Gazapera 10 Feb 2013 - 11:00 pm

Gramatiquerías

Por: Elespectador.com
  • 40Compartido
    http://www.elespectador.com/impreso/opinion/gazapera/gramatiquerias-articulo-404075
    http://tinyurl.com/ao8m24l
  • 0
insertar

El sustantivo «gramatiquería» y el verbo «gramatiquear» figuran en el Diccionario con significados relacionados con las enseñanzas de Gramática y con un valor despectivo que nos lleva a esas enseñanzas espurias que algunos inventan o propagan sin ninguna base seria ni respaldo de la Real Academia. El ejemplo más popular es el famoso «vaso con agua» con que nos corrigen cada vez que pedimos un «vaso de agua», porque el vaso no es de agua sino de vidrio. Una de las cuentas de Twitter que se hacen pasar por legítimas de la RAE enseñó, durante la semana pasada, que no se debe decir «fuegos pirotécnicos», sino «juegos pirotécnicos», para evitar el pleonasmo entre la palabra «fuego» y el prefijo «piro-». Esa gramatiquería la expuse aquí hace ya varios años. En lo del pleonasmo tiene razón, pero dentro de los significados del sustantivo «juego», ninguno se acomoda a la actividad pirotécnica. Agotada esta instancia y desechado el sustantivo «juego», al gramático (no al gramatiquero) le queda la instancia de buscar entre los significados del sustantivo «fuego» uno que sí se acomode a la circunstancia. No se demora mucho en encontrarlo: la acepción 13 dice: «fuegos artificiales» y remite a la definición. Acrónimos síglicos Antes de recibir las críticas porque el adjetivo «síglico» no existe en el Diccionario, me pregunto: si existen el adjetivo «sígnico» y el verbo «signar», ¿qué me impide crear «síglico» y «siglar»?Llamo acrónimos síglicos a aquellas palabras que salen de la pronunciación de una sigla, cuando es pronunciable. Tales como «oenegé», «dedeté», que ya llegaron al Diccionario. No tengan temor de usarlas cuando las formen bien. Se debe recordar, por ejemplo, que la acentuación la lleva el último elemento: «formato pedeefe», «archivo pepeese». Tienen la ventaja de admitir los plurales no admitidos por las siglas: un cedeté, varios cedetés. ¿Que si la Real Academia está de acuerdo? Claro que sí: página 583 de la Ortografía 2010. Esta enseñanza no es nueva. La conozco desde la vigésima primera edición del Diccionario (1992). *Só[email protected]; @tiromalo

inserte esta nota en su página
TAGS:
  • 0
  • 32
  • Enviar
  • Imprimir

Última hora

Lo más compartido

32
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

darojas53

Dom, 02/17/2013 - 16:09
Congratulaciones a la ginebrina cumplidora y a don Hilario, quien gracias a su nuevo chéchere volverá al redil gramatiquero. Veremos qué nos tienen preparado don Blas y el anfitrión para mañana porque este foro como que se extinguió.
Opinión por:

El de la H

Dom, 02/17/2013 - 14:32
Annuntio vobis gaudium magnum: Habemus Laptop. Los carnestoléndicos días de cónclave terminaron y el humo blanco fue emitido el primer día de duelo por el fallecimiento de don José Lito Carnaval de la Arenosa y Ajá. El nuevo equipo asumirá de ahora en adelante su misión de comunicarme con el mundo vía avatar bajo el nombre de Aspire I. P. S: Este tiene la pantalla todavía más chiquita que el otro, ténganme paciencia.
Opinión por:

El de la H

Dom, 02/17/2013 - 14:34
Y este maldito robot de El Espectador borró mis espacios y transformó mi 1 en números romanos más mi Post Scriptum en la sigla de una clínica. La tecnología y el latín como que no se llevan bien.
Opinión por:

lapatri

Sab, 02/16/2013 - 20:32
Vale. Estoy cumpliendo y no importaaaa...
Opinión por:

karissa

Sab, 02/16/2013 - 13:39
Me tienen arrecho con tanta juepuerca preguntadera, que que color tiene mi bandera, que si soy godo o soy liberal.Me tienen berraco con tanta juepuerca averiguadera, que si soy eleno pelo siquiera, apoyo a las auc o soy de las Farc. Letra: Campesino embejucao...
Opinión por:

El maestro dice

Jue, 02/14/2013 - 16:54
Sí, amigo mío: ¡Qué soledad tan arrecha!
Opinión por:

darojas53

Dom, 02/17/2013 - 18:02
Hace seis años un tal yago respondió así esa misma consulta en Yahoo: según los expertos, la frase tiene dos orígenes: uno tierno, y el otro muy cruel. para algunos, tiene que ver con que en algunas naciones a los niños se les dice "enanos". la frase querría decir que alguien se divierte como un niño, y la hacen similar a disfrutar como crío... para otros, en cambio, la frase tiene su origen en el hecho de que las personas de baja estatura eran contratadas como bufones en la corte, y tenían la obligación de estar siempre contentos para hacer reir al rey, al príncipe, y a los demás cortesanos, de manera que nadie los veía tristes, disfrutaban todo, incluso las humillaciones. por eso, llegó incluso a pensarse en algún tiempo que las personas que padecían "enanismo" eran deficientes intelectuales, lo que sólo alude a los que son de baja estatura por cretinismo o por síndrome de down. los que padecen "enanismo" por acondroplasia, tuberculosis o una deficiencia de la glándula hipófisis, son gente como cualquier otra, y gracias a nuestra falta de cultura y de educación, es más que obvio que no, no se divierten mucho que digamos.
Opinión por:

lapatri

Dom, 02/17/2013 - 06:04
Pos Mauri nos/los lee y se divierte 'como un enano' ¿por qué se dirá esto?
Opinión por:

darojas53

Vie, 02/15/2013 - 13:25
La arrechera es como la berraquera con b: sirve pa lo que uno quiera y aunque estén proscritas ciertas expresiones diré que esas palabrejas son la putería; total, no hay quien nos lea. El exsenador que habla de los distritos en su columna se empeñó en seis cientos (600) pero la bendición le fue concedida a seiscientos.
Opinión por:

anaviky

Vie, 02/15/2013 - 11:43
Yo creo, maestroDixi que Márgara tiene la razón. A continuacion 'copypasteo' desde el peninsular diccionario de la santa preferida de monrouge: arrecho, cha. (Del lat. arrectus, part. pas. de arrig?re, enderezar). 1. adj. Tieso, erguido. 2. adj. Brioso, arrogante, diligente. 3. adj. Dicho de una persona: Excitada por el apetito sexual. 4. adj. Col., C. Rica, El Salv., Hond. y Ven. Dicho de una persona: Iracunda, de mal carácter o carácter fuerte. 5. adj. Col., El Salv. y Ven. Dicho de una persona: valiente (? esforzada). 6. adj. coloq. C. Rica. En lenguaje estudiantil, que tiene suerte.
Opinión por:

El maestro dice

Jue, 02/14/2013 - 21:47
No te preocupes, Margarita. Aquí en Santander, significa otra cosa, que se puede inferir de la letra de cierta canción de Álvaro Serrano, que dice: " Ay,ay, ay / qué guayabo tan arrecho / el que llevo aquí en mi pecho / no soporto este dolor... / me abandonó / y ahora voy por este mundo / con este dolor profundo... etc.
Opinión por:

margarita_la_deatrás

Jue, 02/14/2013 - 17:00
Señor El maestro Dixi, tal palabra "arrecha"...¡es una vulgaridad!
Opinión por:

lapatri

Mie, 02/13/2013 - 11:38
Nada por aquí, nada por allá. Pa' que se entretengan miren este corto, me pareció simpaticón... http://www.youtube.com/watch?v=jYekI9j-HE4&feature=youtu.be
Opinión por:

karissa

Sab, 02/16/2013 - 18:49
Margarita-la de atras... Las palabras en sí no son buenas ni malas, ni vulgares o no; estas solo son sonidos o figuras. A veces quienes se escandalizan son los vulgares. Hay muchas cosas obscenas y vulgares que no son palabras ni frases. La miseria extrema, el robo descarado de los dineros públicos, la sordidez de algunas conductas y de algunos ambientes son "obscenos" sin que tengan nada que ver con el lenguaje. Igualmente en la tele, el cine, presentan escenas vulgares, grotescas sin que se pronuncie una sola palabra.
Opinión por:

lapatri

Mie, 02/13/2013 - 19:09
No, no conozco el chiste, contámelo, aunque yo lo que quiero es que me escribas.
Opinión por:

anaviky

Mie, 02/13/2013 - 13:30
Miniña la patico ginebresa, ¿sabe porqué renunció el señor don papa? Pa' no cargar la famosa cruz en la Semana Mayor. Tal como en el chiste ese de Jesuscristo que se accidenta en una moto. ¿Te lo sabes? Te lo contaré por correo, ya que tales gramatiquerías son mal vistas en el sofofoso; eso y además nadie le festeja a uno un chiste, casi nunca.
Opinión por:

lapatri

Mie, 02/13/2013 - 10:20
El papa ¿renuncia, dimite o abdica? http://www.fundeu.es/noticia/el-papa-renuncia-dimite-o-abdica-esa-es-la-cuestion-linguistica/
Opinión por:

darojas53

Mie, 02/13/2013 - 11:33
Al final de la página que comentamos dice: "© MMX - Está expresamente prohibida la redistribución y la redifusión de la totalidad o parte de los contenidos de esta página web sin previo y expreso consentimiento de la Fundéu BBVA". Esto me hace pensar que he incurrido en una acción ilegal... ¡que el Pirata Honrado me ampare! Su Santidad no bendice 'redifusión' aunque sí 'redistribución'.
Opinión por:

darojas53

Mie, 02/13/2013 - 11:27
Interesante y pertinente el artículo, Chefa. Copypasteo este trozo de él: "Por ejemplo, padre, progenitor y papi son sinónimos, es decir, ambos se refieren al ‘pariente masculino en línea recta ascendente de una persona’. Pero ninguno nos referimos normalmente a nuestro padre como progenitor ¿no es así?". Lo traigo porque 'ambos' se refiere al uno y al otro, a los dos, pero enuncian tres, y porque 'ninguno nos referimos' me parece una construcción muy desafortunada y chueca aunque no sé si se trata de un error. ¡Qué soledad ronda estas ecoicas recámaras!
Opinión por:

Joserra

Mar, 02/12/2013 - 06:30
He oído algunos sabihondos pedir una caja con chicles, un paquete con cigarrillos. etc..
Opinión por:

darojas53

Lun, 02/11/2013 - 11:54
Con la venia de Sófocles me meto a gramatiquero. Fuegos artificiales son fuegos de artificio para obtener luces y estrépitos en festejos y celebraciones. Juegos pirotécnicos son divertimentos con pólvora para lo mismo. Fuegos pirotécnicos... Como anotó el anfitrión, la pirotecnia tiene implicado el fuego y de ahí el pleonasmo (¿redundancia?), pero la pirotecnia no implica necesariamente el juego: "Las Far" lo saben.
Opinión por:

El de la H

Lun, 02/11/2013 - 14:08
Curiosamente, los chinos inventaron la pólvora para jugar, ya que el uso bélico era improbable en ese entonces, y por eso en el nombre original aparece la palabra "fuego" también: en chino tradicional, "pirotecnia" se escribe con dos caracteres que juntos quieren decir "flores de fuego" o "fuego que florece". Este bonito nombre, por supuesto, viene de la forma en la que se abren las luces en el cielo durante los espectáculos de pirotecnia.
Opinión por:

El de la H

Lun, 02/11/2013 - 07:10
Renuncia el Papa, con una palabra, una fecha, una razón contundente y cambiando una tradición de más de 500 años. Un monarca de un estado teocrático milenario haciendo ver mal a líderes en su momento escogidos democráticamente que no saben cómo lidiar con la falta de poder y de la salud para ejercerlo.
Opinión por:

darojas53

Lun, 02/11/2013 - 10:04
El papa, don Hilario, según la Santa Cede... y no se trata de irrespetos atéicos (si a inventar palabras nos ponemos).
Opinión por:

El maestro dice

Lun, 02/11/2013 - 04:55
“Muchas veces tomé la pluma para escribille, y muchas la dejé, por no saber lo que escribiría; y, estando una suspenso, con el papel delante, la pluma en la oreja, el codo en el bufete y la mano en la mejilla, pensando lo que diría, entró a deshora un amigo mío, gracioso y bien entendido, el cual, viéndome tan imaginativo, me preguntó la causa; y, no encubriéndosela yo, le dije que pensaba en el prólogo que había de hacer a la historia de don Quijote, y que me tenía de suerte que ni quería hacerle, ni menos sacar a luz las hazañas de tan noble caballero. ¬Porque, ¿cómo queréis vos que no me tenga confuso el qué dirá el antiguo legislador que llaman vulgo cuando vea que, al cabo de tantos años como ha que duermo en el silencio del olvido, salgo ahora, con todos mis años a cuestas, con una leyenda seca como un esparto, ajena de invención, menguada de estilo, pobre de concetos y falta de toda erudición y doctrina; sin acotaciones en las márgenes y sin anotaciones en el fin del libro, como veo que están otros libros, aunque sean fabulosos y profanos, tan llenos de sentencias de Aristóteles, de Platón y de toda la caterva de filósofos, que admiran a los leyentes y tienen a sus autores por hombres leídos, eruditos y elocuentes? “. D. Qxte. Prólogo.
Opinión por:

lapatri

Mie, 02/13/2013 - 20:25
Ja ja ja, cuánto te debo (no quiero deudas que se paguen con mi sangre) pero puedo invitarte a almorzar 'chez nous'...ja ja ja
Opinión por:

darojas53

Mie, 02/13/2013 - 19:47
¡Créele a los gorilas, Chefa de la Patrie! En la caja boba, que ahora no es caja porque son planitas, como tarjetas, dijeron que son muy inteligentes y amorosos.
Opinión por:

lapatri

Mie, 02/13/2013 - 19:42
Una vez Mauri me preguntó por qué yo escribía tan poco en este foro (él lo lee los domingos y le encanta), le dije que ustedes (casi todos) me avergonzaban un poquito y que no me sentía al mismo nivel. Me respondió que no era cierto, que yo escribía bien y era ingeniosa y bla y bla... Y empecé a escribir más... Y mis admirados a desaparecer... ¿Seré yo señor?
Opinión por:

darojas53

Mie, 02/13/2013 - 19:26
Tú lo has dicho, Anarquilla: él es uno de los que andaba con El Comandante, con Gonzalo Arango y la pandilla esa. Mi primo Génito regresará esta noche de Barranquilla: ¡Estuvo de carnaval y de otras cosas! Pronto tendré ocasión de oír sus historias y anécdotas... las que sean contables, claro. Chefa, dejá la bobada, no jodás.
Opinión por:

lapatri

Mie, 02/13/2013 - 19:16
Ay maestro, tantas veces he empezado a escribir y lo he dejado no por no saber lo que quiero decir, ni por no conocer el cómo... Sino porque soy boba...
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Publicidad
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio