Manchester City reaviva la Premier League

Los citizens aprovecharon el tropiezo del United para quedar a tres puntos de la punta.

Agencias
22 de abril de 2012 - 05:17 p. m.

El Manchester City de los argentinos, Sergio "Kun" Agüero y Carlos Tévez, se impuso al Wolverhampton (0-2), que queda relegado al descenso, y se situó a tres puntos del líder, el Manchester United, que no pudo pasar del empate ante el Everton (4-4).

Agüero aprovechó a la media hora de juego un pase milimetrado del francés Gael Clichy para adelantar al cuadro azul celeste, mientras que el francés Samir Nasri hizo buena una astuta asistencia en diagonal de Tévez para amarrar, a quince minutos del final, un choque que devuelve a los de Roberto Mancini a la lucha por el título cuando quedan tres jornadas de campeonato.

El Wolverhampton, por su parte, quedó relegado matemáticamente al descenso al sumar 23 puntos, once por debajo de la salvación, que marca el Wigan del español Roberto Martínez con 34.

Tévez, rehabilitado en el vestuario "citizen" tras varios meses apartado de la disciplina del técnico italiano por negarse a saltar al césped en un encuentro de Liga de Campeones el pasado septiembre, saltó como titular al estadio Molineux.

El delantero flanqueaba en el ataque a su compatriota Agüero, enérgico desde el primer minuto y decidido a marcar la diferencia en uno de los partidos clave en la temporada de los "citizens".

El español David Silva y el francés Samir Nasri asistían, como es habitual, a la pareja atacante de los de Mancini desde la línea de medios, si bien en esta ocasión el primer desequilibrio del duelo nació de las botas de Clichy.

Al filo del minuto treinta, el francés se hizo con el esférico en el medio campo, pegado a la banda izquierda, y trazó un largo pase con rosca que superó a la defensa local y encontró el pie de Agüero, que recibió en carrera en el interior del área y dio el toque preciso para superar al guardameta Dorus de Vries.

El portero holandés recogió el balón de la red en el décimo disparo a puerta de los "citizens", que en el primer tramo del encuentro no dejaron de desbordar a los defensores locales y a amedrentar a De Vries con los disparos de Tévez y el "Kun".

El ímpetu de la primera parte de los de Mancini se convirtió en un fútbol más sosegado en un segundo tiempo en el que los visitantes aguardaban con paciencia su oportunidad para sentenciar el choque.

El Wolverhampton, por su parte, no podía conformarse con una derrota que le relegaba al abismo e insistía en fabricar jugadas en campo contrario, si bien el guardameta inglés Joe Hart perdió la tranquilidad en pocas ocasiones y solventó con seguridad los ocasionales disparos entre los tres palos del escocés Steven Fletcher y compañía.

Ante la obstinación de los locales por continuar atacando, Mancini echó mano del holandés Nigel de Jong para dar solidez al medio campo y renunció al juego creativo de Silva.

A pesar de que un tanto de los locales habría puesto en serios aprietos al City, el cuadro azul celeste parecía considerar el trabajo concluido y se acomodaba en su campo a la espera de que una jugada aislada de Tévez o Agüero rematara el duelo.

Finalmente, el lance llegó tras una astucia de Tévez, que sacó con velocidad una falta en el centro del campo para coger desprevenida a la defensa rival.

El argentino superó la última línea del Wolverhampton con una diagonal que encontró a Nasri en el segundo palo para que el francés chutara raso a la red y asegurara la victoria esta tarde y los 80 puntos en la tabla.

El campeonato inglés relanza así el interés, ya que en ocho días se disputa un derbi City-United en el Etihad Stadium que se presenta crucial para la suerte de la carrera por el título.

En el empate 4-4 de Old Trafford, los tantos del United fueron obra de Wayne Rooney (41, 69), Danny Welbeck (57) y Nani (60) mientras que el Everton marcó gracias a Nikica Jelavic (33, 83), Marouane Fellaini (67) y Steven Pienaar (85).

Rooney, segundo de la tabla de goleadores, suma ya 26 y está a sólo uno del líder, el holandés del Arsenal Robin Van Persie (27), mientras que Agüero, con su gol en Wolverhampton, es tercero, con 22.

El United parecía tener la victoria en su mano ya que llegó a la recta final con una ventaja de 4-2 en el marcador, pero en los siete últimos minutos el Everton consiguió salvar un punto en Old Trafford y amargó la tarde a la hinchada local, que esperaba dar un paso más hacia el título.

Menos de dos semanas después de su tropiezo en Wigan (derrota 1-0), los 'Red Devils' vuelven a dar síntomas de flaqueza.