Nairo Quintana mantiene diferencias y se acerca al título de la Vuelta a España

El pedalista boyacense llegó a 3:27 minutos del ganador de la fracción, Mathias Frank. Froome se mantiene segundo y Esteban Chaves tercero.

Redacción Deportiva
07 de septiembre de 2016 - 03:53 p. m.
Nairo Quintana mantiene el liderato de la Vuelta a España. Foto: AFP

Como lo escribieron en la llegada a meta en el Alto Mas de la Costa: ‘Welcome to Hell’. Así fue el último ascenso. Infernal. No dio tregua, ni en el grupo de escapados ni en el de los favoritos. Fueron cuatro kilómetros de un camino angosto pero aniquilador de piernas en el que Nairo Quintana, Esteban Chaves, Alberto Contador y Chris Froome llegaron con el mismo tiempo. Hubo ataques, pero ninguno se cocinó. Contador y Chaves lo intentaron, pero Froome siempre llegó. Nairo se mantiene en el liderato de la Vuelta a 3:37 minutos del británico.

Mathias Frank fue el ganador de una etapa de 177,5 kilómetros, en la que aprovechó los últimos 25 para romper el grupo de fuga junto a Dario Cataldo y en ese demoledor ascenso, el suizo aprovechó para sacar diferencias. Dejó atrás a Cataldo y sólo se dedicó a ascender. La llegada a la meta parecía eterna, los cuatro kilómetros se sintieron como 20, pero al final el pedalista del IAM mantuvo el primer lugar ante el acecho de Leopold Konig (Sky) y Robert Gesink (Lotto Jumbo), quienes llegaron a seis y 11 segundos, respectivamente.

En el lote de favoritos la emoción fue mayor. Esteban Chaves fue el primero en mover el grupo, lo siguió Alberto Contador y junto con ellos se fue Nairo Quintana. Atrás Froome padeció pero como es normal en él: cuando más débil se le ve, saca sus últimas fuerzas para cortar el tiempo perdido. Hoy no fue la excepción, logró cazar a los favoritos no en una, sino en dos ocasiones para finalizar con el mismo tiempo de sus rivales.

En los primeros 50 kilómetros de la carrera se generó la fuga del día, que fue protagonizada por 28 pedalistas y llegó a tener una ventaja de siete minutos y 28 segundos en el Alto de Benasal, puerto de tercera categoría y el penúltimo de una fracción extenuante en la que se recorrieron 177,5 kilómetros con cuatro puertos de montaña, dos de segunda, uno de tercera y el último, de primera, que terminó en el Alto Mas de la Costa. Dentro de la escapada fueron Darío Cataldo (Astana) y Mathias Frank (IAM Cycling), quienes atacaron a falta de 25 kilómetros. La ventaja que tomaron con el grupo siempre estuvo controlada. Nunca pasó los 30 segundos.

Al final todo se mantuvo en la clasificación general. Nairo Quintana se mantiene líder de la clasificación general a 3:37 de Chris Froome, mientras que el británico aventaja a Esteban Chaves por 20 segundos. Alberto Contador es cuarto a cinco segundos del bogotano. El damnificado del día fue Simon Yates, quien perdió 56 segundos con respecto a los cuatro primeros.

El jueves se disputará la etapa entre Requena y Gandía, de 200,6 km de recorrido y con un final propicio para los velocistas antes de afrontar las dos últimas etapas decisivas: la contrarreloj del viernes de 37 km entre Xàbia y Calp y la etapa con final en el Alto de Aitana (de 193,2 km) el sábado, en la víspera del final de la carrera en Madrid.