TikTok no cumple las normas de tratamiento de datos en Colombia, según la SIC

Noticias destacadas de Economía

Según la entidad, la Política de Tratamiento la Información (PTI) de la aplicación incumple en un 47,37 % los requisitos que exige la regulación colombiana.

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) emitió una orden de obligatorio cumplimiento a TikTok para que implemente medidas acordes con el estándar colombiano en el debido tratamiento de datos personales.

Lea también: Denuncia de una colombiana destapó red de pedofilia en TikTok

La comunicación va dirigida a las empresas ByteDance Ltd, TikTok, Inc y TikTok Pte. Ltd., domiciliadas en Pekín, China. La entidad tomó la decisión luego de determinar que su Política de Tratamiento la Información (PTI) incumple en un 47,37 % los requisitos que exige la regulación colombiana.

De hecho, la PTI aplicable a Colombia no está redactada en español, “lo cual dificulta que todas las personas comprendan las reglas sobre el tratamiento de sus datos personales”, dijo la Superintendencia a través de un comunicado.

Además, se encontró que TiKTok no cumple el 58,33 % de los requisitos exigidos por la regulación colombiana respecto de lo que se le debe informar a las personas antes de obtener su autorización para poder recolectar y usar sus datos personales.

Por esta razón, TikTok debe implementar un mecanismo o procedimiento apropiado, efectivo y demostrable de autorización de datos e incluir la identificación y domicilio de quien será responsable de esta labor. Además, está obligado a informar a los usuarios de manera clara y sencilla y en español el tratamiento al cual será sometida su información y la finalidad que se le dará a esta, así como los derechos que tienen los titulares de los datos.

Respecto a los niños, tendrán que implementar un mecanismo o procedimiento apropiado, efectivo y demostrable para dar cumplimiento a los requisitos especiales para la recolección y tratamiento de los datos personales de los menores. También es necesario que le presenten a la SIC una prueba de la autorización previa, expresa e informada emitida por los representantes legales de los niños cuyos Datos hayan sido recolectados o tratados con posterioridad a la entrada en vigencia de la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

Finalmente, tienen que registrar sus bases de datos con la información recolectada en el país en el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

El incumplimiento de estas órdenes acarrea investigaciones administrativas sancionatorias y multas de hasta 2.000 salarios mínimos legales vigentes. Sin embargo, contra la decisión proceden los recursos de reposición y apelación.

En Colombia, según la SIC, TikTok posee y trata datos personales de más de 12 millones de usuarios recolectados de las cookies (información almacenada de un usuario cuando navega en internet), de los cuales casi dos millones son de niños, niñas y/o adolescentes. Esto motivó a la entidad a iniciar una investigación para verificar el cumplimiento de la regulación colombiana (Ley 1581 de 2012) y las disposiciones de la Federal Trade Commission de Estados Unidos respecto de la recolección y uso de los datos de niños, niñas y adolescentes.

Comparte en redes:

Temas Relacionados

Tecnología