Colombia ganó medalla de plata en el voley femenino en los Panamericanos

La selección nacional perdió el oro este domingo en la final ante República Dominicana. El marcador fue de 3-1 a favor de las caribeñas.

11 de agosto de 2019 - 06:42 p. m.
Colombia logró una medalla histórica de plata en los Juegos Panamericanos de Lima 2019.  / AFP
Colombia logró una medalla histórica de plata en los Juegos Panamericanos de Lima 2019. / AFP

La selección colombiana femenina de voleibol perdió este domingo la final del voleibol femenino en los Juegos Panamericanos de Lima 2019. Luego de lograr un histórico triunfo en semifinales ante una potencia como Brasil, las dirigidas por Antonio Rizola fueron superadas este domingo, en la disputa por el oro, por República Dominicana. El marcador fue de 3-1 a favor de las caribeñas, con parciales 25-20, 19-25, 27-25 y 25-16.

A pesar de la derrota, el resultado es positivo, pues nunca en la historia de esta competición, un equipo nacional de voleibol había logrado llegar hasta esta instancia. Esto demuestra una evolución en los deportes de conjunto, algo en lo que Colombia no ha sido fuerte a nivel de ciclo olímpico.

El primer set fue parejo, con un equipo colombiano concentrado y proponiendo un estilo ofensivo ante las fuertes dominicanas. Claro que a este nivel los pequeños errores se cobran y por eso la diferencia terminó siendo de 25-20.

En el segundo, Colombia tuvo otra actitud más agresiva, liderada por Amanda Coneo, la mejor jugadora del equipo nacional. El marcador fue de 25-19 para Colombia y el marcador global se igualó 1-1.

El tercer set fue emocionante porque una vez más se demostró valentía por parte de las colombianas, que perdían por una diferencia de siete puntos y lograron llevar el set a puntos extra, no obstante, fue Dominicana la que terminó quedándose con el marcador por 27-25.

Ya después de esta lucha, prevaleció el nivel de las caribeñas que demostraron por qué eran las favoritas. Entraron concentradas en el cuarto set y no cedieron muchas oportunidades. Tanto así que terminaron ganado el set y el partido en modo automático, pues ya la diferencia ante Colombia era amplia.

De esta manera, Colombia sigue con 28 oros en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, siendo esta la mejor participación en la historia de estas justas, que en el ciclo olímpico son las últimas antes de los Olímpicos, que serán el próximo año en Tokio.