Cómo detener su historial web en Google

 La inminente implementación de su política de privacidad ha generado alarma entre usuarios y autoridades. Sin embargo, en la misma plataforma las personas pueden activar herramientas que permiten restringir el acceso a su información. Recientemente Google anunció que a partir del 1 ° de marzo activará oficialmente la nueva política de privacidad para todos sus productos (Youtube, Gmail, Google+, Picasa y otros). Estas nuevas reglas permitirán a  la compañía, a través de su motor de búsqueda, recopilar información sobre los gustos y preferencias de sus usuarios quienes a lo mejor no les interese mucho que la información de sus búsquedas quede expuesta. Para algunos expertos, la política de privacidad de Google busca básicamente agrupar información personal con el objetivo de ganar anunciantes. Sin embargo, el tema puede ser más delicado en el caso en que unidades de policía judicial le exijan a Google suministrar toda la información de un usuario, o si toda esta información llega a terminar en manos de un hacker. Dicha normativa se aplicará tanto a los datos que ya fueron recopilados como a los que serán registrados desde marzo  primero. La preocupación planteada por los usuarios frente a las nuevas reglas ha sido tal que algunos miembros de  la Cámara de Representantes de los Estados Unidos le enviaron  una carta al presidente de la compañía, Larry Page, solicitando aclaraciones sobre su nueva política, a la vez que preguntaban si se les permitiría a los usuarios borrar permanentemente su información personal o si se reservaría algunos datos de las cuentas eliminadas. Por su parte, el gigante de Mountain View ha sostenido en varias ocasiones que se compromete a proteger los datos personales de sus usuarios. La compañía ha dicho además que “estas nuevas reglas conducirán a una "utilización integrada y fácil que permitirá compartir más información entre los productos a los que acceden los usuarios de Google". “Una de ellas dicta que  si inicias sesión en tu cuenta de Google, podremos ofrecerte sugerencias de consultas de búsqueda o personalizar los resultados que obtengas, en función de los intereses que hayas indicado en Google+, Gmail y Youtube”, anuncia la compañía desde su blog. “Nunca venderemos tu información personal ni la compartiremos sin tu autorización, salvo en circunstancias excepcionales (por ejemplo, si recibimos un requerimiento legal válido)”, agregó. Por eso, quienes no deseen que Google utilice la información relativa a sus búsquedas (sea para los fines que sea) tienen a su disposición  algunas herramientas que suministra la compañía  para eliminar el historial de búsquedas en la plataforma (así sea parcialmente). Para detener el historial web Lo primero que se debe tener en cuenta es que para modificar las configuración predeterminada es necesario registrarse desde alguna cuenta de Google. También es importante recordar que así la persona no ingrese desde su cuenta el navegador podrá seguir almacenando su historial de búsqueda. Entonces, si un usuario no quiere que en la plataforma con su usuario queden almacenadas las páginas web que visitó o sus búsquedas en el navegador puede ingresar a la página google.com/history.  y desde allí solicitar que se borre todo su historial web. Asimismo, al utilizar esta opción se detiene automáticamente el seguimiento de la actividad web  relacionada a las cuentas de ese usuario. Por eso es importante hacer esta operación con cada cuenta de Gmail que posea el usuario. “Algunas veces, Google personaliza tus resultados en función de tu actividad de búsqueda anterior en Google. Esta personalización del historial de búsqueda incluye búsquedas que ha realizado y resultados en los que ha hecho clic. La información utilizada para personalizar sus resultados varía en función de si ha iniciado o no sesión en su cuenta, por lo que las instrucciones para desactivar la opción de personalización del historial de búsqueda son un poco diferentes en cada caso”, sostiene la compañía en su sitio. Para saber cómo desactivar la opción de personalización del historial de búsqueda, clic aquí.  Para eliminar el historial web por completo Ahora bien, si el usuario desea ejecutar una acción más avanzada, puede eliminar su historial web por completo. Para ello, deberá, desde su cuenta de Gmail ir a la sección de Productos, y hacer clic sobre la opción “Editar”. Allí encontrará varias opciones, desde la eliminación de Gmail hasta la desactivación completa de la cuenta de Google. Una de ellas es la de Eliminar todo el Historial Web. Basta con hacer clic sobre la opción para confirmar la operación. De todos modos, es importante saber que Google seguirá registrando otros parámetros que no están asociados directamente al historial de búsqueda, que conservará parte de los datos por cierto tiempo, y que los compartirá con las autoridades en caso de ser requerido por éstas. Por: Camilo Pérez García/ @perezGCamilo