Don Jota: cuando yo era grumete y nuestro capitán ordenaba corregir el rumbo, jamás entendíamos que el máximo guía estuviese equivocado, sino que deseaba que lo ajustáramos a la brújula. Pero bueno, echémosle tierra a este tema, que estamos abusando de la hospitalidad de la doña Molinera; como decía Colón el 11 de octubre: "¡Ah, bien que nos vendría, valerosos españoles, aunque fuera un poco de tierra a la vista!
Opinión por:

JuanGJ

Mar, 05/04/2010 - 14:02
Primera acepción, Maestro: "enmendar lo errado".
Opinión por:

El maestro dice

Mar, 05/04/2010 - 14:00
Ya que tenemos diccionarios, te recomiendo leer las definiciones de corregir... y ahí si hablamos. En cuanto al cuento (eufónico arranque), voy a buscallo y, tan pronto lo tenga, os lo haré saber.
Opinión por:

JuanGJ

Mar, 05/04/2010 - 13:47
Desconozco el cuento, diciente y modesto Maestro, ¿podría, por favor, darnos una referencia para hallarlo? Y sobre su adenda: no lo dice, Maestro, pero sí "corregiste bien", y sólo se puede corregir lo que está mal, que a mi gusto no está. Y ahora sí mi adenda: gracias por el consejo matrimonial; procuraré recordarlo cuando me corresponda la horca.
Opinión por:

El maestro dice

Mar, 05/04/2010 - 12:56
Adenda: pero si me lees bien, yo no dije que el "de que" fuera erróneo, sino sospechoso... pues en el oficio, como en el matrimonio, la escritura no sólo debe ser correcta, sino parecerlo. (Frase lapidable).
Opinión por:

El maestro dice

Mar, 05/04/2010 - 12:51
Juan G. J.: sabrá vuesa señoría que yo ingresé a este colegio de sabios, para recibir lecciones como la que acabáis de darme, y que recibo con humildad académica, así digan que loro viejo no aprende a hablar. Y, hablando de loros, acaso conozcáis al Loro Álvarez, que es un escritor asaz prolífico, pero que tendrá que conformarse con pasar a la historia, únicamente por un cuentico que es una verdadera joya: "Par mestizos". M gracias, digo, pues, que es una costumbre romana que estoy tratando de sembrar por aquí en lugar de cicuta y cizaña. Tu ocasional discípulo, El que dice, aunque lo que diga no lo diga bien, pues escribe de oído.
Opinión por:

JuanGJ

Mar, 05/04/2010 - 12:11
Sigue: ¿En qué es la creencia de uno de los pilares de la secta de Moisés? En que todos todos tenemos remedio. Así, distinto es creer EN algo, que tener la creencia DE QUE algo. Aquí viene lo dependiente: si se construye de una u otra manera, se puede escribir con EN QUE o con DE QUE. Pero, para el caso particular de la secta de Moisés, la construcción más propicia, debo insistir, es DE QUE. Si bien las dos preguntas me parecen 'feas', la primera es más clara y más consecuente con su respuesta. "Uno de cuyos pilares es la creencia de que todos tenemos remedio". "Uno de cuyos pilares es creer en que todos tenemos remedio". "Uno de cuyos pilares consiste en creer que todos tenemos remedio". "Uno de cuyos pilares es una creencia: la de que todos tenemos remedio".
Opinión por:

JuanGJ

Mar, 05/04/2010 - 12:04
Diciente Maestro: todo depende, sí. Por ejemplo, yo puedo tener creencia EN Dios, y tal vez la creencia DE QUE Dios existe, pero con dificultad tener la creencia de que Dios (así, a secas), y la creencia en Dios existe (también así, a secas). Si yo soy de la secta de Moisés, uno de cuyos pilares es la creencia de que todos tenemos remedio, entonces no soy de la secta entre cuyos pilares está la creencia en que todos tenemos remedio. Distinto, claro está, sería creer de que todos tenemos remedio, y no en que todos tenemos remedio. El miedo al dequeísmo tiene sus arraigadas y justificadas bases, pero seguirlo puede llevar al queísmo. Una práctica ayuda es la propuesta por el DPD: ¿De qué es la creencia de uno de los pilares de la Secta de Moisés? De que todos tenemos remedio.
Opinión por:

El maestro dice

Mar, 05/04/2010 - 03:10
A mí me parece que corregiste bien y a tiempo el "de que" ese sospechoso. ¿Tú crees de que Dios existe? Todo depende, como dice San Nicolás de Paganínive, pues si eres hombre, estás equivocado y si eres mujer, estás equivocada. (Punto aparte) Yo leí en el Ingenioso Hide, sobre una molinera, hija de un señor de Antequera, que fue autorizada a ponerse el don y llamarse, entonces, doña Molinera, por haberlo ayudado a vestir armas en el prom (la prom, deberían decir los muchachos) de caballero andante. ¿Serás descendienta della? No importa; así como yo para vuestra señoría soy Blas, para mí serás doña María... Molinera.
Opinión por:

paganini

Lun, 05/03/2010 - 21:49
Adorable doña Moly: ¿yo también estoy entre sus "amigas"?
Opinión por:

JuanGJ

Lun, 05/03/2010 - 16:01
Sí, don Darojas, cafeína y nicotina, tal cual. Dice el Maestro que dice que el proyecto ha tomado un nuevo aire. ¡Me alegra! La última vez que tuve contanto directo con él (con el administrador y el amable señor Álvaro, creador de la iniciativa) supe de un nefasto pronóstico (se había llegado a algo así como una meseta; el Libro Total crece con cada página, pero, desafortunadamente, es casi inevitable llegar pronto al cubrimiento más fácil, aquel que ha buscado los autores más reconocidos y aquellos cuyos derechos están libres). Y, don Darojas, también puede acceder a otra literatura, obras musicales y pictóricas, y lecturas en español y otros idiomas del texto que consulta. También puede tener su propio libro de apuntes, aunque para ello deberá registrarse.
Opinión por:

darojas53

Lun, 05/03/2010 - 15:44
Ojalá ileso Maestro Blas, sin apelaciones, pues no me atrevo a emprender un combate contra los molinos de viento porque soy tan flaco como el de la triste figura, pero más bajito y menos arrojado, y don Juan Bumangués: el diálogo que tuvieron por allá, abajo, en algún laberinto de este foro, ¿significa que la Casa del Libro Total es un sitio en donde se puede tomar café con cafeína y fumar tabaco con nicotina? Hay virtualidades tan perversas... En mi primera incursión ví y oí buenas e interesantes conexiones a ejemplos musicales que tienen relación con la obra consultada, y eso me gustó. Para paliar un poquito las preocupaciones de don Juan Búcaro (¿Bucanero'), ya he enviado el respectivo enlace a un@s cuant@s amigot@s (homenaje a doña María de los Molinos) que sabrán sacarle provecho.
Opinión por:

María Molinera

Lun, 05/03/2010 - 10:31
Muchísimas gracias a todos mis irredentos caballeros, don Nicolás, don Johnny y don Daniel Rojas, o Dagoberto o Dámaso o Darío, porque estoy segura de que no se va a llamar Dayán Fernando, como el nieto de Tola o Maruja. Ahora, apenas acabe con las tediosas tareas de los lunes, me iré para donde dice el Maestro Blas, ¡no faltaba más!
Opinión por:

paganini

Lun, 05/03/2010 - 21:43
Don Darfolitos, yo puedo decir que tengo creencia EN Dios, pero también puedo decir que tengo creencia DE que Dios existe. Depende de la manera como esté construida la frase. Esa es mi creencia, pues.
Opinión por:

darojas53

Lun, 05/03/2010 - 16:12
Don Nicolo: me gustaría conocer su opinión sobre el comentario que le hace don Juan bumangués a doña María Molina a propósito de "la creencia en... y la creencia de que..." porque creo en su sabiduría, y porque tengo la creencia de que según se construya la frase, ambas son posibles.
Opinión por:

JuanGJ

Lun, 05/03/2010 - 15:34
Yo diría, María Molinera, que corregiste lo incorregible. De que me gusta más la primera opción, puedo dar fe.
Opinión por:

María Molinera

Lun, 05/03/2010 - 13:34
Antes de que me disciplinen con rosas, corrijo: la secta de Moisés se basa en la creencia en que.
Opinión por:

María Molinera

Lun, 05/03/2010 - 12:36
Maestro mío: soy de la secta de Moisés, uno de cuyos pilares es la creencia de que todos tenemos remedio, ergo somos redimibles. Y le advierto que para mí, usted se llama Blas, sin apelaciones.
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Publicidad
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio