Gremio venció 3-1 a San Martín

El cuadro brasileño quedó con un pie adentro en los cuartos de final de la Copa Libertadores.

AP
06 de mayo de 2009 - 10:25 p. m.

Con sendos cabezazos del argentino Maximiliano López, el Gremio de Brasil derrotó el miércoles 3-1 al local San Martín.

Souza abrió al marcador con su gol a los 9 minutos y López aumentó a los 46 y 62 para un Gremio que marcha a paso invicto en el torneo. El conjunto brasileño fue el mejor de todos en la fase de grupos, lo cual le permitirá, de seguir avanzando, definir todas las series en casa.

El colombiano Martín Arzuaga puso la igualdad transitoria para San Martín al marcar a los 34 minutos. Si bien el partido comenzó soso y con muchas imprecisiones por parte de ambos equipos, Gremio se hizo con el control del balón, aunque sin generar mucho peligro.

En uno de las primeras llegadas en serio, Gremio llegó al gol previo a un mal rechazo del defensa peruano Guillermo Guizazola y que fue interceptado por Tcheco. Este pasó el balón a López y luego a Souza, quien eludió al zaguero Josepmir Ballón y definió de zurda para vencer al arquero Leao Butrón.

San Martín trató de reaccionar, aunque en forma desordenada. El verdadero riesgo, sin embargo, correspondió a Gremio y Souza se perdió su segundo con un remate de tiro libre que salió apenas desviado a los 20.

Y así se sucedieron varias ocasiones más de gol para Gremio, provocando varias paradas providenciales del arquero Butrón. En pleno dominio brasileño, San Martín logró la igualdad caundo John Hinostroza se descolgó por la banda derecho y cedió a Martín Arzuaga para que marcase.

Gran parte del primer tiempo se jugó en el campo de San Martín, en tanto el medio campo del equipo local mostró gran sacrificio en la marca para anular el poder ofensivo de la dupla Jonas-Maxi López.

Sin embargo, en el segundo tiempo la marca no pudo más. Gremio jugó a plenitud y producto del dominio se generaron dos goles adicionales.

Al minuto de iniciado el segundo tiempo, López facturó de cabeza para desnivelar el marcador. Tras servicio de Ruy, el ex jugador del Barcelona de España aumentó con otro testarazo.

San Martín sintió la ausencia de uno sus jugadores más importantes, el delantero argentino Gonzalo Ludueña, por culpa de una rotura fibrilar en el muslo izquierdo. Fue reemplazado opacamente por su compatriota Mauro Cejas.

El encuentro se disputó en el estadio Alejandro Villanueva del club Alianza Lima ante una regular cantidad de espectadores. El partido de vuelta lo disputarán en Porto Alegre el próximo miércoles 13.

Ficha técnica:

San Martín: Leao Butrón, Guillermo Salas, Cristian Ramos, Josepmir Ballón, Guillermo Guizasola (Jorge Huamán, 55), John Hinostroza, Carlos Fernández, José Luis Díaz (Wilmer Carrillo, 68), Mauro Cejas (Roberto Silva, 60), Pedro García y Martín Arzuaga.

Gremio: Victor, Leo, Rever, Rafael Marques, Ruy, Adilson, Tcheco (Douglas, 90), Souza, Fabio Santos, Jonas (Tulio, 76), Maxi López (Germán Herrera, 70).

Árbitro: Carlos Vera (Ecuador).