Publicidad
Editorial 6 Mayo 2012 - 11:00 pm

Editorial

¿Qué significa una familia?

Aunque se reconoce como el núcleo de nuestra sociedad, como la forma primaria y más importante de proximidad, no por esto la familia se reduce a un modelo único y universal.

Por: Elespectador.com
  • 845Compartido
    http://www.elespectador.com/opinion/editorial/significa-una-familia-articulo-344072
    http://tinyurl.com/mqmkoyt
  • 0
  • 109
insertar

Antes al contrario, las hay de todo tipo, y se definen tanto por los lazos de sangre, como por los lazos jurídicos, económicos y, sobre todo, afectivos. Así, hay madres y padres solteros, familias compuestas por la abuela y sus nietos, o nuevas familias que tras divorcios se reorganizan, muchas veces, bajo dos techos. También hay tíos que quedan a cargo de sus sobrinos, padrinos de sus ahijados o hermanos que simplemente quedan solos. Del mismo modo hay familias conformadas por dos mujeres, como aquélla de Ana y Verónica, que hoy pelean por algo que debería estar ya concedido: la igualdad de los derechos de sus hijos. Hoy, aunque ambas aportan al sostenimiento de su hogar, se dividen el cuidado de sus dos pequeños y tienen una relación estable, Verónica no ha podido adoptar a los hijos biológicos de Ana.

Su caso, tras la negativa de Bienestar Familiar, está ahora en manos de la Corte Constitucional y se encuentra ad portas de ser fallado. ¿Representa esta tutela una lucha política? Sí, como lo dijo Ana: “Por la sexualidad no se puede juzgar todo lo demás”. Pero también, y principalmente, se trata de una batalla práctica, de esas que afectan el diario vivir. Cuando Ana se va de viaje, Verónica se las tiene que arreglar para que sus hijos puedan ir al médico, y si Verónica muriera sus pequeños no podrían heredar. Ella es profesora universitaria, pero cuando sus hijos crezcan no podrán obtener los descuentos en las matrículas, y si Ana falleciera los niños quedarían solos, aunque ya tienen otra mamá. Por esto replica Verónica: “Que monseñor (Juan Vicente Córdoba) me diga homosexual, no me importa. Lo que me indigna es que por su culpa discriminan a los niños”. Y no se equivoca: aunque en la vida real tienen dos madres, las instituciones de este país les reconocen sólo a una.

El derecho, pese que algunos así lo quisieran, no crea familia, sólo la regula. Sin embargo, las leyes colombianas no han sido capaces de ponerse a la fecha con las dinámicas sociales. Las familias homoparentales son ya un hecho, y es labor del Estado traducir esta configuración social en códigos normativos. Más aún cuando el retraso evita que muchos niños cuenten con las garantías que les ofrece un hogar institucionalmente reconocido; uno que, por lo demás, puede llegar a ser tan bueno como cualquier otro.

La Universidad Nacional, la Universidad del Valle, la Universidad de los Andes, y la Pontificia Universidad Javeriana confirmaron la semana pasada lo que se sabía: una pareja homosexual puede educar tan bien como una pareja heterosexual. Es más, lo puede hacer mejor, pues los niños nacen en un ambiente de tolerancia en el que no se replica la histórica división de roles discriminatoria con la mujer. De igual manera desmintieron que la sexualidad de los padres se transmita a los hijos, y recalcaron que no hay evidencia de ningún tipo de rechazo en estos casos. Un resultado que coincide, por lo demás, con muchos otros estudios realizados en el resto del mundo, donde ya se acepta la adopción por parte de parejas del mismo sexo. Sin duda, desde hace tiempo y en muchos países, familia ya no es aquella conformada por un hombre y una mujer. Por esto se espera que en Colombia la igualdad de derechos no siga cediendo ante la jerarquía social y sus costumbres. “Uno no tiene que huir de su país para que lo reconozcan”, dice Verónica, y tiene toda la razón.

inserte esta nota en su página
  • 0
  • 109
  • Enviar
  • Imprimir

Última hora

  • Universidades no acreditadas reciben más plata
  • La contravía de los transportadores
  • La corrupción se cuela en las presidenciales de Brasil

Lo más compartido

  • Salud Sep 26 - 2:15 pm

    Jugos que no son jugos

    Jugos que no son jugos
  • Con hongos cultivados devuelven color a ríos contaminados de Colombia
109
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

luis.f

Jue, 05/10/2012 - 18:35
Ademas es cierto que existen parejas divorciadas y demas, y lo que no se ha dicho es que precisamente los niños que crecen en ese tipo de familias, a pesar de existir, son los que mas problemas tienen en cuanto a disciplina, autoestima y relacion con los demas. Una pareja homosexual educando mejor que una pareja heterosexual? Simplemente no se toman a consideracion el orden NATURAL de las cosas. Estuvimos hechos para nacer de un hombre y una mujer, para crecer al lado de un hombre y una mujer, y para convivir y reproducirnos con un hombre y una mujer. Aunque a mucho no les guste, eso e slo que la naturaleza pide. No se trata de ser retrogados, se trata de seguir lo que la naturaleza indica.
Opinión por:

jandresb

Jue, 05/10/2012 - 17:21
Excelente editorial: seria, clara y contundente !!!
Opinión por:

cattodinotte

Mar, 05/08/2012 - 14:49
SI QUEREMOS SER SOCIEDAD DEL SIGLO XXI DEBEMOS ROMPER ESQUEMAS MENTALES, POLÍTICOS, CULTURALES, SOCIALES. MAJOTO DIAGO SE VA AL EXTREMO, PUES SER TRAQUETO TIENE POR BASE UNA ACTITUD VIOLENTA Y CAPAZ DE ELIMINAR AL OTRO, EL TRAQUETO NIEGOA AL OTRO.. EL SER HOMOSEXUAL, PROSTITUTA, NO DEB CONTENER UNA EXCLUSIÓN O NEGACIÓN DEL OTRO..LO QUE MAJITO DIAGO HACE - COMO MUCHOS OTROS Y LAS POLÍTIVCAS DE ESTE PAÍS - ES NEGAR LA POSIBILIDAD DESER A OTRO Y A LOS INFANTES. SI DESEAMOS SER UNA SOCIEDAD CON PENSAMIENTO CRÍTICO DEBEMOS MIRARNOS AL ESPEJO Y VERNOS COMO ESOS OTROS QUE NO POSEEN PLENOS DERECHOS
Opinión por:

Majito Diago

Lun, 05/07/2012 - 23:33
No se trata de mojigatería ni moralismos estúpidos, entienda hermano, y si como dice usted que hay que aceptar las "nuevas formas de vida" volvámonos todos traquetos, secuestradores, guerrilleros, paracos, alcohólicos, ladrones como los Nule, etc., etc. porque esas también son las nuevas formas de vida que se nos quieren impone. Debe haber un orden y unos límites y no todo lo nuevo es bueno ni lo mejor, así lo digan 10 ó 20 o 15 millones. Y la aceptación social que usted pregona se dará si mucho dentro de 200 años, afortunadamente ya estaré muerto para no ver tanto degenero.
Opinión por:

alberthk

Mar, 05/08/2012 - 11:18
La condición de los homosexuales no es equiparable desde ningún punto de vista a la criminalidad. Debe haber una lógica y normas de conviviencia en una democracia, usando sus palabras, si se trata de convivir lo menos que podemos hacer como sociedad es aceptar que la iglesia no es la única con definiciones de familia, de lo contrario bien podemos hacer como Afganistan o Iran y quemar los homosexuales, tonos grises en tolerancia son molestos, si nuestra sociedad no los considera normales y un mal para la sociedad es mejor tomar cartas en el asunto.
Opinión por:

Majito Diago

Lun, 05/07/2012 - 20:45
Un ejemplo bien reciente: A la señorita Dania de Cartagena le parece muy normal ejercer la prostitución solo con extranjeros y ganarse la plata así, porque a ella le gusta la buena vida según dijo. Pero no pensó en su hijo ni en su mamá cuando se enteraran, porque quien más está afectada es su mamá, porque en su trabajo y en todas partes donde la conocen dicen: "Ahí va la mamá de la prostituta" y lógicamente ella está deprimida. Cómo será cuando el hijo se entere y entienda lo que su mamá hacía.Entonces si a un adulto lo afectan estas cosas, como será a un niño cuando le digan: ahí va el hijo de los maricas o el hijo de las areperas, porque no se lo van a decir decentemente sino así cruelmente, con saña y el daño psicológico será irremediable.
Opinión por:

bjulian

Lun, 05/07/2012 - 21:02
Obvio, se tiene que desarrollar un proceso de educación social, sobre la aceptación de nuevas formas de vida, y dejar tanta mojigatería y moralismos estúpidos.
Opinión por:

colomboprimate

Lun, 05/07/2012 - 17:23
mientras que los homosexuales no puedan procrear hijos en sus "familias" es tan solo una adaptación de las necesidades de unos cuantos que quieren ser famosos por su anormalidad. si es tan natural ser homosexual, porque no lo viven bajo las mismas circunstancias que cualquier ser humano lo hace, dentro de la privacidad y tranquilidad de su propio ser, pero el mercadeo y la publicidad dan protagonismo, ingrediente esencial en la vida de muchos seres que no soportan el anonimato, en una sociedad que solo mueve la cabeza hacia donde le llaman la atención.
Opinión por:

MARSUPILAMI

Lun, 05/07/2012 - 19:40
LAS 2 señoras NO pidieron ser famosas NI están haciendo NINGÚN escándalo solo están pidiendo la adopción para la señora que NO es la madre biológica
Opinión por:

CeroIgnorancia

Lun, 05/07/2012 - 17:17
A mi me parece un tema muy complejo como para que un diario siente una posición tan clara frente al mismo. En Colombia hay adopción gay desde hace años, lo que pasa es que solo pueden adoptar los muy ricos de entre los ricos, en eso como en muchas otras cosas en este país prima el poder del dinero y para nada estoy de acuerdo con que se cambie el concepto de familia (hombre-mujer), cada caso de adopción gay debe de ser susceptible de estudio minucioso por parte de un juez. Pero de eso a seguir deformando más de lo que está a la unión heterosexual, además de que soterradamente la estigmatizan ya me parece maquiavélico para sustentar el adefesio de la adopción gay.
Opinión por:

boricua71

Lun, 05/07/2012 - 14:45
Tiene un par de homosexuales o lesbianas la capacidad de crear familia, no, tan sólo papá y mamá pueden procrear. No creo que en lo profundo de un homosexual o lesbiana haya un sentimiento de criar un hijo, mas bien creo es el de ocupar un estatus, como cuando se tiene un carro, una casa etc.y desmostrar que si lo pudo comprar.
Opinión por:

Ang17

Mar, 05/08/2012 - 11:18
Eso hacen tod@s l@s homofóbic@s.... A falta de argumentos válidos se ponen a balbucear morales devaluadas (por su actual invalidez, ineficacia y su carácter limitante)... Buscando defender falsas ideas como lo "natural" de lo heteronormativo y demás cosas......... Por desgracia, la normalidad de nuestras sociedades es esa ignorancia que tanto defiende la homofobia y otras tantas tonterías..........
Opinión por:

Arkero

Lun, 05/07/2012 - 16:31
Osea... es usted un homfóbico y a falta de argumentos de verdad se los inventa.
Opinión por:

William9co

Lun, 05/07/2012 - 13:33
El supuesto estudio de la universidad Javeriana deja mucho que desear, es una mera opinión basada en estudios que han sido fuertemente criticados por el sesgo y errores graves de metodología http://es.scribd.com/doc/91875944/Concepto-tecnico-Universidad-Javeriana Un estudio de 149 paginas por dos PHD, analizan los estudios en lo que se ha apoyado el lobby gay para exigir adoptar No Basis: What the Studies Don’t Tell Us About Same-Sex Parenting "SIN BASES. LO QUE LOS ESTUDIOS SOBRE ADOPCION EN PARES HOMOSEXUALES NO NOS DICEN, "ESTUDIOS" POCO SERIOS SOBRE ADOPCIÓN HOMOSEXUAL http://www.marriagewatch.org/publications/nobasis.pdf Aquí hago una seria critica al respecto http://www.lasillavacia.com/elblogueo/blognotas/33090/los-hijos-del-icbf
Opinión por:

William9co

Lun, 05/07/2012 - 18:26
Con respecto al estudio le comento que el sitio de marriagewatch.org es una de varias web que difunden el estudio, NO SON FUENTES en si, la manera de analizar un estudio cualquiera no es mirando la fuente, si no contrastando los datos, las referencias y sus conclusiones, si no fuera así le diría que el supuesto estudio de la Javeriana por ser divulgado por colombiadiversa una ong progay ya de por si no seria valido. Por otro lado la financiación de estos estudios lamentablemente no han sido a cargo de los estados que deberían ser los primeros interesados, si no de grupos, ongs que puedan costearlos y tener un interés en ellos, es el deber de nosotros vigilar en la medida de lo posible que sean hechos con la rigurosidad científica debida y divulgarlos porque son de interés publico.
Opinión por:

William9co

Lun, 05/07/2012 - 16:48
Arkero, me parece que no leyó bien esta frase: “Aquí hago una seria critica al respecto” entiéndase mi persona, en la parte de abajo en la sección comentarios he argumentado con mi mismo pseudónimo "William9co" en contra de la adopción homosexual y el supuesto estudio de la universidad Javeriana, repito en la sección de comentarios.
Opinión por:

Arkero

Lun, 05/07/2012 - 16:37
Willy. En ningún momento la silla vacía crítica el estudio de la Javeriana. Al contrario, critica al ICBF por dejar a homosexuales, padres solteros y pobres como si fueran personas de segunda categoría. Y "Marriage Watch" es un sitio de ultraderecha gringa religiosa; le conviene muy poco citarlo como fuente.
Opinión por:

jairorodriguez78

Lun, 05/07/2012 - 13:28
“I was angry that I was not part of a ‘normal’ family and could not live a ‘normal’ life with a ‘normal’ mother. I wondered what I did to deserve this. Why did my biological mother let a lesbian adopt me?... [M]y brother felt a lack of identification with men. He also felt some rejection due to his gender by some ‘radical’ lesbians. It felt to me like my brother was taken away from me because my mother was gay...[he was eventually adopted by his biological father] I now had to take responsibility for who my mother was. I had to learn to protect her, and myself, from the harsh reality of society’s prejudice... I talked with my sister... We also swore we would never be gay...[but one night] my sister confessed to me that she was dating a woman...
Opinión por:

MARSUPILAMI

Mie, 05/09/2012 - 18:01
quien patrocinaba ese libro JOSE GALAT o monseñor ORDOÑEZ ?
Opinión por:

jairorodriguez78

Lun, 05/07/2012 - 17:43
Arkero, lea el libro primero.
Opinión por:

Arkero

Lun, 05/07/2012 - 16:38
¿Jairo conoce el término "evidencia anecdótica"? ¿Sabe que constituye una falacia?
Opinión por:

jairorodriguez78

Lun, 05/07/2012 - 14:25
Feristohijo, estoy citando un testimonio del libro Children As Trophies para que quien quiera lo revise en más detalle. Para discutir este testimonio le sugiero que lea el libro.
Opinión por:

feristohijo

Lun, 05/07/2012 - 14:14
Si esta es su historia, Jairo, porque la cuenta en ingles y no en el idioma en el que ha estado discutiendo el tema todo el dia? Aun mas, no entiendo su posicion recalcitrante viniendo de una persona bilexual, el cual ha adoptado un bebe con otra persona bisexual.
Opinión por:

William9co

Lun, 05/07/2012 - 13:37
"Yo estaba enojado porque yo no era parte de una familia " normal "y no podía vivir una vida" normal" con una madre normal . Me preguntaba que hice yo para merecer esto. ¿Por qué mi madre biológica permitió que me adoptara una lesbiana?
Opinión por:

jairorodriguez78

Lun, 05/07/2012 - 13:30
... Then when I was sixteen, I met and fell in love with a woman. I was really shocked. I didn’t understand how this could happen. Up to that point I had dated men – one relationship lasted a year and a half, and several others spanned months at a time... What I began to understand about being gay was that it was a feeling, rather than a choice I was making... I am involved with the Lesbian/Bisexual Alliance.”(Female, aged 21). -- A child adopted along with her brother by a lesbian aunt.
Opinión por:

jairorodriguez78

Lun, 05/07/2012 - 13:26
Leí el estudio de la Javeriana y la verdad me deja perplejo la poca rigurosidad científica. Dicen: basados en los casos conocidos (no dice cuantos) y en tres o cuatro 'papers', concluyen lo que se anuncia con bombos y platillos en este periódico. Los invito a que comparen la rigurosidad de este estudio con la de otros como "Children As Trophies” de Patricia Morgan, edit. Civitas, Institute for the Study of Civil Society, que revisa nada menos que 144 casos, con un enfoque estadístico bastante más juicioso, y con una gran diferencia: entrevistaron a la parte más importante: los niños...
Opinión por:

MARSUPILAMI

Mie, 05/09/2012 - 18:09
NACIONAL .... ANDES .... U DEL VALLE ...
Opinión por:

MARSUPILAMI

Mie, 05/09/2012 - 17:58
UD PARA descalificar un estudio hecho por las mejores universidades del país utiliza uno de 144 casos ... cual es su rigurosidad ?
Opinión por:

jairorodriguez78

Lun, 05/07/2012 - 19:55
Marsupilami, sabe en cuantos casos se basa el pseudo estudio de la javeriana?... lea un poco y me cuenta si le siguen pareciendo pocos..
Opinión por:

MARSUPILAMI

Lun, 05/07/2012 - 19:00
144 CASOS LE PARECE REPRESENTATIVO ?
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Publicidad
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio