Nacional goleó a Libertad y entró a la fase de grupos de la Libertadores

El equipo de Alexandre Guimarães derrotó 4-1 al conjunto paraguayo y remontó, con goles de Jarlan Barrera, Baldomero Perlaza, Jonathan Alvez y Jefferson Duque, la serie que iba perdiendo 1-0.

15 de abril de 2021 - 02:24 a. m.
Baldomero Perlaza y Brayan Rovira celebran uno de los goles de Atlético Nacional.

Atlético Nacional hizo la hazaña. Después de caer derrotado en la ida que se jugó en Paraguay por 1-0 contra Libertad, y de ir perdiendo la serie desde los primeros minutos de la vuelta por 2-0, los verdolagas jugaron un partidazo en Medellín y ganaron por 4-1 su compromiso de este miércoles.

Los goles de la clasificación para el verde de Antioquia los consiguieron Jarlan Barrera, Baldomero Perlaza, Jonathan Alvez y Jefferson Duque, mientras que por Libertad anotó Julio Enciso.

Nacional salió desconcentrado en el inicio del partido. Todavía no se habían cumplido dos minutos y los verdolagas ya perdían 1-0.

Lea: Así quedaron las semifinales de la Champions League

La anotación llegó en una de las primeras jugadas del partido, después de un balón largo que filtró el colombiano Daniel Bocanegra, a las espaldas de la defensa de los antioqueños, para el volante Héctor Villalba, que, tras una gran carrera por la banda derecha, se adentró en el área de los locales y envió un pase raso al centro del área donde estaba Julio Enciso que aprovechó para anotar el 1-0.

Un tanto muy complicado para los verdes ya que los ponía en la obligación de anotar tres goles, como mínimo, para lograr la clasificación a la fase de grupos, después del 1-0 en contra que sufrió en la ida en Paraguay.

No obstante, Nacional no se desmoronó después del gol y al minuto 16, tras una excelente jugada individual de Andrés El Rifle Andrade, Jarlan Barrera anotó el empate con zurdazo potente desde el centro del área.

Nacional supo reponerse del golpe, algo que fue muy importante para mantenerse con chances de clasificar en el partido. Sin embargo, siguió sufriendo por causa de los balones largos de Libertad, que tuvo varias chances para adelantarse en el marcador.

Más: Gerente del Pasto retiró sus acusaciones de xenofobia contra Sebastián Viera

En el complemento, Nacional dio el golpe temprano a los 51 minutos gracias a un gol de taco de Baldomero Perlaza, que se encargó de iniciar la jugada con una recuperación y de rematar un centro que envió Yerson Cándelo al primer palo.

El impulso de la anotación tempranera le alcanzaría a los antioqueños para conseguir el tercer gol, siete minutos después del 2-1, a través de un rebote que aprovechó el uruguayo Jonathan Alvez.

Un tanto que le daba la clasificación a los verdolagas y que adquirió aún más importancia después de que Jefferson Duque sentenciara el encuentro con un cabezazo en el minuto 74 que estableció el 4-1 definitivo. Libertad estuvo muy cerca de descontar, pero le anularon un gol que era válido por fuera de lugar.

Atlético Nacional jugó un excelente partido. Alexandre Guimarães supo levantar a su equipo después del golpe inicial a los dos minutos del compromiso. En la segunda parte, el estratega de los antioqueños supo mover bien sus fichas para ganar mayor profundidad y tener la suficiente contundencia que le exigía el partido.

Ahora los verdolagas jugarán el grupo F con Nacional de Uruguay, Universidad Católica y Argentinos Juniors.

No se pierda: Real Madrid dejó a Liverpool en el camino y va por una nueva Champions

Júnior de Barranquilla también tendrá que remontar este jueves su partido contra Bolívar, después de la derrota que sufrió en la ida contra los bolivianos por 2-1.

En la fase de grupos, por Colombia están confirmados, además de Atlético Nacional, Independiente Santa Fe y América de Cali. Los leones jugarán en el grupo D contra River Plate, Fluminense y el equipo que salga del duelo entre Júnior y Bolívar, mientras que los escarlatas jugarán con Cerro Porteño, Atlético Mineiro y Deportivo la Guaira en el grupo H.