Colombia debutó con triunfo en la Copa América Centenario

Los dirigidos por José Pékerman vencieron 2-0 a Estados Unidos en el Levi's Stadium. Zapata y James marcaron los goles del encuentro.

04 de junio de 2016 - 03:31 a. m.
Cristian Zapata (c) festeja junto a Juan Cuadrado (i) y Edwin Cardona (d) el gol de Colombia. / EFE

Como en la Copa América de 2011, la Selección Colombia debutó con triunfo contra un combinado de la Concacaf. Los dirigidos por Pékerman, que demostraron carácter, personalidad y orden, supieron aprovechar las oportunidades que tuvieron en el primer tiempo y vencieron 2-0 a Estados Unidos en el partido inaugural de la Copa América Centenario que se jugó en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California. (Vea también: Así fue el triunfo con el que Colombia debutó en la Copa América Centenario)

En la primera parte Colombia fue efectivo, llegó tres veces y marcó dos goles. El combinado nacional no brilló, no demostró un gran fútbol, no arrolló a su rival, pero sí fue ordenado. Evitó que Estados Unidos creara opciones contra la portería defendida por David Ospina, tan solo fue remate de media distancia de Clint Dempsey al minuto 35 el que hizo que la respiración de los colombianos se pausara por unos segundos y los ojos se abrieran del susto, no obstante el disparo salió desviado. De resto los de Pékerman frenaron a su rival, no permitieron libertades.

Ofensivamente aunque Colombia no brilló, celebró. Cambió el estudio soporífero de los primeros minutos por un gol bien concebido. Un tanto que se hizo durante los entrenamientos de la semana. Cardona cobró y mientras la pelota surcaba los cielos de Santa Clara, Cristian Zapata dejó atrás la marca de Geoff Cameron y de pierna derecha remató de primera para vencer la portería defendida por Brad Guzan. Júbilo nacional.

A partir de allí los ataques nacionales salieron mediante el contragolpe. Cambio de frente de James a Cardona o a Farid Díaz, quienes buscaron rematador. El primero lo encontró en Sebastián Pérez al minuto 15, pero el remate del mediocampista terminó en los brazos de Guzan mientras que el centro del segundo terminó con una mano dentro del área que el árbitro mexicano Roberto García pitó como penal. James Rodríguez cobró y puso a vibrar al país por segunda vez en 41 minutos.

Con la tranquilidad del 2-0 a favor Colombia terminó los primeros 45 minutos. Su juego ofensivo dejó qué desear y eso intentó arreglar Pékerman en el medio tiempo. En la segunda parte el combinado nacional inició dominante, se defendía con la posesión del balón. Edwin Cardona fue el primer jugador en generar una opción peligrosa para la tricolor con un remate de media distancia que tapó Buzan y que en el rebote Carlos Bacca no logró definir.

No obstante cuando el técnico del seleccionado norteamericano, Jurgen Klinsmann, ordenó a sus dirigidos adelantar las líneas, las cosas cambiaron los locales se vieron con más ganas y generaron dos opciones importantes por intermedio de Dempsey. El 8 de Estados Unidos fue el más insistente, fue el que se encargó de mover la ofensiva, de generar las posibilidades para los suyos, pero se encontró con dos obstáculos que le impidieron celebrar. Primero Sebastián Pérez le sacó un balón en la línea y después David Ospina le sacó un tiro libre con una atajada inmensa al palo de la mano izquierda.

Al minuto 68, cuando Colombia salía en contragolpe. James cayó al piso, la jugada terminó con un remate desviado de Bacca, pero el 10 de Colombia no puso reponerse. Se dislocó el brazo izquierdo, Pékerman lo protegió y lo sacó por Guillermo Celis. La desazón del cucuteño era notoria, se sentó en una esquina del banco y vio en silencio el resto del partido. Dentro de la cancha Edwin Cardona hizo de James, al minuto 76 habilitó a Carlos Bacca, quien solo contra el guardameta definió cruzado y arriba pero su balón se estrelló en el travesaño. Los suspiros de los hinchas locales fueron interminables. Muchos se cogieron la cabeza y se taparon los ojos. El susto fue grande.

Colombia fue organizado, aunque Estados Unidos intentó generar peligro a la portería de David Ospina, lo limitó. A lo largo de los 90 minutos le permitió a la ofensiva norteamericana tres llegadas, dos de ellas remates directos. No sufrió para sostener el partido. Con este triunfo la tricolor inició sumando tres puntos claves y ahora se mentalizará para el partido del próximo martes contra Paraguay a las 9:30p.m. en el Rose Bowl de Los Ángeles.

Nómina:

Selección Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Cristian Zapata, Jeison Murillo, Farid Díaz; Daniel Torres, Sebastián Pérez (min. 86 Carlos Sánchez), Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez (min. 73 Guillermo Celis), Edwin Cardona; Carlos Bacca (min. 89 Dayron Moreno).

Técnico: José Pékerman

Goles: Cristian Zapata (min. 7) y James Rodríguez (min. 41)

Técnico: Jürgen Klinsmann