Publicidad
Aura Lucía Mera 14 Ene 2013 - 11:00 pm

“Mi mamá me enseñó a escribir en la arena”

Aura Lucía Mera

Cuando Patricia Lara me entregó hace unos días el libro de poemas de su hija María, titulado Después del horizonte, jamás me imaginé con lo que me iba a encontrar.

Por: Aura Lucía Mera
  • 57Compartido
    http://www.elespectador.com/opinion/mi-mama-me-enseno-escribir-arena-columna-396609
    http://tinyurl.com/c22srzq
  • 0

Lo empecé a hojear con ese pudor temeroso de no saber qué va a pasar, con un libro de poesías de la hija regalado por la mamá. ¿Y si no me gusta?, pensé. Hago el oso y digo una mentira, o me arriesgo a herir a una de mis mejores amigas.

Soy bastante rígida en mis gustos poéticos. Porque en la poesía no existen mascaras. La poesía no se puede maquillar. La poesía es implacable. O se desnuda el alma y se tiene el ritmo y la cadencia de cada palabra, que cae cada una por separado, como gotas espesas de aceite que no se pueden mezclar con el agua, o se convierte en una melosería de remolinos sin ton ni son, en los que si acaso se rima casa con pasa o se cae en desvaríos telúricos y rimbombantes. Y sobre todo la poesía escrita por mujeres me llevan a estar alerta como tigre cuando divisa una presa.

Amo a Kavafis, pero en la versión de Juan Ferraté. Las demás no las soporto. Amo a Miguel Hernández en su Oda a Ramón Sijé, a Antonio Machado, a García Lorca en su poema a Ignacio Sánchez Mejías que me revuelca en cada estrofa. María Mercedes Carranza, Maruja Vieira, Gabriela Mistral. Me tengo que poner en un estado de ánimo especial para leer poesía, porque cada verso me golpea el alma, y muchos días no estoy para golpearla ni estremecerla. También amo la prosa con cadencia tajante como la de Herta Müller. En fin, tengo mis resabios al respecto.

Inicié la lectura de Después del horizonte y quedé clavada en seco. Como si un corrientazo eléctrico me hubiera atornillado al sofá. Lentamente dejé que cada palabra me perforara. Sentí la cadencia lenta, esa música que tienen las palabras, esa música secreta que se deja escuchar y que cae al fondo de uno mismo, gota a gota, casi que taladrando el alma.

Llamé al día siguiente a Patricia. Casi no me salían las palabras. Estaba llena de ellas y no podía sacar ninguna. A qué horas, en qué momento María creció, y como ella misma lo dijo en su discurso de grado: “Para mí, la vida tiene sentido gracias a la poesía”. “Por las palabras que han estado ahí para salvarme las horas, para ahuyentar el tedio, para señalar lo importante”.

En un reportaje a María Jimena Duzán, le cuenta: “Mi mamá, de pequeña, me enseñó a escribir en la arena...”. “Para mí la poesía no ha sido una cosa que yo decido, sino que llega”. “La poesía te hace libre hacia adentro. Sí, es un libro tristísimo, que no sabría explicarle por qué... los poemas han ido saliendo, así, tristes”.

Para finalizar, quiero dejarles el final de uno de sus poemas: “El amor es un marinero sin anclas / que huye de la costa / pues le teme el amor / ese marinero triste que tanto sabe de naufragios”.

Después del horizonte, un libro para aquellos que aman la poesía limpia, dura, cadenciosa, musical en su tristeza, pero llena de los colores del mar al atardecer. Un libro para tener cerca y deleitarse en él. María, gracias por escribir.

  • 0
  • 25
  • Enviar
  • Imprimir

Última hora

Lo más compartido

  • Tras más de un año de sequía, la lluvia volvió a La Guajira
  • Medellín y Santiago de Chile, las mejores ciudades para vivir en Latinoamérica
  • "Si quiere llamarme alarmista hágalo"
25
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

Estrellaerrante

Mar, 01/15/2013 - 18:07
NO CREO EN LA «SENSIBILIDAD» DE LOS HUMANOIDES QUE DISFRUTAN CON LA «FIESTA BRAVA». CÓMO SE ATREVE A LEER POESIA Y A «PRETENDER» QUE LA SIENTE, SI ES CAPAZ DE SUMARSE A LA MASA TARADA QUE APLAUDE EN UNA PLAZA DE TOROS?
Opinión por:

Luchurbi

Dom, 01/20/2013 - 13:50
De acuerdo con usted, la columnista es poética, sensible y condescendiente con los poderosos, pero despiadada y cruel con los indefensos.
Opinión por:

usacabeza

Mar, 01/15/2013 - 14:03
¡La tinta se acabó en la virgulilla! Pero, "bastante rigida" con el "corrientazo eléctrico", Mera, "atornillada al sofá" seguía "gota a gota, casi que taladrando el alma" el heroico suceso de quienes pretendían completar al menos señorial.
Opinión por:

elquetieneojosve

Mar, 01/15/2013 - 10:48
La inequidad en nuestro país comienza por la desigualdad de oportunidades. No se puede decir que María Gómez Lara sea una mala poeta, sus versos no están mal, pero, la verdad sea dicha, no son ninguna epifanía, ni superiores a los de muchos poetas jóvenes sumidos en la oscuridad. Sin ir muy lejos, un poeta, ese sí de grandes quilates, Fernando Denis, pasó años sorteando inmensas dificultades, preso por la angustia de carecer de lo más elemental para sobrevivir. Apenas ahora, ya dejando su juventud, se le empieza a reconocer. ¿Cuántos buenos poetas jóvenes tienen la oportunidad de que El Tiempo les publique su discurso de grado? ¿A cuántos de ellos los entrevista a los 22 años M. J. Duzán? Bien que haya oportunidades para María Gómez, pero que también haya para los que son mejores que ella.
Opinión por:

Carloarasa

Mar, 01/15/2013 - 10:31
Se le olvidó a la columnista darnos el nombre de la poeta que comenta, para poder comprar el libro.
Opinión por:

karissa

Mar, 01/15/2013 - 11:29
La poetisa se llama María Gómez Lara y uno de sus poemas los pueden encontrar en la revista: 'Revista Golpe de Dados'.
Opinión por:

donjav

Mar, 01/15/2013 - 09:45
La señora Aura Lucía Mera me hace traer a la memoria con el titular "escribir en la Arena", en una ocasión estaba en Cartagena en vacacuiones, en la playa estaban dos hombres haciendo una apuesta, uno le dice al otro " vamos 50 mil pesos a que usted no es capaz de escribir en la arena con los orines que diga " Palmira, señorial y primaveral", el otro le dice, listo, vale la apuesta, pero con una condición,"cual", como yo no sé escribir, usted me maneja el pipi".
Opinión por:

usacabeza

Mar, 01/15/2013 - 14:09
¡La tinta se acabó en la virgulilla! Pero, "bastante rigida" con el "corrientazo eléctrico", Mera, "atornillada al sofá" seguía "gota a gota, casi que taladrando el alma" el heroico suceso de quienes pretendían completar al menos señorial. (Perdón por la repetición; el comentario se me había ido fuera de lugar)
Opinión por:

karissa

Mar, 01/15/2013 - 10:35
¿Cómo resultó el conductor?
Opinión por:

anaviky

Mar, 01/15/2013 - 09:51
¡ufff!
Opinión por:

virruaco

Mar, 01/15/2013 - 09:15
Solo/a la palabra es poesía. Unidas, creando un texto, muchas veces se vuelven vacías, sin imagen y nos llevan, en muchos casos, a un estremecedor caos, como estas ultimas estrofas de uno de los "poemas" que, al fin, después de tanto tiempo, sintió la columnista que algo la penetraba. Por ese lado el goce, según ella, no tiene descripción sino la inmensa percepción, el de sentir algo se le iba, o la iba penetrando. Pero para mostrar a un marinero sin anclas (hipérbole) como veleta al fuerte viento, cargado de temor o de incertidumbre, no se sabe si es "al amor" o/a "el amor". Además estas últimas palabras son contrarias a las del gran poema de Pablo Neruda, que muestra al marinero puto, coyo, con un amor en cada puerto donde recala. Pero como había que escribir bajo un compromiso tácito.
Opinión por:

Gonzalvo

Mar, 01/15/2013 - 09:09
La sociedad del mutuo elogio, que viejas tan desvergonzadas, primero Patricia con motivo de la celebración de los primeros 70años de Mera, la llena de elogios en anterior columna y la Mera como compensación sale a alabar la poeta en ciernes hija de la anterior; favor con favor te pago ,aleluya.
Opinión por:

Gonzalvo

Mar, 01/15/2013 - 10:04
Contrdetruictus, me descrestaste , que pregunta tan profunda y elaborada, sigue así.
Opinión por:

Contradictor

Mar, 01/15/2013 - 09:55
La pregunta es: usted entiende de poesía? .-------
Opinión por:

solesporventanilla

Mar, 01/15/2013 - 08:20
Que columnita tan superficial jejejeje
Opinión por:

cantalicio146

Mar, 01/15/2013 - 08:17
esta calumnista cuando suelta a uribe se queda sin tema, que columna màs basura,obviamente le pagaron para escribir todas esas boberias,,,",soy bastante rìgida en mis gustos poèticos",ja.ja.ja.ja. y creo que todos sus otros exquisitos gustos ....ella me entiende,,,,,
Opinión por:

eradelhielo

Mar, 01/15/2013 - 07:30
Que clase de sensibilidad va a tener una persona que disfruta ver como torturan a un animal. Vieja sádica.
Opinión por:

karissa

Mar, 01/15/2013 - 07:02
... Lentamente dejé que cada palabra me perforara... Como perforan los afeminados matarifes a los pobres animalitos para satisfación de los que pertenecen a los altos estratos donde no llegan quienes solo pueden mostrar el sisben. No creo doña Lucy que pueda haber sensibilidad en alguien que se solaza con la tortura de animales. Allí no caben Shakespeare, Wordsworth y menos nuestro romántico y melancólico José Asunción Silva.
Opinión por:

eradelhielo

Mar, 01/15/2013 - 07:29
Karissa, totalmente de acuerdo con usted.
Opinión por:

Sarcher

Mar, 01/15/2013 - 06:18
Yo te adulo, tú me adulas, nosotros nos adulamos...
Opinión por:

anaviky

Mar, 01/15/2013 - 09:52
Y María quiere escribir poesías. ¡Que la dejen hacerlo! Sin tan pendejonas reseñas.
Opinión por:

Boyancio

Mar, 01/15/2013 - 04:09
Gracias por tus bellas palabras, querida, ¡la niña está!....¡tan emocionada! que le ha mandado un imail a todas sus amiguitas. Te esperamos el domingo para meternos unos guaros, que vienen unos amigos de la casa que saben se esas vainas poéticas también....un abrazo, yo sé que es fundamental querida..si....si..si ¡ya! cuelga, no seas tan pesada.
Opinión por:

anaviky

Mar, 01/15/2013 - 09:50
Perfectamente lo entiendo. Dijo un poeta popular español: "¿Que es prosa la vida? No sé.../ Yo sólo sé que le puse a la mía / cadencia de verso y suena muy bien." Cuando se abandonan las lógicas del pensamiento y el hablao' racional, cuando se olvida la presunta necesidad de La Ciencia y la explicación, ocurre el milagro poético dentro de uno. Porque no se trata solamente de escribirla, la poesía se hace ¿cuándo bailamos El Tambor de la Alegría y verá que ud. es poeta también?
Opinión por:

Boyancio

Mar, 01/15/2013 - 06:10
Mi querida niña Anaviky. Tú, que un día me leiste por primera vez por este medio de opinión, dime si no es menester, sea que me hace falta saber, qué sigue en el proceso relacionado entre el gusto por la poesía y el narrao en prosa que me parece más sabroso. No quiere decir que la poesía no sirva pa na..¡de ninguna manera! lo que pasa es que el poema requiere de un esfuerzo mental de más rebusque en la palabra adecuada, y en mi caso personal, eso me da pingarria, pues apenas tengo la libertad; me falta la profundidad, o la elevada en busca del arte por arriba...¿me hago en el entendido?...¡ayy Anaviky! Si te hallare.
Opinión por:

anaviky

Mar, 01/15/2013 - 04:56
Ja jee je ...¡Ud. es la ñeca, donBoyancio II ! Cómo le hará para que se le ocurra tanta barbaridad pensante? Pero aclaremos: la poesía sí es fundamental y ojalá estas señoronas de los elogios mutuos y las falsas conjeturas no perjudiquen tanto a la niña, si realmente lo suyo es poetizar. Abrazo galosintápero!
Publicidad
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio