Antioquia lidera los Juegos Nacionales, pero Valle se le acerca

Las dos principales potencias deportivas del país librarán un espectacular cabeza a cabeza en la semana final de las justas. Este lunes se entregan 32 títulos.

25 de noviembre de 2019 - 03:14 a. m.
En la final del béisbol, Antioquia venció 7-5 al sorprendente equipo de San Andrés. / Bolívar 2019

La semana final de los XXI Juegos Nacionales va a estar para alquilar balcón. Sobre todo porque todo parece indicar que habrá cabeza a cabeza en la lucha por el título, entre las delegaciones de Antioquia y Valle. Hace apenas un par de jornadas parecía que el equipo paisa no tenía rival, pero los vallecaucanos repuntaron y se les acercaron en la tabla de medallería.

Bogotá parece ceder definitivamente, mientras que Bolívar, gran anfitrión de las justas, se consolida en el cuarto lugar. Risaralda sorprende y Boyacá ratifica su progreso, mientras que Atlántico decepciona.

Este domingo se entregaron 47 medallas de oro. Terminó la arquería, con el dominio de Antioquia, Bolívar y Risaralda, que se repartieron los 28 títulos en disputa. Los paisas también se llevaron el oro en el béisbol, al superar en la final al sorprendente San Andrés, por siete carreras a cinco.

En la prueba de fondo del ciclismo de ruta se impuso el veterano José Serpa, quien completó tres oros para Bolívar. Lo escoltaron en el podio el llanero Ómar Mendoza y el bogotano Nicolás Paredes.  En la lucha, que terminó en la noche con el título general para el Valle, once departamentos lograron oros, muestra clara de la parejo que estuvo el campeonato.

En el rugby seven masculino Antioquia despachó por paliza a Bogotá, en una dispareja final, por 19 a 0. Dos días antes, en la rama femenina, el triunfo también fue para las paisas, pero 36-0.

La revancha para los capitalinos llegó en el tenis por equipos masculino, en el que Cristian Rodríguez y Juan Sebastián Gómez superaron a Alejandro Gómez y Nicolás Barrientos, del Valle, para quedarse con el oro. En la rama femenina el título fue para Atlántico, que con María Fernanda Herazo y María Paulina Pérez, venció a Bogotá, que tenía a Jessica Plazas y Laura Rico.

Este lunes se entregarán 32 títulos, el martes 49, el miércoles 42 y el jueves, el día más movido de las justas, 59. En esas cuatro jornadas se podría definir el título general.