Como un león: Nairo Quintana se adjudicó la etapa 17 del Tour de Francia

El Cóndor abrió sus alas y voló solo a 13 kilómetros de la llegada. El boyacense cruzó la meta con 28 segundos de ventaja sobre Dan Martin y de 47 sobre Geraint Thomas.

25 de julio de 2018 - 03:51 p. m.
Nairo Quintana conquistó su segunda etapa en un Tour de Francia. La primera, en la edición de 2013. / AFP

Nunca darlo por muerto. Nairo Quintana se adjudicó la etapa 17 del Tour de Francia, que contó con un trazado de 65 kilómetros entre las localidades de Bagneres de Luchon y Saint- Lary-Soulan. Una jornada de dos puertos de primera categoría y uno de fuera en Los Pirineos. El boyacense brilló en su terreno.

"Toda la esperanza está en la etapa del miércoles. Esperamos un día grandioso. Voy a salir como un león y vamos a hacer todo lo que debemos hacer", vaticinó ayer Quintana. Sabía que era el día para atacar y darlo todo y ahora está en la quinta posición a un minuto del podio.

El Cóndor abrió sus alas y voló solo a 13 kilómetros de la llegada. Quedaron totalmente disipadas las dudas sobre quién era el jefe de filas del Movistar. El colombiano cruzó la meta con 28 segundos de ventaja sobre Dan Martin y de 47 sobre Geraint Thomas.

"Todavía seguimos creyendo y luchando. Lástima las pérdidas de los días anteriores en los que no me dieron las piernas. Pero la tercera semana nos viene bien", dijo el pedalista boyacense.

Esta es la segunda conquista de etapa de Nairo Quintana en el Tour de Francia. La primera fue el 20 de julio de 2013, en la jornada entre Annecy Semnoz.

A quien se vio sufrir fue a Chris Froome, quien fue escoltado por Egan Bernal para perder la menor cantidad de tiempo posible. Al final, llegó en la octava casilla a 1:35 del boyacense. El británico perdió la segunda posición de la clasificación general con Tom Dumoulin y ahora es tercero. Su compañero Thomas es el líder y dueño de la camiseta amarilla. Nairo ya es quinto a menos de un minuto del podio.

Este jueves seguirá la carrera de ciclismo más importante del mundo con un recorrido plano de 171 kilómetros en Trie-sur-Baïse y Pau. Pero todas las apuestas quedarán en la etapa de este viernes, que tendrá dos puertos de fuera categoría y uno de primera. El día en que Nairo quemará sus últimos cartuchos para meterse en el podio de la ronda gala por cuarta vez en su carrera (2013, 2015 y 2016).