Publicidad
Aura Lucía Mera 16 Sep 2013 - 10:52 pm

Religión, rancheras, boleros y tangos

Aura Lucía Mera

Al fin encontré mi verdadera identidad.

Por: Aura Lucía Mera
  • 68Compartido
    http://www.elespectador.com/opinion/religion-rancheras-boleros-y-tangos-columna-446850
    http://tinyurl.com/pcvmto9
  • 0
insertar

Al fin sé de qué circunstancias soy el producto perfecto. Moldeado desde la infancia hasta ahora. Me encontré. Más vale tarde que nunca.

Leyendo la revista Arcadia, a la cual soy adicta y me la “sorbo” de pies a cabeza, descubrí que dejando aparte el amor y la educación recibidos de mis progenitores, mis gustos, mis llantos, mis amores, mis metas, mis tabúes y mis reacciones, mis frustraciones, ilusiones y utopías, se las debo en su totalidad a Agustín Lara, los Panchos, Sarita Montiel, Carlos Gardel, José Alfredo Jiménez, Camilo Sexto, Rafael, Lucho Gatica, Miguel Aceves Mejía, Leo Marín, El Puma, las monjas y los curas, el diablo y un cielo inalcanzable. La culpa y el temor.

Cuántas terapias me hubiera obviado, tratando de descubrir unos por qué sin respuesta posible, y con la reacción inmediata de la rabia, la tristeza, la ensoñación y la melancolía.

Con Sarita aprendí a fumar y soñar con España. “La Violetera” y el “Último Cuple” fueron definitivos en mi vida... La pasión por los toros... ese “trocito de mi capote” y tal vez esa cierta altanería un poco desafiante que también he practicado.

Los Panchos “(...) amor, amor amor... Nació de Dios para los dos. Nació del alma “fueron mi inspiración y catecismo los siete años de noviazgo con mi primer marido... Lucho Gatica me producía mariposas en el estómago. Las vísperas del adiós. Reloj no marques las horas, porque voy a enloquecer”.

La separación la logré con la ayuda irrestricta y fiel de las rancheras, que me dieron las fuerzas que no tenía, me llenaron de rabia y deseos de venganza. “No volveré”. “Con dinero y sin dinero, hago siempre lo que quiero, y mi palabra es la leyyy”.

Me fugué a Ecuador con mi segundo amor al compás de Rafael: “Los amantes se van, huyendo se vaaaan porque no los entienden. Cada día inventan un nuevo idilio, cada día terminan un gran amor”. “... yo soy aquel que por quererte da la vida...”.

Las monjas me inculcaron que “tocarse era pecado” y cada mañana durante años me arrodillaba en el confesionario... “Padre, ayer en el recreo me toque diez veces y en la fila veinte”. Condenada irremediablemente al fuego eterno...

“Sur”, “Caminito”, “en esta tarde gris”, “Malena”. Me llevaron a los límites del llanto y del alcohol. A el tango le debo muchas lágrimas, y muchas muchas tristezas envueltas en los vapores del vodka y el humo...

El “amor romántico” se incrustó en mi vida y me quedé esperando al príncipe azul... Ninguno fue suficiente... La varita mágica, los zapatitos de cristal, el beso que no termina nunca, las perdices, el amanecer en otros brazos, el despertar llorando de alegría.

Sí. El aterrizaje a la vida real fue de “jeta”. Pero les debo el jamás haber perdido el romanticismo, la ternura y los sueños mágicos. Qué maravilla haberme encontrado. Gracias Arcadia. Además me siento feliz de este producto que soy, qué horror haber sido parido el reguetón. ¡Auxilio!

 

inserte esta nota en su página
  • 0
  • 20
  • Enviar
  • Imprimir

Lo más compartido

20
Opiniones

Para opinar en esta nota usted debe ser un usuario registrado.
Regístrese o ingrese aquí

Opciones de visualización de opiniones

Seleccione la forma que prefiera para mostrar las opiniones y haga clic en «Guardar» para activar los cambios.
Opinión por:

Jorge Enrique Angel Delgado

Mie, 09/18/2013 - 00:01
Lo q también tienes dentro, es ese catolicismo venido de España, pecaminoso en el sentido q muestras con tus notas y bien pacato. Todavía hoy en España toda esa gente del PP, falangista, los del Opus Dei, las organizaciones marianas, todo ese conglomerado de rezanderos, no se como hacen para ducharse pues es pecado tocarse "las partes del cuerpo", así como fue pecado ducharse, algo q a la llegada de los primeros "conquistadores" encontraron asqueroso entre los indios, donde el cuerpo no era pecaminoso. Bueno, las monjas predicaban no "tocarse" las partes del cuerpo, pero con la doble moral o el estandar mas generalizado entre estas gentes, tocaban todo lo q mas podían y hacían uso de muchas niñas, igual como tenían prostíbulos funcionando, de joven eso oí en Bogotá de los colegios de niñas
Opinión por:

Jorge Enrique Angel Delgado

Mar, 09/17/2013 - 22:58
Linda declaración de "amor" y de cierta forma de "romanticismo" algo q hoy, gracias al "rock", esa música blanqueada y violenta q el mundo "sajón" del norte del continente convirtió en el instrumento mas efectivo para despojar a la juventud de mas de una generación de todo sentido romántico y de cualquier ápice de amor en sus sentimientos íntimos, solo un mundo cada vez mas salvaje, violento, desarticulado y sucio. Hoy la gene vive de la manera mas inhumana, estresada, rompiendo guitarras a diestra y siniestra y sin el menor respeto por los congéneres lo cual se ve a diario en ese pobre mancillado continente.
Opinión por:

manamuisca

Mar, 09/17/2013 - 19:32
Lastima que no haya podido incidir desde elMEN una cultura de valores y metas sociales y culturales de afianzar los factores positivos de la tradicion colombiana articulada a la cultura globaly erradicar los factores negativos de esa articulación.Realmente lo malo no es el Raegueton o el vallenato jarto sino la ligereza de sus letras y la poca creatividad de interpretación, puesto hay cosas mas feas pero su originalidad la ghace inigualable y que pueden adaptarse a los gustos urbanos e internacionales sin perder la identidad.¡ah no entendí que tanto te tocabas o en donde , como para ser excomulgada, eso ni gene paltrow en estos tiempos postmodernos
Opinión por:

dalilo

Mar, 09/17/2013 - 16:28
Te falto Leonardo Fabio boluda, sin Leo no sos naaaada!!!
Opinión por:

Patecaucho Cibernético

Mar, 09/17/2013 - 13:49
No vaya a llorar doña Aura que es con mucho cariño... ojalá lo disfute tanto como yo. www.youtube.com/watch?v=BO1roi-f4L0
Opinión por:

Marmota Perezosa

Mar, 09/17/2013 - 13:42
En el bolero le faltaron entre otros : Sadel , Avellanet , Pirela , Salinas , Albino , los Ases , los Diamantes , Ledesma , Laserie , Tito Rodríguez ...............En la ranchera : Infante , Aguilar , Amalia , Lola , etc..............En la española : Imperio Argentina , Conchita Piquer , Lola la grande , etc..........
Opinión por:

Patecaucho Cibernético

Mar, 09/17/2013 - 13:57
Y esta belleza... Linda Ronstadt... ¡Y andale! www.youtube.com/watch?v=Jc4LBeANZ8Y
Opinión por:

Marmota Perezosa

Mar, 09/17/2013 - 13:44
en el tango le faltaron todos : el tango no es Gardel , eso es para los novatos
Opinión por:

patriota verraco

Mar, 09/17/2013 - 12:24
aura "serrucho oxidado" de cuando en cuando se pierde y aparece en Miami de gorrona de sus familiares politicos ratas de foncolpuertos, que nadie se explica porque no los piden en extradicion o los ponen en los carteles de interpol al menos.
Opinión por:

karissa

Mar, 09/17/2013 - 10:10
¿Huy! a su edad y parece que no ha encontrado el rumbo porque sigue soñando con lo que fue y no puede ser ya ...
Opinión por:

jandresl

Mar, 09/17/2013 - 08:55
Soy mas joven que usted, entonces esos musicos no hacen parte de vida musical. Sin embargo, la felicito por tremenda columna, escrita con el alma. La musica inspira, alegra, entristece, el poder que tiene la musica en nuestros recuerdos es lo que la hace tan maravillosa.
Opinión por:

chachalingo

Mar, 09/17/2013 - 08:48
Se encontro muy tarde. Perdio mucho tiempo metiendo porquerias. Yo soy de su generacion y creci con las mismas canciones pero hace mucho me encontre y me volvi a perder, ahora estoy de nuevo buscando el regreso a mis origenes. Donde estas corazon, no oigo tu palpitar...
Opinión por:

andressinn

Mar, 09/17/2013 - 07:02
Y la carniceria esa de los toros que tanto te gusta donde la dejas????
Opinión por:

lunant

Mar, 09/17/2013 - 06:19
MMMMMuuuuuaaaaaahhhhhhhh! ¡Hermosa!
Opinión por:

eradelhielo

Mar, 09/17/2013 - 03:40
Ja, echándole la culpa de su sadismo a unas canciones.
Opinión por:

patriota verraco

Mar, 09/17/2013 - 03:30
quien lo diria! yo juraria que esta "señora" era el producto de leer la verdadera historia del carnicero de "las cabañas" alias che guevara, de ver cine gore del tipo "asesinato en 8mm" y "hostel" y de escuchar musica metal del tipo trahsmetal y goremetal, esto de ponerse en extasis al ver como torturan y asesinan a otro ser vivo es totalmente demencial.
Opinión por:

patriota verraco

Mar, 09/17/2013 - 12:21
Claro que no compartes lo de las motosierras, en el monte les ees muy dificil encontrar gasolina y por eso la gente que ustedes los farucos y demas alimañas rojas desaparecen a orillas de los rios los pican con sendos hachazos, muy ecologicos eso si! jajajaja
Opinión por:

Contradictor

Mar, 09/17/2013 - 09:18
ja-------------yo en cambio no comparto tu aprecio por las motosieqrras.
Opinión por:

patriota verraco

Mar, 09/17/2013 - 03:33
comparto su desprecio al regueton!
Opinión por:

OZcvrvm

Mar, 09/17/2013 - 03:28
y los vuelos de marimba con los acordes de smoke on the water y break on through donde los ponemos? aaah memoria corta
Publicidad
Publicidad

Suscripciones impreso

362

ejemplares

$312.000 POR UN AÑO
Ver versión Móvil
Ver versión de escritorio