América empató 1-1 con Gremio en la última fecha de la Copa Libertadores

Con un penalti en el último minuto, el cuadro brasileño eliminó a los ‘escarlatas’ de los dos torneos continentales.

23 de octubre de 2020 - 02:24 a. m.
Con un penalti en el último minuto, el brasileño Diego Spuza eliminó al cuadro 'escarlata'.

Por la última fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores, América de Cali visitó a Gremio de Porto Alegre en Brasil para definir su futuro en la competencia de clubes más importante del continente. El resultado final fue 1-1 lo que dejó al cuadro escarlata eliminado del torneo y también de la Copa Sudamericana.

Desde el pitazo inicial, los dirigidos por el argentino Juan Cruz Real fueron en busca de los tres puntos y de la posibilidad de ingresar a los octavos de final del torneo. En los primeros diez minutos, el balón fue controlado por el conjunto ‘escarlata’ y por medio de Duván Vergara, llegaron las mejores opciones de peligro.

El equipo brasileño parecía confundido ya que estaba clasificado para la siguiente ronda y había asegurado el primer puesto, aun así no encontraba las respuestas a la presión y al juego de su rival.

Con un ambiente de calma, los brasileños quisieron entorpecer el ataque de los ‘diablos rojos’ con infracciones tácticas, que tiene el objetivo de cortar el juego. El ímpetu y las ganas de conseguir el milagro de pasar a la siguiente fase de la Libertadores le bastaron para tomar incomodar a su rival y pasar por alto las faltas de los dueños de casa.

La profundidad por las bandas fue la principal herramienta del América, pero la falta de definición que se vio debido a la ausencia de Adrián Ramos por ser positivo de coronavirus. Igualmente, el cuadro colombiano se veía superior a su rival sin reflejarlo en el marcador.

La segunda mitad comenzó con aires distintos. El entrenador Renato Gaúcho decidió hacer dos cambios al reemplazar al mediocampista Lucas Silva y al lateral colombiano (que jugó como extremo derecho) Luis Orejuela por Isaque y Luiz Fernando respectivamente.

Vea también: Juan Sebastián Muñoz es líder del ZOZO Championship tras el primer día

Con esto, Gremio encontró la pelota y supo manejarla en campo contrario quebrando la solidez defensiva del cuadro de Cali. La energía que demostró el cuadro rojo en la primera mitad, se disolvía al pasar los minutos de la parte complementaria.

En el minuto 53, el árbitro del partido pitó un penalti a favor del conjunto de Brasil por una falta de Marlon Torres dentro del área. Robinho fue el encargado de ejecutar la pena máxima que el portero venezolano Joel Graterol atajó. De esa jugada, el América salió al ataque.

El guardameta no dejó rebote y jugó rápidamente para sacar a su equipo. El esférico terminó en los pies de Vergara, quien al enviar un centro desde la izquierda, lo cabeceó el defensor argentino Walter Kannemann y envió la pelota la fondo de su propio arco.

Tras el batacazo, Gremio subió sus líneas e intentó volver a demostrar el juego que tuvo al comienzo del segundo tiempo, pero su rival no se lo permitió al sacarle el ritmo al partido controlando el balón y cortando los pases del cuadro ‘tricolor’.

Los jugadores del conjunto ‘escarlata’ demostraron un gran despliegue físico, lo que llevó a la incomodidad de los brasileños y la frustración que se vio reflejada en las patadas dirigidas a los que vestían de rojo.

En los minutos finales, el autor del gol en propia meta, Kannemann, se fue expulsado por doble amarilla tras empujar a Yésus Cabrera y recibir la segunda amonestación.

En la última jugada del partido, el juez central pitó un nuevo penalti para Gremio tras una mano de Edwin Velasco. Esta vez, Graterol no pudo hacer nada y Diego Souza empató el encuentro.

Con la victoria de la Unviersidad de Chile ante Internacional de Porto Alegre (Brasil) para completar el grupo, el equipo colombiano quedó último en su zona y fue eliminado de los dos torneos continentales.