Publicidad
Gustavo Gallón 4 Sep 2013 - 7:02 pm

Libertad de circulación y el espectro del DAS

Gustavo Gallón

“¿Cuál es el propósito de su viaje?”, me preguntó la funcionaria de emigración del aeropuerto en Bogotá. “Una conferencia”, le respondí. “¿Sobre qué es la conferencia?”, insistió ella, con tono de madre superiora. “Sobre derechos humanos”, me vi forzado a responderle.

Por: Gustavo Gallón
  • 21Compartido
    http://www.elespectador.com/opinion/libertad-de-circulacion-y-el-espectro-del-das-columna-444468
    http://tinyurl.com/mmkmgwz
  • 0

No era la primera vez que en el puesto de control de pasaportes me hacían esa pregunta al salir del país. De hecho, invariablemente la hacen desde cuando se inició el gobierno de Álvaro Uribe. Antes no la hacían. Pero después de terminado ese gobierno han seguido haciéndola. No pude esta vez resistir la tentación de averiguar por qué me hacía dicha pregunta, y si había alguna respuesta que le permitiera a ella impedir la salida de un pasajero al exterior.

Me respondió que en Colombia los servicios de emigración hacían menos preguntas que en Europa o en Estados Unidos. Osé decirle que en esos países tales preguntas las hacían a los extranjeros al ingresar a su territorio, mientras que ella estaba interrogando a un nacional que ejercía el derecho de transitar libremente hacia otro país, por lo cual no debería estar sometido a que le preguntaran el motivo de su desplazamiento.

¡Quién dijo miedo! Arguyó que no me había preguntado nada indebido, mientras agarraba mi pasaporte y mi pasabordo para devolvérmelos, indicándome que me quejara ante el supervisor. Me apresuré a pedirle humildemente excusas, poniéndole de presente que no había pretendido reprocharle su comportamiento, y que tan solo había querido resolver una curiosidad de tiempo atrás.

Alcancé a sentir pánico porque recordé lo que me había sucedido hace algunos años, cuando me hicieron una requisa en emigración, en una sala aparte, de manera atropellada. Al cabo del ejercicio me pidieron firmar una hoja declarando que había sido tratado correctamente. Me negué a hacerlo, porque no era cierto. El funcionario se irritó y me exigió con rudeza que la firmara, pero de pronto apareció su supervisor y le dijo, serenamente, que no se preocupara y que me dejara ir si yo no quería firmar el documento. Yo viajaba a una reunión de Naciones Unidas en Ginebra, con escala en París. En ambos aeropuertos me hicieron requisa especial. Uno de los funcionarios en París me confesó que desde Colombia me habían reportado como un pasajero sospechoso. Desde entonces aprendí que el supervisor de migraciones tiene poderes celestiales.

Milagrosamente pude entonces impedir en esta ocasión la intervención de ese personaje, y la funcionaria puso sobre mi pasaporte su sello autorizando la salida del país, no sin refunfuñar. Las preguntas que ella me hizo las hacía antes el DAS. Pero parece que estos métodos no han desaparecido al asumir la Cancillería las funciones de control migratorio. ¿O las está ejerciendo la nueva central de inteligencia creada al suprimirse el DAS? ¿Se suprimió el DAS?

“Toda persona tendrá derecho a salir libremente de cualquier país, incluso del propio”, según el Pacto de Derechos Civiles (art. 12.2), la Convención Americana (art. 22.2) y la Constitución (art. 24). En Guinea Ecuatorial la gente necesita una visa para salir del país. En Cuba, apenas ahora han empezado a levantar la prohibición generalizada para que las personas puedan viajar al exterior. DAS, digo, Dios nos libre.

*Director de la Comisión Colombiana de Juristas. Las fuentes de esta columna pueden consultarse en www.coljuristas.org

  • Gustavo Gallón Giraldo | Elespectador.com

  • 21
  • Enviar
  • Imprimir
21
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

nemizaque

Jue, 09/05/2013 - 18:45
La pregunta sobra o sera que un hampon les va a decir que es lo que va a hacer . En Colombia el que no pertenesca al comite de aplausos es catalogado como terrorista .
Opinión por:

HOLARUNCHOS

Jue, 09/05/2013 - 15:41
A TODOS LOS SICARIOS Y CRIMINALES............. LES DEBEN PREGUNTAR PARA DONDE VAN........CLARO, PARA ESTE HP, SOBRA LA OPREGUNTA.......... DEBERIEN ES AGARRALO E INTERCAMBIARLO CON LE PRESO QUE TENGA MAS AÑOS DE CONDENA
Opinión por:

pensador

Jue, 09/05/2013 - 15:16
para salir sin molestia alguna se tiene que declarar paramilitar
Opinión por:

sjansen

Jue, 09/05/2013 - 12:27
Otras joyas es que en todos los aeropuertos hay fila para nacionales y extranjeros. En Cocalombia no hay. A los colombianos nos cobran impuesto de salida, a los extranjeros no (creo que si se quedan menos de 90 dias?). Ser cocalombiano no sirve ni en el propio pais
Opinión por:

resentidosocial

Jue, 09/05/2013 - 14:57
si hay filas distintas, a los extranjeros los atienden más rápido a los chichombianos que se esperen.
Opinión por:

pelanga

Jue, 09/05/2013 - 08:01
No falta la cucaracha convencida de la corrección del trato que recibe el colombiano en el mundo, aunque una cosa explica lo otro
Opinión por:

Contradictor

Jue, 09/05/2013 - 10:37
-----------caropepa.
Opinión por:

sincorruptos

Jue, 09/05/2013 - 06:51
Narcorruptademocracia.
Opinión por:

caropepa

Jue, 09/05/2013 - 06:14
Que artículo tan cagao, lástima que a este Señor le den espacio para escribir. No le veo misterio a que le hagan esa pregunta. Por eso es que no dejamos de ser unos resentidos y eso aún sabiendo que le hemos llenado los pulmones al mundo de droga y que somos los que más aportamos a llenarlos.
Opinión por:

rabil

Jue, 09/05/2013 - 11:32
No es un artículo, es una denuncia pública de un hecho denigrante y que viola nuestra Constitución y normas internacionales. Y, es válida, en cuanto cualquier día salimos del país y debemos conocer con qué arbitrarios compatriotas nos tropezamos.
Opinión por:

Contradictor

Jue, 09/05/2013 - 10:36
Que falta de dignidad la de este carepapa.
Opinión por:

morenoelesceptico

Jue, 09/05/2013 - 05:27
Un verdadero agravio a tan distinguido miembro de una de las cien sucursales del Colectivo de abogados y testigos falsos de Mapiripán, Santo Domingo y Pavas. Exigimos al Frente de Cepeda que tome cartas para evitar atropellos a nuestros representantes de parte de funcionarios de un gobierno que no reconocemos, excepto cuando nos paga las billonarias indemnizaciones.
Opinión por:

Contradictor

Jue, 09/05/2013 - 10:35
Este Moreno hijueputa a lo mejor tiene visa diplomática.- Todo hampón en Colombia la tiene.-
Opinión por:

pelanga

Jue, 09/05/2013 - 08:02
MORENO... DE CARO??
Opinión por:

morenoelesceptico

Jue, 09/05/2013 - 07:37
Si, con calma, como Dña. Mariela Contreras, sus hijos y esposo "desaparecidos", o Maria Esneda bustos y su padre, reclutadores de testigos Falsos para el Colectivo, asilados en Canadá por nuestra cuenta.
Opinión por:

Bumua

Jue, 09/05/2013 - 07:18
Ni tan moreno, ni tan escéptico. Usted sabe que lo que afirma no es verdad. Deje la rabia. Afortunadamente estos colectivos de Abogados existen, sino estaríamos muchísimo peor en derechos humanos. Respire hondo. Tómela con calma.
Opinión por:

suesse

Jue, 09/05/2013 - 05:14
Además de todo lo anormal que ocurre al interior, evidentemente hay que sumarle el trato (?) que se da a quien se va, amén de cuando llega, claro. Y no solo para el DAS, para la policia del aeropuerto todo lo "desconocido" es sospechoso, asi se trate de cosas que venden en cualquier almacén medianamente popular y que ninguno de ellos, evidentemente, conoce. De ahi que se escuche con mucha frecuencia, de propios y foráneos, que a veces es más aburridor salir del país que llegar a otros,aún con pasaporte colombiano. La relativización de los derechos es algo que nos alcanza aun en las puertas de los aviones, buses, o casas, y lo peor, por parte de quienes supuestamente, dizque son los encargados de cuidarlos, los de todos y cada uno No solo los de los jefes, o los del "gobierno" de turno.
Opinión por:

carmen arevalo

Jue, 09/05/2013 - 02:13
Estamos en un Estado policivo, donde todo el mundo es sospecho y los verdaderos hampones se pasean orondos , por el cogreso, el concejo, las asambleas, ocupan cargos publicos y dirigen la banca.
Opinión por:

suesse

Jue, 09/05/2013 - 05:18
Esa es la parte triste de la historia!! Un ciudadano NN es sospechoso de ser mula, terrorista, etc. Pero uno de los grupos que usted menciona, así sea eso y más, pasan por la fila especial, a la sala VIP, con escoltas y todo, para pasar a la primera clase de aviones, y mientras los cargamentos de droga salen por lugares no vigilados o comprados, los terroristas (narcos o no) siempre reciben visas asilo y demás en todo lado (sobre todo, en USA). El mundo al revés!!
Opinión por:

carmen arevalo

Jue, 09/05/2013 - 02:10
Que jatera y que falta de respeto con los lectores, que cada vez que uno pretende leer una columna de opiniòn le aparezca la propaganda de pony.Asi van a acabar de desterrar a los lectores.
Opinión por:

carmen arevalo

Jue, 09/05/2013 - 02:15
''Fiebre mundialista'' es la vulgaridad que aparece cuando se le da click a cualquier columna.
Publicidad
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio