A pesar del gol de Dayro Moreno, Talleres quedó fuera de la Libertadores

Palestino de Chile, que había eliminado antes del Independiente Medellín, avanzó a la fase de grupos del Torneo Continental, en la que enfrentará al River Plate de Rafael Santos Borré, Jorge Carrascal y Juan Fernando Quintero.

-Redacción Deportes/AFP
28 de febrero de 2019 - 01:12 a. m.
El delantero colombiano Dayro Moreno, de Talleres de Córdoba. / @Libertadores

El Palestino de Chile alcanzó una emocionante e histórica clasificación a la fase de grupos de la Copa Libertadores de América 2019 al vencer 2-1 al  Talleres de Córdoba de Argentina, que quedó eliminado, en el partido revancha de la tercera ronda disputado este miércoles en el estadio San Carlos de Apoquindo en Santiago.

Talleres abrió el marcador a los 21 minutos de juego por intermedio del colombiano Dayro Moreno, pero Palestino empató el lance con el tanto de Luis "Mago" Giménez (71) y lo terminó ganando con la diana de Cristóbal Jorquera (90).

Tras el empate 2-2 en el duelo de ida, Palestino llegaba pcon la idea de continuar en la Libertadores a punta de esfuerzo y despliegue físico, ante un Talleres que estaba decidido a llevarse un triunfo que se esfumó ante la poca efectividad de sus delanteros.

El plantel chileno comenzó su participación en esta edición en la segunda fase, en la que dejó en el camino al  Independiente Medellín, al que superó en la definición por penaltis.  Ahora, Palestino será parte del Grupo A, que compartirá con el campeón vigente, River Plate de Argentina, el brasileño Internacional y el peruano Alianza Lima.

Talleres salió a buscar el gol ansiado de forma decidida ante un Palestino displicente que parecía confiarse del resultado conseguido en el duelo de ida. El equipo cordobés logró el objetivo tras una corrida por la izquierda de Tomás Pochettino quien lanzó el balón al centro del área donde el colombiano Moreno anotó el gol.

Lea tambien: Alfredo Morelos sigue imparable en Escocia

Los más de 5.000 hinchas argentinos que cruzaron la Cordillera de Los Andes hasta el estadio San Carlos en Santiago explotaron de alegría por el tanto que hasta ese minuto significaba la clasificación. Talleres no cesó en su intento por conseguir el segundo tanto pero el arquero Ignacio González, una de las figuras del partido, tuvo la frialdad para evitar la segunda caída de su arco.

En la segunda etapa el técnico de Palestino, Ivo Basay, movió sus piezas e ingresó al defensa Enzo Guerrero, puso una línea de tres en la zaga y adelantó a sus laterales, lo cual poco a poco le fue dando el control del balón.

A 20 minutos del final, Palestino renació tras un buen pase de Julián González a Roberto Gutiérrez, el veterano ariete chileno que aguantó el balón en el área y se lo entregó a Luis "el Mago" Giménez, quien sólo en el área marcó el tanto que cambió el destino del juego y la celebración enfervorizada de los hinchas "árabes".

Cuando parecía que el empate era definitivo, desde la banca ingresó el volante Cristóbal Jorquera quien en los últimos minutos marcó el gol del triunfo gracias a un potente tiro rasante imposible para el arquero Guido Herrera y que significó la clasificación chilena.