Los datos estadísticos que dejó el partido Colombia 2 - Argentina 0

La tricolor cortó una racha de ocho duelos oficiales son ganarle a la selección albiceleste, que no perdía un juego de Copa América en los 90 minutos desde la final de 2007, ante Brasil.

Opta Facts / Redacción deportes
16 de junio de 2019 - 12:39 a. m.
El duelo entre Lionel Messi y James Rodríguez lo ganó el colombiano. / AFP

Colombia derrotó a Argentina por tercera vez en toda la historia de la Copa América: 2-1 en 1987, 3-0 en 1999 y 2-0 en 2019. Llevaba además cuatro empates y siete derrotas.

Colombia cortó una racha de ocho partidos sin victorias ante Argentina por todas las competiciones (llevaba cuatro empates y cuatro derrotas). Su triunfo  más reciente había sido en 2007, 2-1 como local,  por las Eliminatorias a Sudráfica 2010.

Argentina sufrió su mayor derrota en un debut de Copa América. Solo había caído 2-3 ante Uruguay en 1919 y 1-2 contra Bolivia en 1979.

Colombia logró su cuarta victoria en toda su historia ante Argentina en un partido no amistoso disputado en campo neutral o como visitante (llevaba seis empates y 12 derrotas): 2-1 en 1987 (Copa América), 5-0 en 1993 (Eliminatorias), 3-0 en 1999 (Copa América).

Roger Martínez anotó el 1-0 ante Argentina en el primer remate al arco de Colombia en el partido. Fue el primer tanto de Colombia ante Argentina desde noviembre de 2011 (Dorlan Pabón), cortando una racha de 565 minutos sin convertir ante la albiceleste.

Lionel Messi disputó su partido Nº 22 en Copa América, igualando a Javier Zanetti como el segundo jugador de Argentina con mayor cantidad (Javier Mascherano jugó 26).

James Rodríguez asistió el primer gol de la victoria ante Argentina y llegó a 25 pases gol con la selección de Colombia, siendo el máximo asistidor del equipo tricolor en este siglo.

Los argentinos Lionel Messi y Sergio Agüero no pudieron completar ningún pase entre sí en el primer tiempo ante Colombia.

Ángel Di María, de Argentina, no eludió a ningún futbolista de Colombia, mientras que fue eludido cuatro veces por jugadores colombianos.

Argentina no perdía un partido de Copa América en tiempo reglamentario o alargue desde la final de la edición 2007, en Venezuela, cuando cayó ante Brasil. En 2011 perdió en los penaltis con Perú es cuartos de final,  y en 2015 y 2016 contra Chile en las finales, también desde el punto de los 12 metros.