Gazapera 14 Oct 2012 - 11:00 pm

Gazapos a montón

«No se que tan frecuente se usa, yo si la uso con frecuencia, pero podría alguien cambiar el enlace al sitio de la real Academia Española de la Lengua que aparece al final de las páginas de Fororeptiles?».

Por: Sófocles
  • 118Compartido
    http://www.elespectador.com/impreso/opinion/gazapera/gazapos-monton-articulo-381223
    http://tinyurl.com/96mm6pr
  • 0

Este párrafo, en el que el autor empieza por declararse fanático por la página de la Real Academia Española, tiene gazapos a montón: 1., 2. y 3. Faltan las tildes diacríticas de la inflexión verbal «sé», del pronombre interrogativo «qué» y del adverbio afirmativo «sí». 4. Falta el signo de apertura de interrogación. 5. 6. El nombre de la Real Academia Española lleva las tres mayúsculas que se muestran y no lleva la expresión «de la Lengua». 7. El nombre del foro debió ser «Fororreptiles» para que suene como el propietario quiso que sonara.
Plurales
«... empezaron con células dérmicas reprogramadas genéticamente de fetos hembra de ratón [...]. y los colocaron en otro ratón hembra».
A finales de la década pasada contradije el Esbozo de una nueva gramática donde dice que el sustantivo en aposición no se pluraliza aunque el primero lo haga. Rayos y centellas me llovieron procedentes de los partidarios de la infalibilidad académica. Mi teoría aparece en la Nueva gramática de la lengua española 2009. No había encontrado mejor ejemplo que el presente para que cualquiera se dé por enterado de que la forma pedida por el contexto es «los fetos hembras de ratón». Por la segunda parte, es innecesaria la expresión «ratón hembra», toda vez que el femenino «ratona» es correcto.
Ausencia
Me sentí conmovido por las expresiones de preocupación de algunos sotanícolas porque creyeron que mi ausencia de la semana pasada en la edición digital se debía a algún quebranto de salud. En verdad les agradezco tan noble gesto. Si vuelve a pasar les recomiendo comprar la edición impresa para estar seguros de mi ausencia que esta vez, por lo menos, no fue.

gazapera@gmail.com

TAGS:
  • 84
  • Enviar
  • Imprimir

Última hora

Lo más compartido

84
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

anaviky

Lun, 10/22/2012 - 12:37
La sensación de escribir en la vieja gazapera (vieja de más de una semana) se me antoja parecida a escribir en el tablero sin antes borrarlo.
Opinión por:

karissa

Lun, 10/22/2012 - 13:25
Lo que quiere decir que los alumnos no aprendieron la lección anterior y quedó ahí para repasarla.
Opinión por:

karissa

Lun, 10/22/2012 - 06:28
Cuando sus nietos repetían, y repetían el mismo error mi abuelita decía: «vuelve la burra al trigo» y en el ejército se acostumbra: «Otra vez mi general borracho». Hoy, a El Espectador con la Gazapera hay que aplicarle estos refranes. ¿Qué hacemos quienes no podemos por distancia comprar la edición impresa?
Opinión por:

darojas53

Lun, 10/22/2012 - 09:49
En verdad, en verdad os digo: Los caminos del Señor son inescrutables... Alguien debería comprar la edición de papel y, mediante la violación de la Ley 800, poner la nueva Gazapera en la cartelera del antro.
Opinión por:

usacabeza

Lun, 10/22/2012 - 08:09
Como no son largas... ni anchas (sin espacio), algún caritativo lector debería copiarla y regalarnos la pega.
Opinión por:

darojas53

Dom, 10/21/2012 - 17:02
Cuenta Héctor Abad que en su cuenta de Gmail le apareció un micrófono al que se la hace clic, uno habla y aparece el texto escrito. ¿Algún usuario de Gmail conoce eso para que me cuente en dónde está?
Opinión por:

El de la H

Lun, 10/22/2012 - 18:25
En el traductor de Google hay un micrófono que copia lo que uno dicta (aunque en español no es muy bueno) per en Gmail no aparece por ningún lado el microfonito que menciona el señor Abad. Supongo que está únicamente en Android, la versión de Google para móviles que es donde tiene a su competidor más fuerte (Siri de Apple), con la diferencia de que el de Google no finge conversaciones pero sí funciona mucho mejor que Siri.
Opinión por:

darojas53

Lun, 10/22/2012 - 10:55
Gracias, Testa. Esta versión es para Mac. Supongo que habrá una para Windows, aunque no sé si esa herramienta me será útil... habría que ensayar y conocerla.
Opinión por:

usacabeza

Lun, 10/22/2012 - 08:13
Daro coma aquí le mando el enlace punto Este mensaje comillas OX Mountain Lion comillas espero aclare todas sus dudas dos puntos http://www.gottabemobile.com/2012/07/29/osx-mountain-lion-review-dictation/
Opinión por:

darojas53

Sab, 10/20/2012 - 13:53
Miss Kariss, me quedo sin palabras. ¿Otro tanto podríamos decir de ciertos dúos famosos, como Caro y Cuervo, Emeterio y Felipe, Batman y Robin, patacón con hogao? Aunque, en verdad, a la Realeza no le gusta ni siquiera el hogado. No olvides que un poquito de humor ayuda a mejorar la sazón del plato.
Opinión por:

darojas53

Dom, 10/21/2012 - 21:12
Estoy hablando solo, Anarquilla. Al matrimonio de los Arroyos lo llamamos casao en estas lomas, y uno muy famoso es el de arepa'e chócolo con quesito... delicioso, y muy similar a la torreja que mencionas.
Opinión por:

anaviky

Dom, 10/21/2012 - 07:10
Dúo famoso en la Quilla del Joe: Matrimonio. Consiste en una torreja de bollo e'mazorca (envuelto) con una torreja de queso encima. Lo venden en las fruteras localizadas por toda la ciudad.
Opinión por:

anaviky

Dom, 10/21/2012 - 07:05
Me acordé de viejisíximos chistes que traía mi tío de la Universidad en Bogotá cuando volvía de vacaciones a Curramba: 1° Ortega anda muy triste...¿porqué?...Por que murió Gasset. 2° ¿Quién escribió El Principito? Antoine de Saint-Exupéry...¡No señor, Maquiavelito! Y...tantas hueseras más. Me cuesta trabajo entender, missKlarris, qué tan joven eres o qué tan alejada estás de la amada Patria cómo para tanto haber olvidado...si además provienes de letrados. (¿De Bucaramanga, te entendí en alguna ocasión?). Por otra parte, dearKopfy, a mí me consta, en tripa propia, que el duo deno se rompe en cualquier momento...¡no importa que tan reconocida y amplia sea su trayectoria!
Opinión por:

darojas53

Sab, 10/20/2012 - 18:19
Seis.
Opinión por:

darojas53

Sab, 10/20/2012 - 18:18
¡Ay, ay, ay, Miss Kariss! Mejor me quedo sin palabras...
Opinión por:

usacabeza

Sab, 10/20/2012 - 17:10
Pregunto, a dúo y dúos le rompemos el diptongo con la tilde ¿por qué a duodeno no se lo rompemos?, adicional, ¿cuántos dúos contiene el duodeno?
Opinión por:

karissa

Sab, 10/20/2012 - 14:38
Caro y Cuervo, Emeterio y Felipe, Batman y Robin, dúos compuestos por personas diferentes. No encuentro realción alguna ya que Ortega y Gasset es un solo caballero. Don José Ortega y Gasset. Así que ahora soy yo la que se queda sin palabras... Son muchas las personas que creen que Ortega es uno y Gasset es otro. Craso error.
Opinión por:

karissa

Sab, 10/20/2012 - 06:31
Darojas53... Es como si en el dúo Ortega y Gasset uno estuviera en contra del otro... Pienso igualmente que hubiera sido inconcebible, sí señor, porque si el señor José Ortega y Munilla no hubiera hecho dúo con la señora Dolores Gasset, imposible que se hubiera podido concebir al gran filológo ensayista, filósofo español don José Ortega y Gasset, quien mas tarde hiciera "dúo" con la señora Rosa Spottono concibiendo a la única hija señora Soledad, quien creara la Fundación Ortega y Gasset...
Opinión por:

anaviky

Vie, 10/19/2012 - 08:43
El Heraldo de hoy trae gran titular: Posturas encontradas en Oslo. Me sonrío porque suena como un Kamasutra nórdico. Aunque trato de mantenerme totalmente al margen de los famosos diálogos, ayer noche (mientras buscaba Señal Colombia para ver a DonChinche -no tengo cable en casa-) no pude evitar captar rápidamente una imagen de RCN en la que había una mesa rectangular llena de rostros en trance actoral, en un espacio austero y relativamente pequeño. De acuerdo con la voz del locutor, aquello era una reunión "privadísixima" de los negociadores. Creo que Becquet habría estado feliz reinventando el absurdo en ese Oslo narrado en forma de reality telenovelesco por nuestra responsable TV. Crece mi fobia por los medios de comunicación. ¡Qué nombre le pondré?
Opinión por:

El de la H

Dom, 10/21/2012 - 07:33
A mí me pasa lo mismo que a don Daro, porque me encantó que en La Voz dejaron desde un principio a gente que sí sabe de canto y pusieran fino el cedazo de payasos. Pero a mí sí me gusta que le digan batallas a los encuentros de arte; de pronto se le cambia el significado irreversiblemente al término ya que hoy ya no ocurren batallas sino enfrentamientos entre grupos armados, ni ciudades sitiadas sino ataques a la población civil. Ojalá el término adquiera ese significado nuevo y se lo quede.
Opinión por:

darojas53

Sab, 10/20/2012 - 11:15
Acabo de enterarme de que el comandante Inspiración está ciego y eso explica sus gafas negras. ¿Un resfriado explica su bufanda en un recinto con calefacción?
Opinión por:

darojas53

Vie, 10/19/2012 - 21:17
He seguido La voz Colombia y veo que se diferencia de Yo me llamo, que me pareció ridículo y no lo seguí. Está en una fase que tiene algo que no entiendo: Los concursantes cantan en dúo y, porque uno será eliminado, a eso llaman una batalla. Cuando dos músicos hacen un dúo o dos bailarines un pas de deux, en lo último en que podrían pensar es en una batalla porque de lo que se trata es de que entre los dos creen una sola cosa bella, con identidad, con carácter. No es posible hacer un dúo en contra del otro porque si se tiene éxito, el dúo es un fracaso, así son las paradojas. Es como si en el dúo Ortega y Gasset uno estuviera en contra del otro: Inconcebible. ¿Qué nombre le pondré, Anarquilla? También en los deportes hablan de enfrentamientos, no de juegos entre. ¿Buscamos la paz? Ley 800.
Opinión por:

darojas53

Vie, 10/19/2012 - 20:54
Asociación Libre de Ideas. Robin Hood ? Tanja Hood ? Adam de la Halle: Le jeu de Robin et de Marion ? La Edad Media: http://www.youtube.com/watch?v=UCIx07t14jw&feature=related
Opinión por:

El de la H

Vie, 10/19/2012 - 18:08
Les cuento que Tanja (se pronunciaba "tania" pero aquí la volvieron "tanya") se manda un español muy humilde, lleno de "nadiens", "han habidos" y otras bellezas similares; todo ello sumado a un acento campesinísimo que no deja dudas sobre dónde lleva años metida. Esa va a andar en Oslo con vigilancia especial por parte de las FARC, porque hace años estaba que se volaba y de pronto de ver tanta gente ojiazul y policías desarmados y agua potable y todo ese asqueroso primer mundo capitalista, se acuerda de que despreció todo eso y dice "esperemen en Cuba, yo ya les caigo allá".
Opinión por:

usacabeza

Vie, 10/19/2012 - 14:06
Las experiencias personales en el campo de batalla y un profundo conocimiento de Colombia desde Holanda alimentaron a la holandesa para crear la obra que le dio gloria mundial: La guerra y la paz, no la de Tolstoi. Esta nueva novela reconstruye una de las épocas más críticas de la vida nacional de manera tan magistral, que no solo sus camaradas se identificaron plenamente con ella, sino que sus personajes trascendieron para convertirse en prototipos de la literatura universal. Es un relato del acontecer histórico dramatizado desde el principio desde Noruega con asombroso realismo de las posiciones kamatrusianas y florolirianas que tanto nos han conmovido. a continuación —dense la paz— (La Paz dice mi procesador de palabras)
Opinión por:

darojas53

Vie, 10/19/2012 - 10:19
¡Muy simpático el kamasutra nórdico, Anarquilla! Muchas cosas llaman la atención en ese evento, al que sí le sigo la pista. Hubo una, nada trascendental, que no sé si era muy charra o muy ridícula: Había un comandante guerrillero con bigote bien cortado, bufanda (el único en el recinto) y gafas oscuras enormes (también, el único en el recinto), a quien llamaré Florencio Lírico, alias comandante Inspiración; en medio de su actitud soberbia y arrogante le brotaban de manera natural y espontánea unos acrisolados arrebatos poéticos que, ¡hágame el favor! La holandesa famosa era una flor de la selva, 'como diría Neruda'; les mandó consejos y abrazos con los brazos del alma a los delegados de la otra parte, y amenazaba... Habrá que hacerle un seguimiento minucioso a su lira poética. Ley 800.
Opinión por:

El de la H

Mie, 10/17/2012 - 12:46
Acá en Quilla hay una emisora que arma recocha hasta las 10 a.m. (ignoro a qué hora empiezan) y cada vez que alguien lee alguna noticia sobre expendio de drogas los demás canturrean "jíbaro soy" al ritmo de la salsa -marihuaneríssima- de Raphy Leavitt del mismo nombre. Además hay una bella canción escrita completamente en octosílabos llamada Mi jibarita mimada que conozco desde antes de aprender a hablar, así que lo último que se me pasa por la cabeza al leer la palabra "jibarizar" es algo que tenga que ver con los verracos indios ecuatorianos y su ritual de encoger cabezas.
Opinión por:

anaviky

Jue, 10/18/2012 - 06:45
Amanecer con la Perla de los mares, isla del encaaantooo. El Jefe, hoy x hoy, se hubiera hecho grabar con un bareto en la mano, cual atrevido Calamaro. Recordé a la vieja Barranquilla, la del parque Almendra y sus famosos mariguaneros. Al parecer todos los bacanes de la época querían parecerse al Jefe. Gracias, monrouge. Jibarear música popular también te luce. (Aquí me refiero a repartir...¿está mal usado verdad? La inseguridad menapaúsica me tiene fregada mis compas del alma).
Opinión por:

darojas53

Mie, 10/17/2012 - 18:35
Hablando de jibaritos: https://www.youtube.com/watch?v=tR65dKWn3L0
Opinión por:

usacabeza

Mie, 10/17/2012 - 14:28
La nueva pequeña cabeza resulta, y quedo atónito, con caja pétrica. Interesante dato, tanto calcio... y al final nos reducen a sílice.
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Publicidad
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio