Gazapera 23 Dic 2012 - 7:17 pm

Gazapera

El Año cero «Situó (Joseph Ratzinger) además el nacimiento (de Jesús) siete años antes de lo que se ha establecido como el Año 0 de nuestra era».

Por: Sófocles
  • 72Compartido
    http://www.elespectador.com/impreso/opinion/gazapera/gazapera-articulo-393964
    http://tinyurl.com/lvbk768
  • 0
insertar

Que Jesús hubiese nacido seis o siete años antes de Cristo no es un contrasentido situado por el escritor Joseph Ratzinger. La historia sitúa la muerte de Herodes, el Grande, en el año 4 a.C. y el Evangelio de San Mateo sitúa la matanza de los inocentes dos años después, como máximo, del nacimiento de Jesús (Mt. 2, 16), lo que lleva al cálculo más probable de tal fecha, pero eso se sabe desde mucho antes de que Ratzniger llegara a ser papa. Esta aclaración, para evitar los malos entendidos que puede ocasionar una información dada a la ligera como la reciente acerca de la inexistencia bovina y asnal en el pesebre.
Pero ése no es el gazapo principal de la cita. Ninguna era tiene año cero, las eras se miden en años, no en cumpleaños. Cuando una era empieza se dice que está en el primer año, cuando ese año termina se dice que se cumplió un año y comenzó el segundo.

Tañer

«Esta celebración iba acompañada de pólvora, que junto al tañir de las campanas… ». Tomado de un editorial.
Este error que parece un lapsus digitorum (error de tecleo) es probable que no lo sea, pues hay la tendencia a creer que el verbo es de la tercera conjugación, pero es de la segunda.
Navidad
Una vez más celebramos el nacimiento de Cristo. No importa que la fecha no coincida y que ni que sea necesario escuchar las repetidas teorías acerca de esta fecha escogida por la Iglesia para opacar las fiestas paganas. Es un hecho que Cristo nació, y eso nos causa alegría, porque su mensaje fue un mensaje de amor y de paz entre los hombres. Amor y paz que llevamos un poco más veinte siglos tratando de conseguir. Mi deseo para los directores, para los propietarios, para los trabajadores, para los lectores y para mis colegas columnistas de este diario en la noche de Navidad será que el mensaje de Cristo llegue a cada uno de sus corazones y los inunde la paz que Él predicó.


*Sófocles

inserte esta nota en su página
  • 0
  • 66
  • Enviar
  • Imprimir

Última hora

  • ELN se atribuye el asesinato de dos líderes indígenas en Chocó
  • Bola de fuego que atravesó el cielo en Estados Unidos

Lo más compartido

  • Colombiano presentó una de las mejores tesis de maestría del mundo
  • Bogotá Sep 7 - 11:28 am

    Las pruebas de Sergio

    Las pruebas de Sergio
  • El conmovedor abrazo de una leona a su antiguo cuidador
66
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

THE TRULY

Lun, 01/07/2013 - 19:44
De acuerdo señor Sófocles. Un dia mas un dia menos no interesan. Lo importante es que Jesucristo nació, como lo describe un villancico: Hace algunos años/ allá en Israel nació el niño Dios / cerca de Belén nació en un pesebre/ en suma pobreza el más poderoso/ de cielos y tierra.
Opinión por:

Monseñor Bla Bla

Dom, 12/30/2012 - 12:53
Es bueno saber, para curar la egolatría, el que no no le haga falta a nadie. Aquí en la iglesia dejé de decir misa en público más de veinte días y no pasó nada, salvo que el diezmo bajó como las acciones de la fábrica de El Hato. Esa es la parte mala, porque se puede llegar a pensar que uno sólo sirve para pedir plata. En la frase pasada, el solo sin tilde hubiera sido fatal. Nada me suena bien, nada me rima, todo parece ser una ilusión o una mentira. No sé qué vaya a ser de nosotros y loco, entre le polvareda voy cual los sabidos potros. Haced las cabañuelas del espíritu, que son milagrosas. ¡Feliz año nuevo! (Fdo.) Mgr. Blá
Opinión por:

darojas53

Dom, 12/30/2012 - 18:12
¡Cuán desolado te siento, Don Camilo! Apúntale al vino de consagrar para que las rimas se arrimen al cálamo. De mentiras e ilusiones estamos hechos o si no, ¿en qué gastamos los pensamientos de la noche del fin de año (cuando hay cabeza para pensar) sino en balances tontos y buenos propósitos? Cuando el anfitrión se despida en su columna de mañana será cuando lance a la red mis deseos de año nuevo.
Opinión por:

usacabeza

Dom, 12/30/2012 - 13:24
Monseñor: solo pregunto por el no no; es ¿uno no? o ¿no uno?. De todas maneras sí sí, harta falta y poca leche.
Opinión por:

usacabeza

Dom, 12/30/2012 - 10:56
EE: «Por detrás de Colombia, los países más diversos en aves son Perú, con 1.834 especies, y Brasil, con 1.785». Mejor "Colombia tiene 1.897 especies de aves catalogadas, le siguen Perú con 1.834 y Brasil con 1.785". Por lo tanto ellos no tienen ni el cucarachero de Santa Marta ni la pavita roja ni el cucarachero paisa ni la tángara punteada ni el Antioquia wren ni el picopando canelo ni la reinita gusanera ni la cacatúa galerita. Todos trinan tan bonito...
Opinión por:

lapatri

Sab, 12/29/2012 - 14:36
Me cruzo en la cruzada para enviarles este porrito que se me cruzó. Lo bailo todos los fines de año, desde que tengo memoria de las fiestas en la casa de mi abuela, en las que los niños, más que danzar, nos tropezábamos con las rodillas de tíos y padres. ¡A vuestra salud! Brindo con este Tío Pepe, que está delicioso. http://www.youtube.com/watch?v=Qjnm7LVPSA4
Opinión por:

usacabeza

Sab, 12/29/2012 - 17:58
Pues, ni pa' que te suelto si empezó a sonar Carmen de Bolívar... Por aquí, todavía está temprano ¡no te nos vayas a cansar! (¡Viva Geneva!).
Opinión por:

El maestro dice

Vie, 12/28/2012 - 19:24
MAESE PAGANINI *** Estamos en mora de aplicar el artículo 666 de la constitución de Hilanderías Delgado sobre la presunción de muerte por desaparecimiento en casos como algunos que nos competen. Porque rueda la bola y corre el run run de que el señor sobrino de nuestro onerosísimo amigo, está sobre las acciones de su tío, que son considerables y extraordinarias.
Opinión por:

María Molinera

Sab, 12/29/2012 - 19:10
Nicolasito es inmortal, me parece, Maestro. Así que el sobrino se va a quedar viendo un chispero, como mi dice mi mami. ¿Y ese dicho de dónde salió?
Opinión por:

karissa

Vie, 12/28/2012 - 19:16
Gracias María Molinera pero mi castellano no tiene la pureza del de ustedes. Mas de una vez he dicho que no es mi lengua materna, así que lo que escribo más o menos entendible es a costa de sudor, lectura, aprendizaje y esfuerzo... ¡Happy new year!
Opinión por:

María Molinera

Sab, 12/29/2012 - 19:09
¿Se me verán bien y sinceras unas excusas con la Karissita? Yo no sabía de su esfuerzo para manejar nuestro español... y lo que ha logrado me parece una proeza. Un besito. Y si me autoriza, seguiré ayudándole desde mi portátil, con la más dulce de las intenciones.
Opinión por:

karissa

Sab, 12/29/2012 - 12:36
usacabeza. Muy simpático el dicho 'dormir a pierna suelta'. The Free Dictionary me dice: Dormir muy bién y profundamente.Eso hago todas las noches y sin nadie que me robe el aire que solo a mí me pertenece.
Opinión por:

usacabeza

Vie, 12/28/2012 - 21:19
Empieza la cruzada. Molinera (coma), Mas (tilde), así que lo que (quitémosle lo que), entendible es a costa (entendible a costa), y ¡Happy new year! (Happy new year!). Perdone la molestia, pero ahora sí puedes dormir a pierna suelta.
Opinión por:

usacabeza

Vie, 12/28/2012 - 07:41
DQ (c. 26) «... ella (Bárbara la mondonguera) le dijo: —¡Ay, Sancho, y qué duras y ásperas tienes las barbas! ¡Mal haya yo si no parecen cerdas de zapatero! ¡Jesús mío, y qué trabajos tendrá la mujer que durmiere contigo, todas las veces que las besare! —¿Pues para qué diablos —dijo Sancho— las tenga de besar? Béselas la madre que las hizo, o Barrabás, que no tiene mocos; que para lo deste mundo, yo no beso a nadie, si no es a la hogaza cuando la cojo por la mañana, o a la bota cualquiera hora del día... »
Opinión por:

usacabeza

Vie, 12/28/2012 - 20:43
Cierre. A esta hora y fecha pasaron por inocentes. La cita proviene de El Quijote Apócrifo.
Opinión por:

usacabeza

Vie, 12/28/2012 - 16:35
Se me fue redondo donde debería ser cuadrado [Bárbara la mondonguera], pero les recuerdo que ustedes están pasando por inocentes.
Opinión por:

lapatri

Vie, 12/28/2012 - 02:55
No puedo creer que Patricia Lara haya escrito esto: "Y Pacho de Roux continúa con un concepto demasiado importante". Me parece que hay "demasiado" mal uso de esta palabra y se convirtió en el superlativo de todo lo que existe: demasiado bueno, demasiado malo, demasiado bonito, demasiado delicioso. A mí, me 'chirrea' demasiado. En el colegio aprendí que significa "en exceso", es decir que tiene una connotación negativa; si te amo demasiado es un mal amor, si estuviera (aunque creo que esta construcción no se puede hacer) demasiado delicioso ya sabría maluco... En fin, que se va a hacer, esa batallita se perdió...
Opinión por:

usacabeza

Vie, 12/28/2012 - 16:32
Después de la verónica y muletillas se llegó al pase de muleta ¡con un bonito cruce de pierna!. Aplaudo la faena y espero no nos cojan con las piernas abiertas.
Opinión por:

darojas53

Vie, 12/28/2012 - 16:04
Me uno a la muy sensual cruzada de piernas de María Molinera, entre otras cosas porque ¡qué tiempos aquellos, los del implacable violinista echando cordiales cantaletas! ¡No dejaba títere con cabeza cuando se dedicaba a pillar nuestros gazapos! Era todo un gustazo cuando, muy raramente y justo por eso, era a él a quien se le pillaba alguno.
Opinión por:

María Molinera

Vie, 12/28/2012 - 15:24
En los viejos tiempos a una la hacían derramar demasiadas lágrimas los Paganinis de este pozo, porque no dejaban pasar una sola. A mi querida Karis, él hubiera citado: "Ella se encuentra DENTRO de las personas que piensan que la manera de hacer sobresalir un párrafo, o una palabra en su contenido escrito es usar las mayúsculas sostenidas, creyendo que podrán darle una mayor importancia". Y le hubiera dicho que no hay que confundir entre con dentro. Se debería escribir que ella se encuentra ENTRE las personas que tal o cual cosa. ¿Te unes a esta cruzada, aunque sea de pierna?
Opinión por:

karissa

Vie, 12/28/2012 - 09:39
Son muletillas que se escriben de manera inconsciente. No le apruebo a la señora Lara las mayúsculas sostenidas tan repetidas que utiliza en su artículo. Ella se encuentra dentro de las personas que piensan que la manera de hacer sobresalir un párrafo, o una palabra en su contenido escrito es usar las mayúsculas sostenidas, creyendo que podrán darle una mayor importancia. La señora Lara podría haber encerrado sus frases dentro de comillas o también resaltarlas en negrilla.
Opinión por:

darojas53

Vie, 12/28/2012 - 08:57
De acuerdo con la selección ginebrina: Se demasían en el uso de la expresión; todo lo que es muy pasa a un elogioso (?) demasiado y resulta que las viandas muy ricas son demasiado ricas, que es un disparate. Si uno come demasiado necesita un laxante pues comió más que suficiente y un postre demasiado dulce es tan empalagoso como quienes tienen demasiado por muletilla. Puede que no se haya perdido la batallita porque en carrera larga...
Opinión por:

darojas53

Jue, 12/27/2012 - 18:28
Consulta teológica: ¿Es permitido desear felicidades en el Día de los Santos Inocentes?
Opinión por:

lapatri

Vie, 12/28/2012 - 13:38
Yo creo que en este país no hay Santos inocentes...
Opinión por:

usacabeza

Vie, 12/28/2012 - 07:54
Cedo, 'Santa Cede'.
Opinión por:

usacabeza

Vie, 12/28/2012 - 07:45
Sin meterme en teologías, no sé por qué la Santa Cede declara festivo la masacre de los inocentes niños, ni por qué festivo cuando matan a Cristo, como tampoco, la festividad del 26 de diciembre -lapidada de San Esteban- (dicen las malas lenguas que quien fuera después San Pablo dizque estaba mirando). En cambio, el día de la Santa Inquisición pasa de agache.
Opinión por:

darojas53

Jue, 12/27/2012 - 15:52
Pablo Felipe Pérez, en EE: "Para florescan las esperanzas y la concordía entre los seres humanos deben prevalecer: la honradez, el comedimiento y la sabiduría". En ese pedacito se tragó 'para QUE floreZcan', le puso tilde a concordia y le sobraron los dos puntos. Así suelen ser sus reflexiones. http://blogs.elespectador.com/contextus/2012/12/27/de-las-esperanzas-y-la-concordia/comment-page-1/#comment-619
Opinión por:

usacabeza

Mie, 12/26/2012 - 18:48
Pati, te necesito de juez. Comimos de lo mismo, y cuando yo digo que me gustó mucho la perdiz mi mujer responde que ella lo que preparó fue codorniz. ¿En qué se diferencian estas pequeñas gallinitas?
Opinión por:

lapatri

Vie, 12/28/2012 - 02:35
De nada Usa & Co. Para servirles siempre (y no pasó por inocente).
Opinión por:

karissa

Jue, 12/27/2012 - 15:08
La perdiz es un ave solitaria, sedentaria, terrícola. Nidifica desde septiembre a mayo. Está bien dotada para caminar y correr. En casos de extrema necesidad vuela alcanzando grandes velocidades. La carne de la perdiz apenas tiene colágeno por esto resulta de fácil digestión. Su canto de sonido melancólico es muy agradable. La codorniz tiene alto contenido proteíco incluso mayor que el del pollo o pavo., su carne es de gran terneza y agradable aspecto. La codorniz es más pequeña que la perdiz. El ala de la codorniz tiene forma redondeada mientras que la de la perdiz es puntiaguda. La codorniz macho pesa entre 70 y 100 gramos, y la hembra entre 85 y 135 gramos.
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Publicidad
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio